Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

«Иисус воистину воскреснет!» Пасха: время диалога мусульман с христианами

В дни религиозных праздников мы действительно становимся ближе друг к другу

Print

 Айша Галина Бабич

Христианский мир отмечает большой праздник – Пасху. В эти дни мы видим на улицах девушек и женщин в платках и длинных юбках, а у православных храмов выстраиваются очереди, проходя мимо которых подростки стыдливо прячут пиво и прекращают выражаться. Молодые же девушки, завязавшие платочки, не забывают одеть юбку подлиннее, и этот пасхальный порыв выглядит очень трогательно. 

Пасха завершает 40-дневный пост, в ночь с субботы на воскресенье православные принимают участие в крестном ходе и праздничной службе, а с понедельника начинается пасхальная неделя. 

Вместе с тем, для мусульман это хороший повод рассказать нашим знакомым из числа православных о том, почему мы не празднуем Пасху вместе со всеми и как в Исламе видится процесс «воскрешения Иисуса». 

Причиной к этому может стать даже диалог, завязавшийся совершенно случайно. К сожалению, не всегда нам хватает мужества, терпения или знаний для того, чтобы лаконично, четко и очень дружелюбно объяснить другим свою позицию. 

 
Пасхально-межконфессиональные разговоры 

Проходящую мимо церкви Гюнель вереницы желающих приобщиться к пасхальным таинствам воспринимали как «свою», никто в эти дни не обращал внимания на ее платок. Одна бабушка, вдруг подошедшая к ней, по-доброму взяла ее за руку: 

– Иисус воскресе! – благодушно сказала она и, улыбаясь, посмотрела на Гюнель. 

– Поздравляю вас с вашим праздником, – отвечает мусульманка. 

– Нет, доченька, – мягко качая головой, поучала бабушка, – надо отвечать «Воистину воскресе!», – и она выжидающе заглянула в глаза девушки. 

– Я не христианка, – объясняет Гюнель, аккуратно попытавшись освободиться от объятий доброй бабушки. 

– Ну, так и что же, доченька, – говорит та. – Господь Бог наш – Он ведь для всех Один! 

Гюнель улыбается. 

– Да, бабушка, это так. 

В дни религиозных праздников мы действительно становимся ближе друг к другу, осознавая эту простую истину. На Пасху мусульмане поздравляют своих православных соотечественников, так же, как те поздравляют мусульман на Курбан-Байрам или Ураза-Байрам. 

*** 

Юля, принявшая Ислам несколько лет назад, позвонила своей православной подруге Наде. 

– Иисус воскрес, Юль! – с некоторой долей ехидства влез в разговор Надин муж. 

– Поздравляю вас с вашим праздником, – лаконично ответила Юля. 

– Надо отвечать «Воистину воскрес!», – настаивал тот. 

– Я не могу тебе так ответить. 

– Почему? Трудно, что ли? 

– Потому что у вас – своя вера, а у нас – своя. 

– Но тебе что, трудно просто сказать: «Иисус воскрес!»? 

– Нет, мне сказать не трудно, но я не буду этого говорить. 

– Вот вредная! Язык что ли отсохнет у тебя? 

– Ну, что пристал к человеку? – вмешивается Надя. 

– Да понять не могу, почему трудно два слова сказать! 

– Потому что в вашем представлении Иисус воскресал, а в нашем – нет, – говорит Юля. 

– Может, он у вас и во искупление грехов человеческих не умирал? 

– А ты считаешь, смерть одного человека может искупить грехи всех других людей? 

– Ну, так мы говорим не о человеке, а об Иисусе! 

– В этом и разница. Для нас Иисус – это человек. 

– Ой, слушай, давай не будем спорить, праздник все-таки, – предложил тот. 

– Конечно, не будем, – согласилась Юля. 

По ее словам, всегда, когда она появляется в немусульманских семьях, возникают разговоры о религии: с ней пытаются спорить, но как только обнаруживается, что у одной из сторон недостаточно знаний для объяснения своей позиции, спор откладывается, чтобы дать время друг другу «накопить» аргументы. Пасха – удобное время для возвращения к таким диалогам. 

*** 

Бывают и курьезные случаи. 

Машину Абдуллы остановил сотрудник ГАИ. 

– С праздником вас! – начал инспектор, когда водитель вышел из машины. 

– С каким? – не сразу сообразил Абдулла. 

– С Пасхой! 

– А-а-а, – улыбается водитель. – Так я мусульманин, татарин. 

– Кстати, я тоже, – смеется сотрудник ГАИ. 

Беседуя, они обнаружили много общих знакомых в столице, обменялись координатами и мирно расстались безо всяких штрафов. 

К одетой в строгий джильбаб и светлое бони Айгуль, возвращавшейся из магазина, подошел мужчина «навеселе». 

– Матушка, Иисус воскрес! 

– Я мусульманка, – слегка улыбнувшись, ответила Айгуль. 

На лице мужчины отразилось удивление, потом недоумение, а затем он выдал: 

– Ну, тогда салам алейкум! Или как там у вас говорят?… – и он виновато улыбается. 

В целом, многие мусульмане и мусульманки на поздравления прохожих с Пасхой отвечают просто: «Я мусульманин (мусульманка)!». Иногда это вызывает выражение легкого разочарования на лице, иногда ставит людей в неловкое положение, а бывает, что у собеседника появляется и чувство скрытой агрессии. 

Но большинство наших православных соотечественников попросту слегка теряется, поскольку искренне полагает, что праздник Пасхи – общий для всех. Они дарят куличи и крашеные яйца даже своим родственникам-мусульманам, и совсем не потому, что хотят навязать им свое видение Бога, а лишь желая поделиться радостным настроением. 

*** 

Несмотря на все большую популярность исламской темы, большинству православного населения Ислам все же представляется сегодня чем-то чуждым и экзотическим. 

Две молодые девушки, одетые в длинные юбки и платки, направлялись к церкви, когда навстречу им шла мусульманка Саидат, одетая в традиционную исламскую одежду. 

– Иисус воскрес! – закричали они ей вслед, скорее из любопытства. 

– Ашхаду алля илляха илля Ллаху ва ашхаду анна Мухаммадар расулюЛлах! (свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – Его Пророк – прим. Ислам.Ру) – ответила им внятно Саидат. 

– Иностранка какая-то! – испуганно стали перешептываться те, быстро удаляясь. 

 
Что мы знаем о Пасхе? 

Большинство мусульман знает, что в пасхальные дни православные красят яйца и пекут куличи, которые затем «освящают» в церкви. О происхождении праздника тоже многие осведомлены: христиане празднуют «воскрешение Иисуса». Но в чем заключается это «воскрешение» и каковы исламские представления об этом явлении, не все могут четко сформулировать. 

Согласно христианской версии, пророк Иса (мир ему) был распят на кресте и умер, искупив своей смертью грехи человечества и дав людям, ставшим на указанный им путь, шанс спастись. Спустя три дня после своей смерти на кресте, он воскрес, «победив смерть», и праздник воскресения Христова отмечается как праздник избавления человечества от грехов. Имеется в виду, в первую очередь, тот «первородный грех», который совершили Адам (мир ему) и Ева (Хава) и за который затем, в представлении христиан, расплачивались все поколения людей. 

В представлении же мусульман, «первородного греха» как такового не существует и каждый понесет в Судный день ответственность лишь за свои деяния. Поэтому человек, согласно Исламу, не может умереть «во искупление грехов всего человечества». В Коране также сказано, что пророк Иса (мир ему) вовсе не был распят, а согласно, например, авторитетным комментариям Исмаила Ибн Кясира, вместо Исы (мир ему) был распят другой человек, в то время как Иса (мир ему) вознесся к Господу. 

Христиане также часто называют Иисуса «Богочеловеком», при этом часть христиан соглашается с вами в том, что Иисус был человеком, считая выражение «сын Божий» условным, а другая часть настаивает на том, что Иисус был именно «Богочеловеком», совместив в себе и духовное, и «плотское». Мусульмане же считают Ису (мир ему) человеком, так же, как и всех других пророков Единобожия (мир им). Многих православных искренне удивляет, что мусульмане признают пророческую миссию Иисуса. 

И все-таки, поскольку Пророк Иса (мир ему), согласно Исламу, не умер, он, соответственно, и не воскресал. Мусульмане верят, что сейчас он жив и находится на небесах. Вернется же Иса (мир ему) в этот мир с приходом имама Махди. Потом он умрет и воскреснет вместе со всеми в Судный День. 

Поэтому на традиционное поздравление христиан «Иисус воскресе» мы можем отвечать «Воистину воскреснет!» и быть готовыми рассказать об этом.


Источник: «Ислам в Украине»

Читайте также
Вызовы
2017-03-24 1180
Культура
2017-02-28 770
Ислам в мире
2017-02-20 1175

Комментарии  

Тамила
16.04.2017 04:51 Ответить
Прям проблему сняли. Как камень с души упал.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх