Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Депортации — cталинский инструмент перевоспитания народов

Кадр из художественного фильма о депортации крымских татар «Хайтарма»

Print

  А.Мартынова

Сталинская эпоха отмечена масштабными социальными потрясениями. Широко известны эксперименты в экономике и политике, искалечившие жизни миллионов граждан голод и массовые репресси. «Отец народов» руководствовался при этом теорией классовой борьбы и официально перестраивал социальную структуру общества.

Однако национальный аспект в этих жутких проектах несомненно присутствовал, равно как и аспект религиозный, хотя о последнем вслух вообще предпочитали не говорить.

Депортации — яркий тому пример. Органы госбезопасности организованно переселяли целые этносы и народы на другие земли, в заведомо худшие условия. Власти к тому же не стеснялись прикрывать это ложными пропагандистскими лозунгами.

В Сталинских депортациях выделяют две волны: до начала Великой отечественной войны и после 1941 года.

Они радикально разнятся в плане причин, народов-объектов депортации, масштабов и методов проведения.

 
Первая волна — депортированы:

1. Финны — 1935 г. – из приграничных районов Карелии и Ленинградской области.

2. Поляки и немцы — 1935 г. – из приграничных Киевской и Винницкой областей УССР.

3. Корейцы и китайцы — 1937 г. — из приграничных районов на Дальнем Востоке.

4. Курды — 1937 г. — попали под «очищение приграничных полос» на Кавказе.

5. Иранцы — 1938 г. — из пограничных районов  Азербайджана.

6. Поляки — 1940 г. — из новоприсоединенных земель УССР (Гитлер и Сталин накануне разделили Польшу).

В целом, было охвачено около 580 тыс. человек, большинство — поляки и корейцы.

Во всех случаях объявлялся благовидный предлог: улучшение охраны государственной границы.

Спецслужбисты же знали, что приграничные полосы очищаются именно от «неблагонадежного элемента» — все депортированные (кроме курдов) имели национальные государства за пределами СССР и считались потенциальными шпионами. Огромные общины курдов проживали в Иране и в фантазиях НКВД могли работать на это государство.

 
Особенности первой волны депортаций:

– охватывала не народ целиком, а лишь компактные группы в приграничной зоне;

– на сборы населению давали около 10 дней, некоторым удавалось незаметно уехать.

Депортации довоенного периода — жестокие репрессивные действия государственной машины, однако с народами второй волны депортаций кровавый режим обойдется еще хуже. И среди них будет много мусульманских народов.

 
Вторая волна — депортированы:

1. Немцы, венгры, греки, румыны, болгары, финны — все представители этих народов на территории СССР (1 200 тыс. человек) после начала Великой отечественной войны считались шпионами и подлежали выселению с давно обжитых мест.

Мера, несомненно чудовищная, в то время считалась оправданной, поскольку Румыния, Венгрия, Болгария, Финляндия, Греция были номинальными союзниками Гитлеровской Германии.

2. Карачаевцы — 1943—1944 гг. — 69 тыс. человек – с территории Карачаевской автономной области — почти все представители народа, которые жили там.

3. Калмыки — 1943—1944 гг.  — 94 тыс. человек — из Калмыцкой АССР.

4. Чеченцы и ингуши — 1944 г. —  около полумиллиона человек — с территории Чечено-Ингушской АССР; операцией руководил лично глава НКВД Лаврентий Берия. Поражает, что к операции «Чечевица» привлекли 100 тыс. силовиков (т.е., соотношение составляло  один к пяти, учитывая, что среди депортируемых были старики и грудные младенцы). Остались те, кто сумел скрыться высоко в горах.  

5. Балкарцы — 1944 г. — более 37 тыс. человек — из Кабардино-Балкарской АССР.

6. Крымские татары — 1944 г. — весь народ целиком (около 200 тыс. человек) — с территории Крымской АССР. На спецпоселениях в первые два года только по официальным советским данным погибла четверть депортированных. Реальная цифра была больше.

7. Турки-месхетинцы — 1944 г. — 116 тыс. человек (вся этническая группа полностью) — из их родных земель Грузинской ССР.

Всех депортируемых, как и в случае первой волны, вывозили в республики Средней Азии, иногда в Сибирь.

Однако на сборы давались уже не недели, а считанные часы. Меры отличались жестокостью. В документах спецслужб о чечено-ингушской операции отмечались факты «самочинных расстрелов  старух, больных, которые не могли следовать, иногда детей». Перевозили людей в «телячьих» вагонах, редко кормили и поили, никакого медобслуживания предусмотрено не было. Фиксировались вспышки тифа, малярии. Цитата из воспоминаний переживших депортацию крымских татар: «Утром вместо приветствия отборный мат и вопрос:  «Трупы есть?».  Люди за умерших цепляются, плачут, не отдают. Солдаты тела взрослых вышвиривают в двери, детей — в окно...».

Дальше было не лучше. Зачастую людей просто выгружали в пустой степи. Им присваивался статус «спецпоселенцы», т.е. они не имели права менять место жительства. Побег считался уголовным преступлением.

 
Особенности второй волны депортаций:

– молниеносное проведение;

– охвачены не отдельные компактно проживающие общины, а народы целиком;

– представители наций стран-союзников Гитлера классифицировались как «превентивно-депортированные». Остальные, в основном мусульманские, народы в эту категорию относить было бы не логично.

Однако НКВД был богат на выдумки, особенно, когда это касалось фабрикации осуждений. Он обвинил целые нации в предательстве в пользу врага.

Случаи сотрудничества с фашистскими властями были среди всех народов, попавших под оккупацию. Но вместо наказания отдельных коллаборационистов были репрессированы народы в полном составе (это относится именно к мусульманам — депортация калмыков, к примеру, была не настолько тотальной). На спецпоселения депортировали даже солдат с фронта, если они имели национальность «народов-предателей».

 
Почему Сталин, «Отец народов», массово депортировал коренные мусульманские народы Северного Кавказа и Крыма?

Формальная причина о поголовном предательстве — нонсенс. Ищем реальную мотивацию.

Довоенная волна депортаций мусульман не затронула, т.к. Сталин был занят исключительно «очищением» пограничных зон. Да, война показала, что фронт может достигнуть глубоко внутренних районов страны. Но ни украинцы, ни белорусы, как народы, не были депортированы в полном составе.

Для Сталина депортации мусульманских народов Северного Кавказа стали очередным этапом в укреплении власти Кремля в этом регионе. Его действия напоминают стратегию российских царей, но в заостренной до максимума форме.

Сворачивание политики свобод национальных меньшин в широком смысле началось еще до 1941 года. Депортация произошла бы рано или поздно — фашистская оккупация только ускорила решение Сталина. Это было звено долгой цепочки.

Цари реконфигурировали население путями ликвидации непокорных, переманивания верхушки, переселением на Кавказ русскоязычных.

В 1940-х годах Сталин решил, не церемонясь, зачистить территории от коренного населения. То же мы видим и в случае Крыма: автономии ликвидированы, народы выселены. Любые новоприбывшие в регион будут привязаны уже не к земле и корням, а, скорее, к органам власти.

Радикальный настрой начать с чистого листа именно в случае мусульманских народов доказывает и ход чечено-ингушской операции — последним эшелоном депортированных стали вагоны с бывшими руководящими советскими и партийными работниками, которые сами принимали участие в организации депортации! Т.е., даже лояльные режиму элементы, репрессировавшие собственных земляков, были вывезены.

Сталин очень спешил. На паранойю указывают время проведения депортаций —война с Гитлером еще не закончилась, и фронт настолько нуждался в бойцах, что там воевали даже подростки. Но при этом Кремль находит возможность задействовать сотни тысяч силовиков и взрослых солдат для проведения депортаций!

Перевоспитание народов являлось частью государственной политики. Советской религией стал коммунизм. И вкладывать его в головы возможно только очистив их предварительно от других религий. В случае мусульман это было особенно тяжело.

Сталин не искал сложных путей и любил радикальные меры. Оторванные от родины и искалеченные новыми условиями народы перевоспитать казалось проще.

Возможность вернуться домой у депортированных народов появилась спустя десятилетия, некоторые так и не вернулись. Однако шрамы в исторической памяти сгладить невозможно.


Источник: «Ислам в Украине»

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх