Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Мечеть Аль‑Акса: хроника событий

Print

Историческая часть Иерусалима, заложенная примерно в 4 тысячелетии до н. э., имеет огромное значение для народов трех монотеистических религий: ислама, христианства и иудаизма. Старый город делится на четыре квартала (мусульманский, христианский, еврейский и армянский) и окружен древними стенами. Сюда вели одиннадцать ворот, семь из которых открыты и сегодня.

В Старом городе, занесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположен Аль‑Харам аш‑Шариф (Благородное святилище)— комплекс, на территории которого находится третья святыня Ислама (после мечетей Мекки и Медины), мечеть Аль‑Акса. К комплексу относится еще одно почитаемое мусульманами место — мечеть Куббат ас‑Сахра (Купол Скалы). Именно отсюда пророк Мухаммад (мир ему и благословение) вознесся на небеса.

После оккупации Израилем Западного берега реки Иордан, Восточного Иерусалима и Сектора Газа в июне 1967 года, Благородное святилище было передано под опеку Фонда вакфа и наследия мечети Аль‑Акса при поддержке иорданского правительства. После аннексии восточной части города Тель-Авив продолжает настаивать на своем праве на эту территорию.

Помимо опеки над школами и благотворительными обществами в Иерусалиме, Фонд вакфа осуществляет надзор за входами на территорию комплекса, за исключением Магрибских ворот (Баб аль‑Магариба), соединенных мостом с площадью, возникшей на месте снесенного израильтянами в 1967 году Магрибского квартала. Площадь находится перед Западной стеной (Стеной плача), которая, по утверждению иудеев, является единственной сохранившейся стеной второго иудейского храма, разрушенного римлянами много веков назад. Иудеи верят, что на месте Благородного святилища, которое они называют «Храмовой горой», будет построен третий иудейский храм.

В настоящее время на территории Аль‑Харам аш‑Шариф разрешено молиться только мусульманам, но здесь регулярно бывают и иудеи  в сопровождении вооруженных израильских солдат. Подобные посещения (а на деле — вторжения) зачастую приводят к конфликтам между израильскими силами безопасности и палестинцами. Кроме того, израильские власти регулярно вводят различные ограничения на доступ палестинцев к святыне.

 

1922 год

aks 1

Первая реконструкция Аль‑Аксы в XX веке

Верховный мусульманский совет — высший орган, отвечающий за мусульманские вопросы в подмандатной Британии Палестине — поручает турецкому архитектору Ахмету Кемалледдин-бею (Ahmet Kemalettin Bey) реставрировать Аль‑Аксу. Это первая реставрация мечети в XX веке, в ходе которой также произведены работы по восстановлению фундамента, колонн, балок и арок мечети.

 

11 марта 1924 года

aks 2

Трансиордания берет на себя попечительство над мусульманскими святынями

После принесения присяги шерифу Хусейну бин Али, за Трансиорданией (позднее Иорданией) признано попечительство над мусульманскими святынями Иерусалима.

 

1948 год

aks 3

Еврейские войска захватили большую часть Иерусалима

К концу войны 1948 года еврейские войска захватили 85% территории Иерусалима. Иорданский Арабский легион взял под контроль Западный берег, в том числе восточную часть города, включая Старый город и прилегающие деревни.

 

10 июня 1967 года

aks 4

Израиль объявил об «объединении» Иерусалима

Израиль объявил об «объединении» Иерусалима после оккупации восточной части города в ходе войны 1967 года. Этот шаг до сих пор не признан международным сообществом.

 

15 августа 1967 года

aks 5

Израильский закон запрещает иудеям молиться в Аль‑Харам аш‑Шариф

Главный раввин израильской армии Шломо Горен (Shlomo Goren) и члены Главного раввината вошли через Магрибские ворота на территорию Аль‑Харам аш‑Шариф. Горену был нужен прецедент, который бы позволил иудеям здесь молиться. Визит вызвал протесты и возмущение палестинцев и иорданцев, что в итоге заставило израильские власти принять решение, предписывающее иудеям молиться только у Западной стены, а в Аль‑Харам аш‑Шариф. Согласно этому решению, иудеи и иностранные туристы могут входить на территорию комплекса только через Магрибские ворота.

 

21 августа 1969 года

aks 6

Поджог Аль‑Аксы

Австралийский христианский фундаменталист Дэннис Майкл Роэн (Denis Michael Rohan) поджег минбар мечети Аль‑Акса, возведенный султаном Салахуддином аль‑Айюби (Салладином) после освобождения Иерусалима от крестоносцев в 1187 году. По замыслу Роэна, поджог должен был приблизить второе пришествие Иисуса.

