Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Как родственница Тони Блэра приняла ислам

Лорен Бут считает, что наступает новое время, когда люди обращаются к вере.

Print

Лорен Бут - журналистка, активистка движений за права человека и репортер иранского канала Press TV в Лондоне - не первая западная женщина, принявшая ислам. Но она - одна из самых известных прозелиток. Хорошо это или плохо, но это из-за того, что она - своячница бывшего британского премьер-министра Тони Блэра и с самого начала - ярый критик его военных кампаний.
Но, скорее всего, она приняла ислам по более веским причинам, чем семейные ссоры.

И даже учитывая ее многолетнюю деятельность по защите прав палестинцев, это все-таки стало неожиданностью.

Неудивительно, что новость об обращении Лорен Бут вызвала широкий резонанс.

«За 48 часов я получила более 600 сообщений с поздравлениями и приветствиями. Кажется, что каждый мусульманин, имеющий Wi-Fi - от Филиппин до Перу, от Восточного Тимора до Восточного Гринстеда - спешил отправить мне поздравления и сказать, что поддерживает меня в предстоящих трудностях. Потому что - к чему скрывать? - я присоединилась не к самой модной религии и увлеклась не сайентологией, как это принято среди богатых. Это трудный шаг, и он был сделан по глубокому убеждению».

Обращение произошло экспромтом или имело место постепенное движение в сторону религии и образа жизни, которые больше отвечают внутреннему состоянию?

«Для тех, кто не работал со мной в последние пять лет, это стало неожиданностью. Интересно, что когда я сказала об этом своим палестинским друзьям - христианам и мусульманам - они говорили: "Мы думали, что ты уже мусульманка!" Сначала это не касалось религии, но когда я начала осознавать, что сообщения о мусульманских общинах и их образе жизни насквозь лживы, и что мы постоянно оправдываем войну тем, что обвиняем мусульман в жестокости, ненависти к Западу, говорим, что их религия полна ненависти и агрессии, - когда видишь все это, то начинаешь задавать вопросы».

Как будто подкрепляя всю эту обманную кампанию, британская пресса преподнесла само обращение как легкомысленный шаг в угоду моде.

Бут ехала в Исфахан, что в 350 км от Тегерана, где собиралась готовить репортаж. Но по дороге она остановилась в Куме у гробницы Фатимы Масумы - одной из почитаемых личностей в исламе, советницы шейхов и знатока Корана.

«Это произошло у гробницы Фатимы Масумы в священном городе Кум. Хотя писали, что я ехала в Иран, чтобы принять ислам, но это не так. Я не думала об обращении. Я приехала в Иран по работе и добиралась в Исфахан. Мой спутник предложил побывать у гробницы. Там было много женщин, которые пекли хлеб, и играющих детей, а когда я приблизилась к святыне, увидела верующих, собравшихся у усыпальницы Фатимы. Там и произошло мое духовное пробуждение и обращение».

Уже пять лет Бут работает репортером и участвует в разного рода кампаниях на Ближнем Востоке, а в последнее время активно поддерживает попытки прорвать израильскую блокаду Сектора Газа.

«Я не думаю, что это был скачок», - говорит она. «Я помню, в 2000 году увидела репортаж ВВС, где маленький мальчик бросал камень в танк. Через семь дней он погиб - его застрелили израильские снайперы. Мне пришлось готовить репортажи с Западного берега, и там я утратила многие стереотипы.

Как-то я ехала из Тель-Авива в Рамаллу в такси. Водителем был палестинец Джамал, и ту ситуацию я очень хорошо запомнила. Когда мы приехали на Западный берег, он сказал, что ему нельзя пересекать границу. "Но это же Палестина!" - возразила я. "Вы не понимаете. У меня израильские документы и по ним я не имею права въезжать на Западный берег или в Газу", - ответил он».

43-летняя Лорен Бут - сводная сестра супруги Тони Блэра, Чери, убежденной католички и адвоката в области прав человека.

Уйдя в отставку, Блэр сам принял католичество, так что религиозные озарения не чужды этой семье.

«Я не могу вложить мысли в чужую голову. Тони создал свой Фонд веры. Этих межрелигиозных организаций так много… Пару недель назад я была на их заседании, там были раввины, священники и имамы. Все это мероприятие проходило без Тони Блэра».

Блэром, который стал спецпосланником мира Квартета по ближневосточному урегулированию, в его решении создать собственную религиозную организацию, руководило вовсе не чувство вины за кампанию в Ираке, считает Бут.

«Не думаю, что он вообще испытывает вину. Это прикрытие для того, чтобы снять подозрения в позорной приверженности сионистской идее».

Конечно, у нее есть более близкие родственники и их реакция на ее обращение более важна для Бут. В конце концов, никто не отрицает, что она совершила серьезный шаг.

«Моя мама заинтересовалась. Ей 73. Я описала ей чувство абсолютного умиротворения, которое посетило меня у гробницы, и она заплакала: "Я счастлива, тебя действительно что-то посетило - я буду поддерживать тебя". Я подумала: это оказалось легче, чем я думала. Поэтому на следующей неделе, когда я пришла к ней в гости, на мне был платок. Но она спросила, зачем я надела платок. Я напомнила ей, что теперь я мусульманка, и она сказала: "Мусульманка! А я думала, ты стала буддисткой". Я спокойно снова все объяснила, и она уже точно во всем разобралась. Она очень старается поддержать меня».

Конечно, найдутся и другие, которые будут спрашивать, как женщина, воспитанная в либеральных традициях Запада, имеющая левые политические взгляды, может хорошо себя чувствовать, приняв веру и образ жизни, которые считаются консервативными.

«Это действительно своего рода шаг "слева направо", - признает Бут, дочь актера Тони Бута, - шаг от либерального образа жизни к так называемому консервативному, потому что люди ждут от тебя, а ты - от них, определенных стереотипов поведения.

Но в этом есть и другая сторона: для меня, на самом деле, это продолжение социализма: значение имеет не личное благосостояние, а то, что вы делаете для других. Например, от вас ждут, что вы будете ухаживать за человеком, который живет в соседнем доме, или за теми, кто живет в следующих двадцати домах. Ну разве не замечательно?»

Но не стоит говорить и о приходе к фундаментализму, который, по версии западных СМИ, насквозь пропитал ислам.

Иногда новости о мусульманах, особенно в Соединенных Штатах, граничат с истерией - например, в случае с проектом строительства исламского центра на Манхэттене, который окрестили «мечетью Граунд зиро».

«Меня спрашивают, почему бы мне не поехать в Америку с лекциями. Вообще-то я не хочу в Америку, но если бы меня пригласили, я бы подумала. И я удивлюсь, если в этот день Управление национальной безопасности не встретит меня во всей готовности».

Хотя Великобритания становится все более светской страной, и церковь утрачивает свою популярность, люди, живущие в достатке и благополучии, все чаще пытаются заполнить духовный вакуум.

Так, на встречу с папой Бенедиктом XVI, который побывал в Великобритании в сентябре, собрались 500 тысяч человек. И это несмотря на сексуальный скандал с участием католических прелатов, который вызвал насмешки и осуждение паствы.

Лорен Бут считает, что наступает новое время, когда люди обращаются к вере.

«И большинство из них - женщины, часто профессионалы своего дела, которые видят тотальный дефицит ценностей в нашем обществе».

По материалам thenational.ae

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх