Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Визит президента Исламской Республики Иран в Египет: причины и последствия

Визит иранского президента М. Ахмадинежада в Египет

Print

Вячеслав Швед (ведущий научный сотрудник отдела Азии и Африки Института мировой экономики и Международных отношений НАН Украины, вице-президент Всеукраинской общественной организации «Украинский центр исламоведения»)

5 февраля начался трехдневный визит иранского президента М. Ахмадинежада в Египет. Формально иранский руководитель приехал для участия в работе Каирского саммита Организации Исламского Сотрудничества (ОИС), в работе которой примут участие 26 из 57 стран, входящих в ОИС.

Многие журналисты и обозреватели успели назвать визит иранского президента «историческим». Действительно, это первая поездка иранского руководителя такого уровня в Египет с февраля 1978 года - то есть времени победы исламской революции в Иране. Более 30 лет Египет и Иран не имели дипломатических отношений. Поводом для этого стали подписание египетским президентом А. Садатом Кэмп-Дэвидского соглашения и предоставление политического убежища бывшему шаху - М. Реза Пехлеви.

Однако после свержения режима Х. Мубарака в результате революции 25 января 2011 года и прихода к власти президента-исламиста М. Мурси, отношения между обеими странами значительно потеплели.

В прошлом году египетский президент посетил Исламскую Республику Иран для участия в работе 16-й конференции Движения неприсоединения. Однако этот визит не привел к качественным изменениям в отношениях между странами. Их разделяли отличия, часто очень серьезные в отношении самых злободневных проблем Ближнего Востока - позиция в сирийском вопросе, оценка последствий влияния Ирана на арабские страны и так далее.

Там, в Тегеране, М. Мурси выдвинул идею о создании «мусульманской четверки» в составе Египта, Турции, Саудовской Аравии и Ирана. Ее главной задачей должны стать поиски формата решения сирийской проблемы. Однако, Саудовская Аравия, вследствие своего острого неприятия существующего в Иране режима и его внешней политики, фактически торпедировала эту инициативу.

Какие же цели ставили перед собой Иран и Египет, выходя на новый уровень взаимоотношений? Почему именно сегодня состоялся визит иранского президента в Египет? Есть ли определенные границы в их сближении?

Нынешняя активизация отношений Ирана и Египта вполне соответствует логике политической тактики их руководства. На сегодня официальный Тегеран находится в чрезвычайно трудном положении - он фактически оказался в изоляции. Откровенно враждебными являются отношения Ирана с арабскими монархиями Залива, прежде всего, с Саудовской Аравией, которая рассматривает нынешний иранский режим как своего врага.

Доживает последние времена агонизирующий режим сирийского диктатора Б. Асада, который является сегодня едва ли не единственным союзником Ирана. Отошел от Иранского влияния ХАМАС. Остается большая вероятность того, что Израиль, воспользовавшись ослаблением международных позиций Ирана, его затруднительным внутренним положением, нанесет в этом году воздушный удар по Ирану с тем, чтобы, по крайней мере, затормозить продвижение режима аятолл к ядерной бомбе.

И в такой ситуации руководство Ирана решило выйти на новый уровень развития отношений с Египтом. При этом учитывались такие факторы, как выдвижение этой страны на роль фактического лидера «Арабской весны», большой авторитет нынешнего египетского президента М. Мурси.

Почему же Египет и его нынешнее руководство также, в свою очередь, сделали шаг навстречу Ирану? По нашему мнению, главную причину такого решения следует искать во внутренних проблемах страны. Прежде всего, речь идет о недавнем всплеске беспорядков и насилия, организованных теми силами, которые, якобы, были недовольны принятием исламской конституции. Главной целью мятежников было свержение с поста президента Египта М. Мурси, или, в крайнем случае, его значительное ослабление и дискредитация.

Особенностью этой неслыханной по размаху атаки на власть было то, что она организовывалась и финансировалась с помощью некоторых аравийских монархий. Почему? А дело в том, что в этих странах господствующие круги панически боятся прихода к ним «арабской весны», появления своих собственных организаций «Братьев-мусульман».

Поэтому они избрали путь свержения нынешнего египетского президента, представителя Партии свободы и справедливости, политического деятеля, который быстро превратился в одного из самых влиятельных в Арабском мире. Под таким президентом Египет стал источником вдохновения для миллионов арабов в других странах. Следовательно, его лучше убрать и поставить на это место другого, более управляемого и не такого самостоятельного.

В Египте это прекрасно поняли и дали свой ответ некоторым «заливникам». Целью сближения Каира с Тегераном до определенного предела было продемонстрировать, что М. Мурси также может «поиграть на нервах» некоторых руководителей из аравийских монархов и создать им неприятные моменты. Это был сигнал для них - оставьте М. Мурси и Партию справедливости и развития в покое.

Также этот шаг египетского президента и его правительства предзначался и для собственных радикалов-салафитов, которые постоянно обвиняют Мурси в проамериканских настроениях. Следовательно, Каир может предъявить салафитам «дружбу» с Ираном, главным врагом США.

Конечно, нужно указать, что Мурси прекрасно отдает себе отчет, насколько близко он может пойти навстречу Тегерану. Во-первых, он не может предстать перед США и Европой в качестве близкого друга иранского режима. Египту крайне необходимы западные кредиты, инвестиции и военная помощь. Не исключено, что в марте этого года М. Мурси может посетить США с официальным визитом с тем, чтобы укрепить свои связи с Обамой и снять неопределенность и недоверие к нему со стороны нынешней американской администрации.

Во-вторых, Египет, все же, тесно привязан к аравийским монархам, которые придают ему большую помощь финансовыми кредитами и, кроме того, еще в 2011 году предложили вступить в число арабских государств Залива. Аналитики обратили внимание на слова египетского министра иностранных дел А. Камаля, что «отношения Египта с Ираном никогда не будут развиваться за счет стран Залива. Таким образом, Египет определил свой лимит в сближении с Ираном.

Теперь отметим, какие же положительные моменты появились во время ирано-египетских переговоров и диалога.

Во-первых, это сирийская проблема. Обе стороны зафиксировали, что обсуждали «пути разрешения кризиса и окончания сирийского кровопролития без военного вмешательства».

Это означает фактически приглашение официальному Тегерану присоединиться к поискам модели новой Сирии без Б. Асада, но с учетом иранских интересов и влияния.

Очень важными, на наш взгляд, были шаги, направленные на поиски путей смягчения нынешнего суннитско-шиитского противостояния и вражды. Иранский президент посетил ведущее суннитское религиозное заведение, которое имеет тысячелетнюю историю - мечеть и религиозный университет Аль-Азхар, где встретился с имамом шейхом Ахмадом аль-Тайибом.

Шейх обратился к иранскому президенту с просьбой не вмешиваться в дела арабских стран, в том числе Египта и Бахрейна, не допускать дискриминации суннитов в самом Иране, большинство населения которого - шииты. Шейх также отметил, что несмотря на существующие разногласия, суннитам и шиитам нужно двигаться к преодолению разногласий на пути к единству.

М. Ахмадинежад пригласил муфтия Аль-Азхар посетить Иран с дружественным визитом и встретиться с влиятельными религиозными мыслителями.

В целом, подводя итоги визита иранского президента в Египет, можно согласиться с выводами обозревателя «Аль-Джазиры» Р. Раги о том, что хотя визит был важным, было трудно ожидать значительного улучшения отношений; запомнятся несколько ключевых моментов в их отношениях, мешающих их полному восстановлению, и не в последнюю очередь иранская поддержка нынешней сирийской власти.

Источник: Ислам в Украине

 

По материалам islam.in.ua

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх