Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Битва за Иерусалим

Print

  Халид Амайре (Khalid Amayreh)

Примечание редакции: В конце прошлого месяца «Исламское движение в Палестине 1948 года» (Islamic Movement in the 1948 Palestine) выпустило заявление, в котором предупредило, что израильские оккупационные власти планируют перестроить дворы мечети аль-Акса в городские парки. Сотрудник OnIslam.net Халид Амайре отправился в Иерусалим, чтобы узнать, в каком состоянии сейчас находится третья святыня ислама.

«Мечеть аль-Акса – наша вера, жизнь, честь и достоинство» (шейх Икрима Сабри (Ikrima Sabri), Reuters) 

Поскольку израильские оккупационные власти явно одержимы идеей обосноваться в иерусалимской мечети аль-Акса, мусульмане в Палестине отвечают на это тем, что сотнями тысяч прибывают в Харам аль-Шариф – особенно по пятницам во время священного месяца Рамадан. 

В последнюю пятницу, 10 августа 2012 года, на площади перед Аксой побывало не менее 500 тысяч верующих со всего Западного берега и Восточного Иерусалима (жителей Газы не допускали). За неделю до этого третью святыню ислама посетили 350 тысяч человек. 

Узкие улочки старого города заполнили толпы людей, старых и молодых, которые несли с собой коврики для молитв и свои вещи. И это несмотря на зной – температура в тени превышала 40 градусов по Цельсию. 

В отличие от прошлых лет, в этот Рамадан израильские власти смягчили требования к палестинцам, желающим попасть в Иерусалим: к святыне пропускают всех женщин и мужчин старше двадцати лет. 

Но некоторых молодых людей разворачивают сразу на «пограничных переходах», которые израильтяне построили вокруг оккупированного города, чтобы контролировать движение палестинцев. 

 
Трудное путешествие 

Для тех, кто живет в отдаленных районах Западного берега, путешествие в Аксу связано с немалыми затруднениями. Так, чтобы занять приемлемое место в Харам аль-Шариф, нужно отправляться в Иерусалим сразу же после рассветной молитвы около 4.30 утра. Некоторые выходят из дома еще раньше, пока на КПП не началась толчея. 

Обычно перед мечетями на Западном берегу стоят ряды современных пассажирских автомобилей, готовые отвести верующих либо на КПП в Каландии, что в северной части Иерусалима, либо на КПП в Вифлееме – на юге священного города. Дорога занимает от часа до двух, в зависимости от расстояния до Иерусалима. 

На КПП Людям приходится идти почти 500 метров через узкие проходы и металлические турникеты, установленные, чтобы контролировать поток людей. Те, кто подвергается личному досмотру, должны проходить через отдельный коридор, в конце которого их обыскивают и тщательно проверяют документы, после чего некоторых пропускают, а некоторых отправляют домой. 

На выходе с КПП мы садимся в автобусы, на которых 20 минут едем до Старого города. 

Массовый приток палестинцев в Иерусалим сигнализирует израильтянам и всем евреям, что Иерусалим так просто не возьмешь, что священный город навеки в сердцах и умах сотен миллионов мусульман во всем мире, несмотря на односторонние действия «Израиля», такие как строительство еврейских поселений и попытки уничтожить исламско-арабскую самобытность города. 

 
Покушения на мечеть 

Общая площадь Харам аль-Шариф – 144 квадратных метров, и еврейские власти, особенно еврейские фундаменталисты, жаждут заполучить каждый сантиметр этого священного места. Последние ожидают строительства «третьего храма», который, как утверждают они, станет духовным центром еврейского народа и возвестит приход еврейского Мессии, или Искупителя (евреи не признают мессией Иисуса Христа). 

Искупитель должен создать всемирную еврейскую империю с центром в Иерусалиме и евреи станут господствовать над человечеством. 

Многие еврейские религиозные лидеры верят, что приходу еврейского Мессии будут предшествовать междоусобные войны и массовое кровопролитие, погибнут миллионы людей. 

Поэтому еврейские религиозные фанатики не случайно с помощью Аль-Аксы постоянно пытаются разжечь конфликт и спровоцировать мусульман на насилие, которое, по их замыслу, должно охватить весь регион. 

Более того, многие считают, что резня в мечети Ибрагими, произошедшая в аль-Халиле в 1994 году, а также периодические еврейские заговоры с целью пронести взрывчатку на площадь Аксы имели ту же цель – спровоцировать насилие и кровопролитие. 

 
Шейх Мухаммад Хуссейн

Мы встретились с муфтием Иерусалима шейхом Мухаммадом Хусейном (Muhammed Hussein) и одним из ведущих хатибов мечети аль-Акса. 

Он сказал нам, что еврейские власти пытаются оскорбить религиозные чувства мусульман, постоянно покушаясь на Благородное Святилище. 

«После открытия сети тоннелей под Харам аль-Шариф, они пытаются превратить значительную часть территории за стенами в общественный парк. Конечно, это хитрость или уловка, чтобы захватить эту территорию», – говорит шейх Хуссейн, сокрушаясь по поводу слабой реакции со стороны мусульманского мира. 

«Израильские власти и еврейские фанатики чувствуют, что реакция мусульман слаба, и воспринимают ее как зеленый свет для дальнейших действий», – добавил он. 

На вопрос, что палестинцы могут сделать, чтобы помешать захватническим планам евреев относительно Аль-Аксы, шейх Хуссейн сказал:

«Мы – мусульмане, которые находятся на первой линии обороны Иерусалима от израильских амбиций. Мы не позволим еврейским оккупантам Палестины присвоить хотя бы сантиметр исламской земли». 

«Но нам нужна поддержка мусульман всего мира», – подчеркивает он. 

С помощью Всемогущего Аллаха, мусульмане будут бдительны и помешают коварным замыслам израильтян, уверен шейх.

«Каждый квадратный сантиметр земли за стенами – священен и является частью аль-Масджид аль-Акса. И мы готовы пожертвовать ради Аксы душой и телом». 

На этой неделе израильский депутат Арие Эльдад (Aryeh Eldad) предложил разрешить евреям по особым дням молиться в Харам аль-Шариф. 

По сути, призыв депутата сводится к тому, чтобы отрезать часть мусульманской святыни и превратить ее в синагогу. 

Это, утверждают мусульмане, подчеркивает, до какой степени самоуверенности и наглости дошли евреи в своих проектах, особенно учитывая практически полное отсутствие реакции со стороны таких ведущих мусульманских держав, как Турция, Египет и Саудовская Аравия. 

Мы также встретились с шейхом Икримой Сабри, бывшим главой Высшего мусульманского совета, который обслуживает Харам аль Шариф. 

Шейх Сабри явно дал понять, что возмущен «абсолютно неадекватной реакцией мусульманских государств на попытки евреев захватить Харам аль-Шариф». По его словам, он в отчаянии от того, что мусульманские страны практически ничего не делают, чтобы «Израиль» понял, что любая агрессия против Аксы приведет к огромному пожару, который не пощадит никого. 

«Аль-Масджид аль-Акса – наша вера, жизнь, честь и достоинство. И если мусульмане позволят еврейским фанатикам узурпировать ее – полностью или частично – тогда наше место во чреве земли, а не на поверхности», – сказал шейх Сабри. 

 
Битва только началась 

Когда после создания Палестинской автономии в 1994 году, израильские оккупационные власти запретили палестинцам с Западного берега и Сектора Газа въезд в Иерусалим, заботу о Харам аль-Шариф вверили «Исламскому движению в Палестине 1948 года». 

Судьбой исламских святынь Иерусалима озабочены многие мусульманские лидеры по ту сторону «зеленой линии», среди них шейх Раед Салах (Raed Salah), чье имя стало синонимом мусульманского сопротивления еврейским заговорам против Харам аль-Шариф. 

«Исламское движение в Палестине 1948 года», организующее бесплатные дневные поездки в мечеть аль-Акса, отслеживает все израильские покушения на Благородное святилище. 

На этой неделе заместитель Салаха шейх Камал аль-Хатиб (Kamal al-Khatib) предостерег израильские власти, что если с Аксой произойдет какое-либо несчастье, это будет иметь колоссальные последствия для «Израиля» и всего региона». 

«Им легче дотянуться до звезд, чем разделить Харам», – сказал Хатиб. 

Стоит ли говорить, что битва за мечеть аль-Акса далеко не окончена. Многие считают, что она только началась. 

Но самый главный вопрос, который напрашивается сам собой: готовы ли 1,5 миллиарда мусульман к этой битве? 


Источник: OnIslam

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх