Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Пост в авраамических религиях

Коран гласит, что пост предписан мусульманам также, как он был предписан последователям более ранних религий.

Print

Коран (2:183) гласит, что пост предписан мусульманам также, как он был предписан последователям более ранних религиозных традиций, а именно, иудеям и христианам.

Действительно, пост всегда был одной из важнейших практик во всех авраамических религиях. Например, Моисей постился 40 дней и 40 ночей, прежде чем принять Скрижали Закона (Исход 24:18). Точно также Иисус постился 40 дней, до того как был призван провозгласить благую весть (Матфея 4:2).

 
Иудаизм

В иудейской традиции цель поста – меньше питать тело, чтобы сосредоточиться на душе, и, таким образом, облегчить процесс возвращения к Богу и достижения состояния чистоты.

В иудаизме пост это и способ вспомнить о жертвах и трагедиях, неоднократно пережитых евреями за их историю. В этом случае пост выражает печаль, скорбь и искупление грехов человека и всего народа.

Так, самым важным еврейским праздником является Йом-Киппур (День искупления грехов), последний день ежегодных Десяти дней покаяния. Йом-Киппур приходится на 10-й день месяца Тишрей (чаще в сентябре или октябре) и предполагает строгий пост, который начинается с заката дня накануне праздника и длится сутки, до следующего вечера. Обычно весь этот день евреи проводят в синагоге, молят Бога простить им грехи и испрашивают прощения у тех, кого они обидели.

Тиша беав – еще один день поста, когда верующие скорбят о разрушении двух Храмов в Иерусалиме (586 г. до н.э. и 70 г. н. э.). В этот день в течение суток с заката до заката иудеям запрещено есть, пить, мыться, вступать в сексуальную связь, пользоваться косметикой и носить кожаные изделия.

 
Христианство

Христиане постятся по примеру Иисуса и в память о событиях его жизни. Например, в течение 40 дней, предшествующих Пасхе, христиане не едят мяса, употребляют простую пищу. Это время раскаяния и серьезных размышлений о жертве Иисуса ради спасения человечества.

Католики также воспринимают пост как средство укрепления духа, овладения плотскими желаниями, время милосердия и помощи бедным и нуждающимся. Начиная со второго века пост в страстную пятницу, когда по христианскому вероучению был распят Иисус, является днем самого строго поста в году.

Православные христиане постом пытаются достичь той степени духовной чистоты, какая была присуща Адаму и Еве в Эдеме. Пост не дает верующему превосходства или права на спасение, а рассматривается как тренировка духа путем самоотречения и самопожертвования, которая избавляет от привязанностей и страстей. Например, иногда христиане используют Великий пост как возможность бросить курить.

Протестанты считают пост, обычно сопровождающийся молитвой, важной частью их личного духовного опыта, также как и другие богослужебные традиции. Если большинство католиков пытаются следовать канонической традиции поста, то протестантизм склонен оставлять такие вопросы как сроки и частота поста на усмотрение верующего.

 
Ислам

Среди мусульман, в отличие от большинства христиан и евреев, хорошо известна история о том, как постился Давид. Согласно исламу, Давид был пророком, которому было дано божественное писание и послание (Коран, 38:17-20). Он был царем, но при этом жил просто и добывал себе пропитание кузнечеством (Коран, 34:10: «Мы сделали железо мягким для него»). Он настолько сильно ощущал и осознавал Бога, что часто плакал и через день постился.

Пророк Мухаммад советовал некоторым своим сподвижникам именно такой пост как заслуживающий самый высокой награды – большей, чем за соблюдение обязательного поста.

Еще один вид поста, который был принят среди людей писания (иудеев и христиан), позднее переняли мусульмане, это пост в день Ашура. После переселения из Мекки в Медину Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) узнал, что евреи Медины постятся на 10-й день Мухаррама – первого месяца года по арабскому календарю. Они сказали, что в этот день Моисей со своим народом чудесным образом пересекли Красное море. Услышав это от иудеев, Пророк сказал: «Мы ближе к Моисею, чем вы», и советовал мусульманам соблюдать пост в 9-й и 10-й либо в 10-й и 11-й дни Мухаррама.

Так пост в день Ашура стал самым значительным постом после поста в месяц Рамадан. 


Источник: Today's Zaman

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх