Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Аль-Акса – мишень израильских правых сил

Израильское общество неотвратимо движется в сторону крайне правого экстремизма.

Print

Несмотря на осуждение мировой общественностью посягательств "Израиля" на священность Аль-Аксы, его власти упорно, хотя и завуалировано, продолжают подталкивать еврейские религиозные группы экстремистского толка в сторону третьей святыни ислама.

24 октября израильская полиция атаковала мечеть Аль-Акса и открыла огонь по мусульманам, которые собрались в мечети, чтобы отразить попытки штурма, неоднократно предпринимаемые израильскими правыми группировками, намеревающимися совершать в мечети свои религиозные обряды.

«Оккупационные силы использовали слезоточивый газ и резиновые пули, чтобы заставить мусульман покинуть мечеть», сообщил представитель Международного Института Аль-Кудса Хашим Якуб (Hashim Yakoub).
«Это беспрецедентный случай. Впервые "Израиль" отрезал электричество, чтобы не прозвучал азан и не дать мусульманам произнести такбир», добавил он.

Согласно нормам международного права, мусульмане могут находиться на территории Аль-Аксы в любое время. Соответственно, "Израиль" умышленно нарушает международный закон о статусе Аль-Акдса.

«Действия израильских служб безопасности по отношению к [палестинским городам] и Аль-Аксе доказывает, что [Израиль] нарушает международные законы по целому ряду пунктов, применяет диспропорциональную силу против верующих, препятствует доступу к святыням, строит еврейские поселения вокруг Аль-Аксы», говорит профессор международного права Университета Западного Онтарио, Канада, доктор Майкл Линк (Michael Lynk).

«Согласно международным законам, палестинцам и мусульманам разрешен неограниченный доступ к мечетям, который может быть временно ограничен в крайних случаях, связанных с угрозой безопасности», продолжает доктор Линг.
План раздела Аль-Аксы

После прихода к власти «правых», "Израиль" не только ускорил реализацию проекта иудаизации Аль-Кудса, но предпринимает попытки установить контроль на Аль-Аксой, чтобы разделить ее между мусульманами и иудеями.

Нынешнее израильское правительство является первым за всю историю "Израиля" кабинетом, в котором собралось столько представителей правых националистических сил: партия «Ликуд», шовинистическая «Исраэль бейтену», ультра-ортодоксальная партия «Объединенный иудаизм торы» (United Torah Judaism), экстремистская ШАС, националистически-ортодоксальная «Иудейский дом» их, как ни странно, дополнила левая Партия труда.

В августе и октябре 2008 и 2009 во время иудейских религиозных праздников ультра-ортодоксальные и религиозно-националистические группировки под прикрытием израильской полиции предпринимали неоднократные попытки взять приступом Аль-Аксу.

Израильское правительство еще более нагло пытается воплотить план по разделению мечети Аль-Акса, которое может стать первым шагом к основанию так называемого «третьего Храма» на руинах Аль-Аксы в Иудее и Самаре (так в Библии назван Западный Берег).

«Возможно, существует проект раздела Аль-Аксы. Они [израильские евреи] считают, что «Храм» находится под мечетью», говорит генеральный директор Центра по изучению прав человека в Раммале Ияд Баргути (Iyad Barghouthi).

«Это беспрецедентный случай», отзывается Камал Аль-Хатиб (Kamal Al-Khateeb), заместитель главы Исламского Движения на территории мандатной Палестины, по поводу штурма Аксы израильской полицией.

Подозрения

Палестинцы и мусульмане в целом имеют основания подозревать, что "Израиль" собирается разделить Аль-Аксу по образцу Аль-Харам Аль-Ибрахими (Усыпальница патриархов), особенно учитывая то, что правое правительство всегда мечтало создать чисто еврейское государство.

После подписания договоров в Уай-Ривер, "Израиль" в одностороннем порядке начал одну за другой отсекать части Аль-Харам Аль-Ибрахими, передавая их евреям.