 

1970 год

aks 7

Израиль ведет раскопки рядом с Аль‑Аксой

Израильские власти признают фактический контроль Фонда вакфов над комплексом Аль‑Акса, но не дают ему никаких возможностей осуществлять свои полномочия. Более того, несмотря на возражения Иордании, Израиль проводит археологические раскопки, угрожающие сохранности мусульманской святыни.

 

2 марта 1982 года

aks 8

Вторжения израильтян

Вооруженный студент-талмудист атакует Аль‑Аксу через Цепные ворота (Баб ас‑Сильсиля), несмотря на попытки мусульманского охранника его задержать. В конце концов экстремист был задержан. Через месяц, 11 апреля, израильский военный американского происхождения открывает огонь из автомата по мусульманам, находившимся в мечети, в результате чего погибли 2 и ранены 11 человек.

 

27 апреля 1982 года

aks 9

Меир Кахане в Аль‑Харам аш‑Шариф

Лидер крайне правой политической партии «Ках» Меир Кахане (Meir Kahane) в сопровождении 100 сторонников штурмует Аль‑Харам аш‑Шариф. В руках радикалов — изображения «Третьего Храма», который они намерены построить «на руинах мечети».

 

27 января 1984 года

aks 10

Подготовка взрыва Аль‑Аксы

Члены Еврейского подполья (организации, обвиняемой в нападениях на палестинцев) и основатели израильского движения за права поселенцев Гуш Эмуним Бен Шошан (Ben Shoshan) и Йегуда Эцион (Yehuda Etzion) подготовили заговор с целью взорвать мечети Аль‑Акса и Куббат ас‑Сахра. По их признанию, ими двигало желание построить на руинах мусульманских святынь «Третий Храм».

 

15 января 1988 года

aks 11

Израильские солдаты стреляют в мусульман

В разгар палестинской интифады израильские военные применили против мусульман слезоточивый газ и резиновые пули. В результате разгона верующих перед Аль‑Харам аш‑Шариф ранено 40 человек.

 

21 августа 1988 года

aks 12

Иордания уходит с Западного берега

Покойный король Иордании Хусейн бин Талал (Hussein Bin Talal) выступил с декларацией о том, что Иордания уйдет с Западного берега по требованию палестинского лидера Ясира Арафата (Yasser Arafat). Ранее юрисдикция Иордании распространялась не только на Восточный Иерусалим, но и на весь оккупированный Западный берег.

 

8 октября 1990 года

aks 13

Израильские полицейские убили 21 палестинца

Израильская полиция во время разгона демонстрации убила 21 палестинца. Протесты спровоцировала попытка иудейских экстремистов заложить первый камень иудейского храма в Аль‑Харам аш-Шариф.

 

26 октября 1994 года

aks 14

Иордано-израильское соглашение

В то время как мечеть аль-Акса и другое вакуфное имущество оставалось на попечении Иордании, статья 9 договора, заключенного в Вади-Араба, гласит, что «Израиль будет уделять первоочередное внимание исторической роли Иордании в судьбе данных святынь». Эти изменения наступили после создания палестинской администрации в результате подписания в 1993 году соглашений в Осло.

 

24 сентября 1996 года

aks 15

Израильтяне роют туннель рядом с Аль‑Харам аш‑Шариф

Открытие большого туннеля у подножия комплекса Аль‑Акса, вызывает демонстрации с последующими столкновениями, в ходе которых гибнут 70 палестинцев и 17 израильских солдат.

 

28 сентября 2000 года

aks 16

Ариэль Шарон посещает Аль‑Харам аш‑Шариф

Лидер израильской оппозиции Ариэль Шарон посещает Аль‑Харам аш‑Шариф в плотном кольце охранников и полицейских. В то же время палестинцы испытывают острое разочарование из‑за провала палестино-израильских мирных переговоров. Поступок Шарона послужил искрой, которая разожгла вторую интифаду — восстание против израильской оккупации Западного берега и Сектора Газа. После данного визита вводятся ограничения на вход мусульман в Аль‑Аксу. С тех пор мечеть периодически закрывают для палестинцев в возрасте от 18 до 50 лет. Эта практика продолжается и сегодня.

 

25 февраля 2004 года

aks 17

Реакция Фонда вакфа на визит Шарона

Директор Фонда вакфа шейх Аззам аль‑Хатиб (Azzam al-Khatib) в интервью «Аль-Джазире» сообщает, что после визита Ариэля Шарона в Аль‑Аксу фонд «решил закрыть эту зону для иностранных туристов, и это решение действовало до 26 апреля 2003 года, когда израильская полиция в одностороннем порядке — несмотря на возражения Фонда вакфа — его отменила». С тех пор группы туристов и израильских поселенцев могут входить в Аль‑Харам аш‑Шариф через Магрибские ворота под охраной полиции.

 

10 марта 2005 года

aks 18

Планы собрать 10-тысяч иудеев на молитву в Харам аш-Шариф

Израильская организация «Ревава», связанная с праворадикальной партией «Ках», сообщает о планах собрать 10 тысяч иудеев на молитву в Аль‑Харам аш‑Шариф. Глава «Ревавы» Давид Хаиври (David Ha’ivri) заявляет:

«Мусульмане должны понять, что их господству над нашей святыней пришел конец, и что еврейский народ будет пользоваться своим законным правом на Храмовую гору».

 

21 марта 2013 года

aks 19

Король Иордании подписывает новое соглашение о попечении святынь

Король Иордании Абдулла II подписывает соглашение с президентом палестинской администрации Махмудом Аббасом (Mahmoud Abbas), которое вновь закрепляет за монархом статус хранителя святынь в Иерусалиме и право применять все законные меры для их охраны, особенно для охраны мечети Аль‑Акса.

 

Ноябрь 2013 года

aks 20

Законопроект, предусматривающий право иудеев молиться в Аль‑Харам аш‑Шариф

На рассмотрение израильского Кнессета вынесен проект закона, который разрешает иудеям молиться в Аль‑Харам аш‑Шариф.

 

12 марта 2014 года

 aks 21

Директор «Института Храма» вторгается в Аль‑Харам аш-Шариф

Директор крайне правой организации «Институт Храма» Йехуда Глик (Yehouda Glick) входит в комплекс Аль‑Харам аш‑Шариф в сопровождении двух ультраортодоксальных раввинов под охраной израильской полиции.

 

16 марта 2014 года

aks 22

Израильские солдаты стреляют резиновыми пулями по мусульманам

Четверо палестинцев ранены в результате штурма Аль‑Харам аш-Шариф израильскими спецподразделениями. По свидетельству очевидцев, солдаты использовали светошумовые гранаты и резиновые пули. 9 израильтян, в том числе ультраправый министр жилищного строительства Ури Ариэль (Uri Ariel) вошли на территорию комплекса, однако их визит был прерван из‑за вмешательства мусульман.

 

19 марта 2014 года

aks 23

Израильтяне «патрулируют» Аль‑Харам аш‑Шариф

Десятки израильских солдат патрулируют Аль‑Харам аш‑Шариф в сопровождении полиции.

 

20 марта 2014 года

aks 24

Столкновения палестинцев с израильскими войсками

В Аль‑Харам аш‑Шариф начались столкновения между палестинцами и израильскими солдатами после визита ультраправых депутатов Кнессета. Через Магрибские ворота на территорию комплекса вошла группа израильских политиков во главе с Моше Фейглиным (Moshe Feiglin).

 

21 марта 2014 года

aks 25

Палестинцам ограничен доступ в Аль‑Аксу

Тысячи палестинцев молилятся прямо на улицах Иерусалима после того, как израильские власти не пустили на пятничный намаз в Аль‑Харам аш-Шариф мужчин моложе 50 лет.

 

7 апреля 2014 года

aks 26

Правый парламентарий вторгся в комплекс Аль‑Акса

Ведущая фигура правой партии «Ликуд» депутат Моше Фейглин вошел на территорию Харам аш-Шариф под охраной вооруженных полицейских. Политика, призывавшего к распространению на святыню суверенитета «Израиля», сопровождали 50 иудеев.

 

13 апреля 2014 года

aks 27

Израильская полиция штурмует мусульманскую святыню

Израильские солдаты и полицейские применили светошумовые гранаты против палестинцев в мечети Аль‑Акса. Столкновения начались после того, как по окончанию утреннего намаза израильские власти открыли ворота комплекса для немусульман.

 

20 апреля 2014 года

aks 28

Штурм Аль‑Аксы израильскими военными

Десятки палестинцев получили ранения, многие арестованы в результате столкновений в комплексе Аль‑Акса с израильскими солдатами, штурмовавшими дворы мечети с применением светошумовых гранат и резиновых пуль.

 

6 мая 2014 года

aks 29

Мужчин моложе 50 лет не пускают в Аль‑Аксу

Израильская полиция снова не пропускает в мечеть Аль-Акса мужчин моложе 50 лет, за исключением студентов, занимающихся на территории комплекса. В то же время израильские власти разрешают группам евреев проходить на территорию комплекса. Десятки палестинцев молятся у главных ворот.

 

27 мая 2014 года

aks 30

Израиль собирается построить синагогу рядом с Аль‑Аксой

Израильские власти намерены финансировать проект восстановления синагоги «Краса Израиля» (Тиферет Йисраэл), разрушенно Арабским легионом в 1948 году, так как в ней скрывались отряды еврейской Хаганы. Ранее в этом году израильский Кнессет выделил на ее реконструкцию 50 млн шекелей.

 

13 июня 2014 года

aks 31

В ходе столкновений в Аль‑Аксе 28 человек ранено, 8 арестовано

28 палестинцев получили ранения и 8 арестованы во время столкновений, разразившихся после того, как израильские власти разогнали манифестацию в поддержку палестинских заключенных, объявивших голодовку 50 дней назад.

 

4 июля 2014 года

aks 32

Израиль ограничивает вход в Аль‑Аксу на время Рамадана

Израильская полиция оцепила Иерусалим в связи со вступлением в силу ограничений на допуск палестинцев в Аль‑Харам аш‑Шариф.

 

16 июля 2014 года

aks 33

Столкновения перед Аль‑Аксой во время речи вице-спикера Кнессета

Перед комплексом Аль‑Акса начались столкновения между палестинцами и израильскими полицейскими, сопровождавшими по территории комплекса вице-спикера Кнессета Моше Фейглина (Moshe Feiglin).

 

18 июля 2014 года

aks 34

110 человек ранено, 12 арестованы в ходе столкновений на территории комплекса Аль‑Акса

110 человек ранено после того как перед Аль‑Харам аш‑Шариф начались столкновения палестинцев с израильскими силовиками на фоне усилившейся напряженности в связи с израильской агрессией против Сектора Газа, развязанной накануне.

 

10 сентября 2014 года

Израиль демонтировал новую эстакаду, ведущую в Аль‑Аксу

По требованию Иордании Израиль демонтировал новую деревянную эстакаду, ведущую в комплекс Аль‑Акса, которая облегчала доступ немусульманам.

 

1 октября 2014 года

aks 36

Израиль позволил 500 жителям Газы посетить Аль‑Аксу по случаю праздника Ид аль‑Адха

Израильские власти выдали 500 палестинцам из Сектора Газа трехдневные разрешения на посещение Иерусалима в связи с праздником Ид аль‑Адха.

 

7 октября 2014 года

aks 37

ООП отреагировала на новый план открыть вторые ворота для евреев

Член исполкома Организации освобождения Палестины Ханан Ашрави (Hanan Ashrawi) осудила новое предложение позволить евреям входить в комплекс Аль‑Акса через вторые ворота, назвав его «явным оскорблением» мусульман всего мира.

 

15 октября 2014 года

aks 38

Столкновения палестинцев с израильскими солдатами из‑за ограничения доступа в Аль‑Аксу

Перед комплексом Аль‑Акса вспыхнули столкновения между палестинцами и израильскими солдатами на фоне визитов радикальных иудеев. Израильские силовики применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

 

30 октября 2014 года

aks 39

Израиль закрыл Аль‑Аксу впервые с 1967 года

Израильские власти закрыли комплекс Аль‑Акса после покушения на ультраправого израильского раввина Йехуду Глика (Yehuda Glick). На следующий день после того, как он был ранен в Восточном Иерусалиме, вспыхнули столкновения между израильскими силами безопасности и палестинской молодежью. С 1967 года, когда Израиль оккупировал Восточный Иерусалим, это первый случай закрытия мечети. По словам израильского министра общественной безопасности, Аль‑Акса будет закрыта впредь до следующего уведомления. Это спровоцировало негодование палестинского президента Махмуда Аббаса, который назвал данную меру «объявлением войны». Уроженец Америки, Глик является председателем «Фонда наследия Храмовой горы». В прошлом израильские власти запрещали ему входить на территорию комплекса, тем не менее, в марте 2014 года он в сопровождении единомышленников-экстремистов и полиции вторгся в Аль‑Аксу. Глик призывает израильские власти распространить свой суверенитет на мусульманскую святыню, находящуюся под опекой Иордании в соответствии с договором 1994 года.


Источник: Al Jazeera

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх