Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Смертные приговоры в Бангладеш – дело грязных политиков?

25 марта 1971 года центральное правительство начало военную операцию, устроило террор в Дакке, от которого миллионы людей были вынуждены бежать в Индию

Print

Абдалла аль-Ахсан (Abdullah al-Ahsan), преподаватель истории и цивилизации, Малайзия

Международный трибунал по военным преступлениям в Бангладеш вынес еще один смертный приговор лидеру партии «Джамаат-э-ислами», признав его виновным в преступлениях, совершенных в 1971 году, когда была создана Народная Республика Бангладеш.

Оппозиция обвинила правительство в манипулировании событиями войны 1971 года в своих политических целях.

Тот факт, что правительство пыталось добиться вердикта как можно скорее, так как в следующем году должны состояться всеобщие выборы, подтвержден разговорами главного судьи трибунала, позже подавшего в отставку, и адвоката бангладешского происхождения в Европе, по Skype.

Первым об этих беседах сообщило издание The Economist в декабре прошлого года. Позднее их полный текст напечатала бангладешская газета.

Вопросы о преступлениях и наказаниях

Смертный приговор Делвару Хоссейну Сайеди (Delwar Hossain Sayeedi) вызвал недавние беспорядки с кровопролитием по всей стране, и правительству пришлось задействовать войска для контроля над ситуацией.

Как сообщил The Economist: «По данным бангладешской правозащитной организации «Озикар», в период с 5 февраля по 7 марта во время «кровавого разгула», устроенного правоохранительными органами, действовавшими под предлогом сдержать насилие, погибло более 100 человек.

Не менее 67 человек были убиты после того, как 28 февраля суд вынес свой третий вердикт, приговорив к смерти через повешение Делвара Хоссейна Сайеди, одного из лидеров «Джамаат-э-ислами», крупнейшей происламской партии Бангладеш, за убийства, похищения, изнасилования, пытки и преследование соотечественников».

Ряд политических лидеров, в том числе лидер оппозиции и бывший премьер-министр Халида Зия (Khaleda Zia), а также бывший президент Эршад (Irshad), чья партия «Джатия» заключила альянс с правительством, выразили опасения, что это может привести страну к тотальной гражданской войне.

Ситуация ухудшилась после того, как к протестам присоединились две противоположные группы – движения «Шахбаги» и «Хефазат-э-ислам».

Если первое объединяет убежденных секуляристов, то второе носит прорелигиозный характер, однако оба в равной мере являются горячими противниками действующих властей.

В связи со всеми этими событиями, возникает множество вопросов: Какого рода преступления рассматривает Международный трибунал? Если военные преступления, то в какой войне – гражданской? Войне за независимость? Войне за освобождение? Кто с кем воевал? И вообще, кого судят?

Когда были совершены все эти преступления? Кто их совершил? Почему трибунал был создан через 42 года после войны? Не скрываются ли за этим политические мотивы? Давайте поищем ответы на эти вопросы.

Какие преступления рассматривает трибунал

Считается, что трибунал рассматривает преступления, совершенные в бывшем Восточном Пакистане (ныне Бангладеш) при военном правлении в 1971 году. Против пакистанских военных правителей выдвинули обвинения в организации убийств и изнасилований, отказе в гражданских, политических и человеческих правах, унижениях и репрессиях.

Хотя действия пакистанских военных были обнародованы и подверглись резкому осуждению международным сообществом и СМИ, к ответственности за перечисленные преступления никого не привлекли.

Первоначально правительство Бангладеш назвало имена 195 офицеров пакистанских вооруженных сил, обвиняемых в этих преступлениях, однако в 1974 году после переговоров в Симле и подписания договора между правительствами Бангладеш, Индии и Пакистана, обвинения были сняты.

Следует отметить, что степень тяжести этих преступлений никто не устанавливал. Даже правительство Бангладеш никогда не проводило никакого следствия с целью оценить масштаб зверств и установить количество погибших и изнасилованных.

Правительство Пакистана подготовило доклад на основании официальной переписки своего Восточного командования с генштабом вооруженных сил и опроса свидетелей, которых прямо или косвенно затронула эта трагедия.

Согласно этому докладу, автором которого стал главный судья Верховного суда Пакистана бенгалец Хамодур Рахман (Hamoodur Rahman), во время конфликта было убито приблизительно 26 тысяч человек. Некоторые бангладешские источники называют цифру 3 миллиона.

В этом фантастическом отчете, видимо, не учитывались пропакистанские и небенгальские элементы, погибшие во время конфликта.

По сообщениям очевидцев и СМИ, а также статистике норвежского Института мира (Peace Research Institute), который занимается сбором данных о жертвах конфликтов с 1900 года, количество погибших в этом конфликте достигает, в общей сложности, 58 тысяч.

Британская женщина-ученый индийского происхождения Сармила Боуc (Sarmila Bose) в своей книге Dead Reckoning: Memories of the 1971 Bangladesh War (Точный расчет: воспоминания о войне 1971 года в Бангладеш) подробно изучила предмет и подвергла сомнению утверждения тех, кто оправдывает Бангладеш.

После выхода книги правительство Бангладеш и его сторонники высмеяли ее точку зрения. Однако, факт остается фактом: до сих пор работа Боус является одним из самых надежных источников информации о войне 1971 года.

Истоки конфликта

Чтобы найти ответы на вопросы 1971 года, нужно заглянуть в историю глубже. Дело в том, что Бангладеш дважды обретала независимость от двух разных «колониальных государств» на протяжении всего 25 лет.

Сегодняшняя Бангладеш и Пакистан освободились от британского правления в 1947 году, и на тот момент составляли единое государство, но территория нынешней Бангладеш досталась британской Ост-Индской компании еще в 1757 году, тогда как большинство территорий сегодняшнего Пакистана оказались в руках британской империи после 1857 года.

В первые сто лет Ост-Индская компания, руководствуясь принципом «разделяй и властвуй», подавила местную мусульманскую элиту и покровительствовала индусской общине.

Британская опека над индусской общиной обеспечила, так называемое «бенгальское возрождение XIX века», и породила в Бенгалии многочисленный индусский средний класс.

И напротив, из мусульманской знати выжили лишь немногие, и им приходилось отправлять своих детей на учебу далеко от Бенгалии, например, в индийский Алигарх, где мусульмане создали учебное заведение европейского образца.

В результате, в 1947 году на государственных должностях в новом Пакистане преобладала небенгальская элита, хотя бенгальцы составляли большинство населения молодой страны. И небенгальская элита не желала восстанавливать историческую несправедливость по отношению к Восточному Пакистану.

В то же время следует отметить другое важное событие этого периода – раздел Бенгалии в 1905 году новым вице-королем с целью создания больших возможностей для мусульман, а также учреждение университета в Дакке.

Индусы горячо протестовали против создания для мусульман новой провинции Британской Индии – Восточная Бенгалия – и, уступив их давлению, британцы упразднили эту территориальную единицу.

Бенгальские мусульмане ответили на враждебность зажиточных индусов организацией Всеиндийской Мусульманской Лиги в Дакке в 1906 году – именно эта политическая партия в 1947 году добилась создания Пакистана.

В 1930-х годах Бенгальская Мусульманская Лига одержала убедительную победу над Индийским Национальным Конгрессом, и именно бенгальский лидер добился принятия исторической «пакистанской резолюции» в 1940 году.

Таким образом, в жизненном смысле, Пакистан, можно назвать подарком бенгальских мусульман индийским мусульманам.
Экономическое самоопределение перерастает в гражданскую войну

Впрочем, демократический процесс в независимом Пакистане быстро провалился, и власть захватили военные и гражданская бюрократия.

Роль бенгальцев в достижении независимости страны не просто игнорировалась – им отказывали в политических и экономических правах. Таким образом, пропасть между двумя группами населения продолжала расти.

Через 23 года после обретения Пакистаном независимости состоялись первые всеобщие выборы, на которых почти все национальные политические партии потерпели поражение.

«Авами лиг» из Восточного Пакистана во главе с шейхом Муджибуром Рахманом (Shaikh Mujibur Rahman), выступавшая за экономическое и финансовое самоопределение, получила все места, кроме двух, в Восточном Пакистане, и подавляющее большинство голосов на национальном уровне.

Это всерьез задевало интересы Западного Пакистана, где зародился заговор против «Авами лиг».

В то время, как общенациональные политические партии, такие как «Мусульманская лига» и «Джамаат-и-ислами», безоговорочно согласились на передачу власти «Авами лиг», военные и региональные лидеры создали оппозиционную коалицию.

