Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Дети, которые никому не нужны…

Какой будет их встреча с миром, который от них отвернулся?

Print

  Ленуре Яхьяева

В период, когда мы отмечаем День победы, хотелось бы поговорить о проблемах сирот и детей, которых по той или иной причине бросают, а иногда даже лишают жизни собственные родители.

Почему мы поднимаем данную тему именно сейчас? Потому что именно в годы войны в огромной стране под названием СССР появились тысячи сирот. После войны их насчитывалось около 600 тысяч, и это были настоящие сироты. Сегодня же, по официальным данным, только в Украине около 96 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Это дети, которые живут в интернатах и детских домах (таких около 15 %), а также в приемных семьях, под опекой родственников или в детских домах семейного типа (около 85%). Еще страшнее, что ежегодно около 100 тысяч детей в Украине просто не рождаются на свет — их убивают матери, делая аборты.

Есть и другая статистика. Согласно данным Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, количество беспризорных детей и подростков в возрасте от 10 до 19 лет в Украине составляет около 150‒160 тысяч. У этих детей есть родители, в жизнь которых они просто «не вписались». И наверняка у них есть родственники, знакомые, которые не проявили в этом никакого участия.

Откуда же эта проблема, и каковы ее причины? Задав этот вопрос любому гражданину нашей страны, мы услышим стандартный ответ: низкий уровень жизни, неустроенность, алкоголизм — иными словами, социально-экономические причины. Так ли это на самом деле, или это желание женщин, а точнее родителей, найти повод отказаться от своего ребенка? Если все действительно так, почему же в годы войны, когда у людей не было даже куска хлеба, чтобы накормить своих детей, никто не бросал их на произвол судьбы, тем более не лишал жизни?

Гонка за материальными ценностями привела мировое сообщество к экономическому кризису. Каждый из нас в той или иной степени стремится к обогащению, и последствием нашего отношения к материальным ценностям становится кризис духовный. Правительства разных стран прилагают все усилия для стабилизации экономики, создают всевозможные программы, берут огромные займы, но при этом для духовного возрождения общества мало что делается.

Почему общество потеряло душевное спокойствие? Почему мы разучились доверять, сочувствовать людям, быть щедрыми? Пытаясь слепо копировать Запад, мы забываем о том, что это иные ценности, что там совершенно другой уровень жизни. «Примеряя» чужую жизнь, мы приобретаем и чужие проблемы: эгоизм настолько увлекает общество, что для семьи и воспитания детей не остается времени. Всевозможные фильмы, шоу, реклама пропагандируют лозунг «живи для себя». А ведь в большинстве случаев проблемы прокормить ребенка не существует, просто матери не желают прилагать для этого никаких усилий, а отцы, если они вообще присутствуют, не считают заботу о детях и их воспитание чем-то важным. Окружающие черствы и эгоистичны. Нам пора серьезно задуматься.

Когда в обществе нарушается ценностная ориентация, когда наступает всеобщее безразличие, так легко отказаться от своих детей, а иногда и лишить их жизни.

Мы с уверенностью можем сказать, что дети, ставшие сиротами в годы войны, выросли достойными людьми потому, что прекрасно понимали причину своего одиночества. Сегодня же существуют всевозможные социальные службы, выплачиваются пособия по уходу за ребенком, но проблема брошенных детей становится все острее.

Что же ждет наше общество через десять лет? Это годы, за которые брошенное поколение повзрослеет. Пока же часть этих детей находится в детских домах и интернатах, другие обитают в подворотнях. Какой будет их встреча с миром, который от них отвернулся? Времени у нас ничтожно мало!


Источник: газета «Арраид», №5 (164), 2013 год

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх