Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Мусульмане, которых Малайзия потеряла

Многие китайцы в Малайзии даже не знают, что они хуэйцы

Print

Всем известно, что в Малайзии проживает множество различных общин выходцев из Китая. Однако не все знают, что одними из первых в юго-восточную Азию начали переезжать китайцы-мусульмане национальности «хуэй» (хуэйцзу).

Еще несколько лет назад остатки хуэйцзу жили в городе Джелутонг на острове Пинанг. Расположившийся прямо на пристани квартал Куай джетти был единственным из оставшихся в островной Малайзии поселений китайцев-мусульман, которые в течение 700 лет оказывали значительное влияние на регион.

Сегодня на месте той самой пристани – она была со скандалом снесена, а жители – выселены – возвышается огромное многоэтажное здание, выходящее окнами на шумную автомагистраль.

Те, кто еще помнит идиллическую деревянную пристань, чувствуют себя неуютно при виде гигантского бетонного строения - очень уж резок контраст между ним и той уютной картинкой, которую еще хранит память.

Пристань получила название от хуэйского рыболовецкого семейства Куай (Koay). Это был целый клан, первые его представители приезжали сюда в конце 19 века и открывали торговлю или становились рабочими-кули. По языку и социальным чертам они походили на большинство других китайских иммигрантов, отличаясь от них только одним – религией.

Я встречался с хуэйцами с пристани Куай до того как ее снесли. Среди них был бывший торговец углем семидесятилетний Куай А Би (Koay Ah Bee). Он говорит, что клан до сих пор соблюдает многие обычаи хуэйцзу, например, погребальный обряд, хотя молодежь, как правило, не знает, почему они следуют этим ритуалам. Однако во время торжеств и других церемоний все равно принято соблюдать определенные традиции, в том числе, употреблять строго халяльную пищу.

Примечательно, что великий адмирал Чжень Хэ времен китайской династии Мин, также известный под своим мусульманским именем Ма Хо, был хуэйцем, и его поддержка имела критическое значение для стабильности Малаккского султаната (мусульманское государство в Малайзии, 1400-1511 годы).

Как утверждает местный историк доктор Онг Сэн Хуат (Ong Seng Huat), хуэйцзу сыграли важную роль в укреплении Малаккского султаната и империи в XV веке. Историк изучил множество материалов и пришел к выводу, что вместе с Чжень Хэ в Малакку приехали многие влиятельные мусульмане, в том числе исламское духовенство из Сиама и Китая, например, имам по имени Хассан и уроженец Индии мусульманин Ша Бан.

Интересно, что один из секретарей Чжень Хэ, Куай Чун Ли был родом из того же района – деревня Байки, провинция Фучжоу, - откуда происходит и клан Куай с острова Пинанг. Кроме Малакки, хуэйцы построили в регионе множество других поселений. Так, до второй мировой войны крупное поселение было в Сингапуре, несколько мелких – на острове Пангкор и в городе Ситиаван, штат Перак.

По понятным причинам, живя вдали от родины, хуэйцзу утратили часть обычаев и традиций. Поколение за поколением, люди постепенно забывают о своем происхождении, все больше ассимилируясь в малайское общество, точно также как другие вливаются в китайскую культуру. Известно, что хуэйцы селились и в штате Сабах, остров Борнео, где они полностью слились с местным населением.

«Многие китайцы в Малайзии даже не знают, что они хуэйцы», - рассказывает Онг. Но те, кто жил на пристани Куай – не такие. Они могут проследить свое происхождение до 17 и даже до 22 колена.

Около 40 лет назад известный китайский мусульманский лидер Ибрахим Ма (Ibrahim T.Y.Ma) добивался от премьер-министра Тунку Абдул Рахмана (Tunku Abdul Rahman), чтобы правительство отказалось от планов снести, казалось бы, неприметную городскую пристань. Ему удалось добиться своего, и деревянный причал Куай не тронули.

Но теперь власти не проявили сочувствия к проблеме сохранения меньшинств и их культуры и снесли мусульманский квартал, чтобы получить место под многоэтажную застройку.

Как ни печально, но с исчезновением пристани город утратил уникальный фрагмент своей истории. Но утраченная община хуэйцзу не растворилась окончательно, ее еще помнят как одну из малоизвестных субкультур, которые веками трудились для страны, пока не переплавились в малазийском обществе, сделав его таким, каким оно есть сейчас.

Химаншу Бхатт (Himahshu Bhatt)
Источник:
TheSunDaily

По материалам thesundaily.my

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




2012-10-12 10323
Каждый по-настоящему заботливый родитель поощряет детей к соблюдению поста в благословенный месяц Рамадан. Но у мусульман есть еще один особенный месяц,... >>>

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Подписка

Вверх