Военный диктатор генерал Яхья Хан (Yahya Khan) и политик Зульфикар Али Бхутто (Zulfiqar Ali Bhutto) почти месяц создавали иллюзию переговоров с Муджибуром Рахманом, только чтобы подготовиться к сокрушительному удару по демократическим силам Восточного Пакистана.

В конце концов, 25 марта 1971 года центральное правительство начало военную операцию, устроило террор в Дакке, от которого миллионы людей были вынуждены бежать в Индию.

Многие сторонники независимости Восточного Пакистана в разных районах ответили нападениями на небенгальское гражданское население. Так борьба за экономическое самоопределение превратилась в полномасштабную гражданскую войну.

Характер войны и международные СМИ

Центральное правительство Пакистана не только применило против демократических сил военные методы, но и арестовало шейха Рахмана, чем дезориентировало его партию.

Большинство партийных лидеров бежало в соседнюю Индию, которая десятилетиями ждала случая расколоть Пакистан.

Лидеры «Авами лиг» в изгнании объявили о создании независимого правительства Бангладеш, тогда как существенная часть пакистанских солдат и офицеров бенгальского происхождения начала воевать за освобождение из-под пакистанского военного командования.

Международные СМИ были безжалостны к Пакистану, преувеличивали зверства пакистанской армии и полностью игнорировали такие же жестокие убийства пропакистанского и небенгальского населения Восточного Пакистана.

Что касается войны, то бои продолжались восемь-девять месяцев, и с обеих сторон в них были вовлечены представители разных слоев общества.

Немало сторонников «Авами лиг» и левых активистов было готово приветствовать вторжение Индии в Пакистан, чтобы добиться своей независимости. Но было и множество борцов за независимость, которые не торопились принять индийскую военную помощь и хотели вести свою собственную войну.

Были и те, кто хотел решить проблемы политического и экономического неравенства в границах единого Пакистана путем политической борьбы.

Порой люди не сходились в политических взглядах даже в пределах одной семьи. В этом фундаментальном смысле конфликт носил характер классической гражданской войны, и кульминацией его стало объявление Индией войны Пакистану.

Бангладеш после обретения независимости

В начале декабря Индия официально напала на Пакистан под предлогом того, что тот атаковал ее на нескольких фронтах. В конце войны Восточное командование Пакистана капитулировало, и Индия захватила более 90 тысяч пакистанских военнопленных.

Позднее, в 1974 году, Индия, Пакистан и Бангладеш заключили договор, по которому пакистанские военнопленные были безоговорочно отпущены на свободу, при этом пакистанские военнослужащие освобождались от возможных судебных преследований в будущем.

Через четыре года независимости в Бангладеш, в августе 1975 года, произошел военный переворот и убийство шейха Муджибура Рахмана и его семьи.

Дакка встречала мятежников как героев, так как в последние годы Рахман изменил конституцию, узаконив однопартийную систему и запретив всю независимую прессу. Другим важным мотивом переворота было всеобщее убеждение, что он уступил суверенитет Бангладеш Индии.

С тех пор в Бангладеш правило военное и гражданское руководство, но напряженность между проиндийскими силами и националистами не спадала.

Почему проблема всплыла сейчас?

В контексте нынешней политической ситуации в Бангладеш этот вопрос напрашивается в первую очередь. Через год должны пройти всеобщие выборы, и, видимо, нынешняя администрация не уверена в своих шансах на победу.

Большинство независимых наблюдателей считает, что этим судом правительство «Авами лиг» хочет устранить оппозиционную коалицию.

Кроме того, правительству очень хорошо известно, что будь суд независимым и беспристрастным, он не вынес бы обвиняемому такой приговор. Поэтому правительство проигнорировало упорные требования международного правового сообщества придерживаться признанных на международном уровне судебных норм и процедуры.

Очевидно, что как бы то ни было, эти политические суды не будут признаны легитимными, судя по тому, каким образом вел себя Международный трибунал до сих пор.

Из всего международного сообщества только Турция и ряд НГО, в том числе «Организация по надзору за правами человека» (HRW), «Международная амнистия» и «Международная коллегия адвокатов» заговорили о легитимности и беспристрастности этого трибунала.

И чем быстрее к ним присоединится международное сообщество, подняв вопросы относительно этого суда, тем больше будет надежда на международный мир и безопасность.

Источник: OnIslam

 

По материалам onislam.net

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх