Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Купить историю Ирака за 10 долларов

По заявлению ЮНЕСКО, целый ряд предметов, незаконно вывезенных с мест археологических раскопок, утерян безвозвратно.

Print
Вавилон. – Бесценные исторические реликвии, извлекаемые из земли самодеятельными «археологами», среди которых встречаются даже дети, продаются на черном рынке за бесценок.

«Однажды в Иордании мне предложили несколько печатей, изготовленных несколько тысяч лет назад, которые были переданы из Ирака», - говорит иракский археолог Файзал Валид (Faisal Waleed).

«Человек, предложивший мне эти печати, получил от меня меньше 1 тыс. долларов за предметы, стоимость которых превышает 50 тыс. и которые он приобрел за 10 долларов».

В свое время на территории Ирака жили ассирийцы, вавилоняне, шумеры и другие древние народы. На месте их городов в настоящее время существует более 10 тыс. раскопок, систематически подвергающихся разграблению.

«Свидетельства малоизученной истории Месопотамии могут быть навсегда утрачены из-за воровства», - утверждает археолог из Вавилона Мустафа Субхи (Mustafa Subhi).

Даже дети извлекают из земли артефакты, не имея даже минимального представления о ведении раскопок.

«Правительство забыло о том, что в этих местах «зарыты» миллионы долларов. Должны быть приняты срочные меры для предотвращения потери Ираком его истории и культуры».

По данным ЮНЕСКО, практически невозможно вернуть огромное количество предметов, незаконно вывезенных с мест раскопок.

«На сегодняшний день это составляет серьезнейшую проблема, поскольку мародерство на археологических раскопках и разграбление исторических зданий продолжается», - говорят представители организации.

Незаконные раскопки продолжают разрушать наследие Ирака, особенно на юге страны, где расположены важнейшие археологические объекты.

Правительство молчит

Большинство раскопок в Ираке находятся в центральных регионах с самым низким уровнем безопасности.

«Недостаточная безопасность – основная проблема, из-за которой археологические раскопки становятся доступными для мародеров, которые используют неопытный персонал, разрушающий места, представляющих огромнейшую историческую ценность», - говорит Валид, сожалея о недостатке внимания к этому вопросу со стороны властей.

Другой иракский археолог Айман Абдель Латтиф (Ayman Abdel Lattif) призывает правительство принять меры.

«Если даже дети занимаются этим, можете себе представить насколько разрушены исторические места. Полиция закрывает глаза, власти далеки от проблемы. Иракским археологам, пытающимся как-то повлиять на ситуацию, угрожают торговцы с черного рынка», сказал он.

По данным Министерства культуры Ирака более 10 тыс. археологических раскопок находятся под охраной 1 тысячи человек.

Во времена Саддама Хусейна, мародеры получали 15-20 лет тюрьмы, в зависимости от ценности украденных древностей. Иногда дело доходило до смертного приговора.

Торговля

Сегодня мародеров, безбоязненно предлагающих артефакты, можно найти на центральных рынках. Здесь легко можно найти древние монеты, шумерские цилиндрические печати, фарфоровые таблички и статуэтки древних богов. Сделки совершаются быстро, цена «товара» колеблется от 10 до 100 долларов.

«Мы продаем их тем, кто о них позаботится, и в то же время, это позволяет кормить наши семьи», говорит один из «торговцев».

Владелец антикварного магазина в Багдаде утверждает, что «люди, занимающиеся раскопками и продажей, не представляют, что на самом деле они продают, они недостаточно образованны, чтобы разбираться в таких вещах». Сам он, скупая древности оптом меньше чем за 20 долларов, реализует их коллекционерам в Сирии и Иордании по цене от 3 до 10 тыс. долларов.

«Я знаю, это незаконный бизнес, но власти должны бороться с теми, кто копает, а не с бизнесменами", считает он.
По материалам ИсламОнлайн
Культурно-историческое достояние Ирака находится под угрозой

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




2012-10-12 11131
Каждый по-настоящему заботливый родитель поощряет детей к соблюдению поста в благословенный месяц Рамадан. Но у мусульман есть еще один особенный месяц,... >>>

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Подписка

Вверх