Таким образом, при повторении подобных попыток евреев молиться в Аль-Аксе, возникает еще более мрачная перспектива того, что мусульмане всего мира могут, в конце концов, привыкнуть к новому искусственно созданному положению.

Аль-Хатиб высказывает опасения, что "Израиль" может поделить Аксу, не встретив серьезного противодействия со стороны мусульманского мира.

«Подобные попытки повторяются для того, чтобы вынудить общественное мнение арабских и мусульманских стран постепенно смириться с частыми попытками проникнуть в Аль-Аксу и проводить там свои молитвы», говорит Аль-Хатиб.

«Израиль пытается создать фактическую ситуацию, применяя тактику постепенного «приучения» арабов и мусульман к тому, что евреи молятся в Аль-Аксе», продолжает он.

Аль-Хатиб предостерегает мусульманский мир, что "Израиль" переходит от политической и военной оккупации Аксы к навязыванию «независимого богослужения».

План полной иудаизации

Попытки захвата Аксы целиком отвечают израильскому проекту иудаизации Аль-Кудса. «Эти пункты дополняют друг друга», сказал Якуб. «Раздел Аксы – это реальный план», добавил он.

Однако доктор Ияд Баргути считает, что, несмотря на то, что "Израиль" фактически пытается получить контроль над Аксой, израильские действия могут быть истолкованы как попытка отвлечь внимание мировой общественности от реальной угрозы иудаизации Аль-Кудса.

«Намного более опасно то, что СМИ переключают внимание с беспримерной экспансии израильских поселений на Западном Берегу», сказал доктор Баргути, подчеркивая, что «атаки Аксы являются частью проекта иудаизации Аль-Кудса».

По данным израильского правозащитного движения Peace Now, на сегодняшний день в 121 поселении на Западном Берегу (не включая Восточный Аль-Кудс) проживает более 280 тысяч человек.

В Аль-Кудсе "Израиль" планирует дальнейшее строительство поселений в Маале-Адумим за счет Восточного Аль-Кудса, пытаясь таким образом склонить демографический баланс в сторону евреев.

«Согласно положениям четвертой женевской конвенции и многочисленным резолюциям Совета безопасности ООН, в том числе 446 и 465, Иерусалим [Аль-Кудс] определяется как оккупированная территория, на которую распространяются нормы международного права», утверждает доктор Линк.

«Это запрещает любые демографические изменения, проводимые на оккупированных территориях в одностороннем порядке. Интересам безопасности оккупационной власти отвечает защита населения, проживающего на оккупированной территории, а не удовлетворение интересов оккупационной власти путем демографических изменений», сказал доктор Линк.

По данным Международного Института Аль-Кудса, "Израиль" намерен построить еще 33 500 жилищных единиц в Восточном Аль-Кудсе, чтобы обеспечить жильем 117 тысяч поселенцев.

Израильское движение Peace Now сообщило, что по завершению израильского плана строительства поселений в арабских районах, таких как Шейк-Джарра, Силван и Елеонская гора, карта Восточного Аль-Кудса в значительной степени изменится, что может помешать заключению соглашений о постоянном статусе и достижению компромисса по Аль-Кудсу.

Параллельно с иудаизацией Аль-Кудса, "Израиль" строит 200-метровый тоннель, проходящий под мечетями Куббату-Сахра (Купол Скалы) и Аль-Акса.

«Несмотря на раскопки и работы в тоннеле, "Израиль" так и не смог доказать, что в недрах горы под Аксой находится так называемый «храм Соломона», говорит Аль-Хатиб.

Некоторые израильские ученые утверждают, что не нашли никаких свидетельств существования «храма». Некоторые еврейские религиозные организации считают, что Второй храм был построен на горе Геризим недалеко от Наблуса.

Подъем крайне правых сил

Тем не менее, законность израильских и еврейских притязаний на Аксу не слишком оспаривается в "Израиле", поскольку власти используют его, чтобы помешать мирному процессу и укрепить влияние правого крыла не только в политике, но и во всех слоях общества.

«Поскольку "Израиль" имеет правое правительство, палестинцам как всегда предлагают суверенитет народа, а не земли», говорит редактор издания Sh&#039oun Israeliya доктор Эман Гад (Emad Gad).

«Наилучшим вариантом для израильских правых было бы заморозить любые переговоры или предложения об окончательном решении, чтобы ускорить иудаизацию Аль-Кудса и навязать определенную ситуацию», продолжает он.

Еще более зловеще в "Израиле" выглядит то, что так называемое светское общественное мнение поддерживает подобные действия правых партий и организаций.

Как многие современные аналитики доктор Ияд Баргути утверждает, что все израильское общество неотвратимо движется «вправо». «Нетаньяху и Либерман находятся точно «в правом центре» политического спектра. Все слои израильского общества фактически держат курс на правый экстремизм и фашизм», говорит он.

Следовательно, существует реальная связь между израильским правительством и еврейскими экстремистскими организациями.

«Израиль обеспечивает политическую защиту и безопасность и даже направляет эти еврейские организации правого крыла, которые имеют политические ответвления во многих партиях Кнессета», сказал Аль-Хатиб.

В1996 Нетаньяху стал первым израильским премьер-министром, который официально открыл тоннель Хасмонеев под мусульманским кварталом и мечетью Аль-Акса в Старом городе.

Нетаньяху имеет большой опыт в использовании Аль-Кудса и Аксы для разрушения мирных усилий и содействия проекту правых сил по созданию «еврейского государства» за счет палестинских земель.

Peace Now сообщает, что сразу же после возвращения с мирных переговоров в Уай Плантейшн в 1998, он принял решение о строительстве поселения Хар-Хома.

«Сейчас он амбициозно пытается заложить фундамент так называемого «третьего храма», сказал Аль-Хатиб.
«Мы являемся свидетелями «официального утверждения» политики иудаизации Аль-Аксы. Нетаньяху – единственный израильский премьер, который заявил о праве евреев молиться в Аль-Аксе».

Израильские действия в отношении Аль-Аксы и Аль-Кудса далеки от соображений «политической рентабельности» для внутренней ситуации в "Израиле". По-сути, они основаны на идеологических убеждениях правых.

Доктор Эмад Гад не считает, что действия Нетаньяху напоминают гнусное посягательство на святыню Аксы в 2000, когда Шарон, разыграв религиозную карту, мобилизовал израильское общественное мнение против Барака, который вел мирные переговоры с Арафатом. В данном случае Нетаньяху руководствуется убеждениями правого экстремизма.

В наши дни «идеологический фактор настолько заметен, что коснулся даже левой Партии труда. Общественное мнение в Израиле большими шагами идет в сторону «правых» взглядов, тогда как израильские «левые» сдают позиции», сказал он.

Нарушения международного законодательства

На фоне столь частых нарушений мусульманские страны и палестинце могут подать иск против "Израиля" обратившись в международный суд.

Доктор Линк утверждает, что целый ряд стран признает законы универсальной юрисдикции, что дает право подать иск о возмещении ущерба, вызванного нарушениями норм международного права. Для этого нужно начать с национальных судов этих стран.

«Очевидно, что израильские суды не заинтересованы в подаче исков о возмещении ущерба, причиненного оккупацией… Принципиально важно убедить взять на себя суд над "Израилем" такие страны как Канада, Франция, Австралия, Англия и другие, подписавшие Римский статут».

Автор: Амр Таха (Amr Taha) – штатный корреспондент рубрики «Политика изнутри» IslamOnline.net. Выпускник Американского университета в Каире, бакалавр в области политологии, специализируется на международном праве и отношениях.

 

По матераилам ИсламОнлайн

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх