Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

О диалоге в общем и межрелигиозном диалоге в частности

Cпособность к проведению диалога присуща исключительно людям, поскольку относится к свойствам разума

Print
Абдельхади Мифдаль

С целью достичь взаимопонимания и устранить недоразумения в обществе формируются группы, стремящиеся наладить диалог; этот процесс называют по-разному: межрелигиозный диалог, христианско-исламские отношения, мусульманско-христианская дружба, ассоциация по наведению мостов (между мусульманами и христианами) и т.д... Действительно ли эти группы работают, руководствуясь логикой диалога, или же они существуют только для создания информационного шума?

Нельзя отрицать: во французском обществе Ислам предстает в разных формах, от вызывающего беспокойство насильственного радикализма до толерантной и открытой практики. В то же время, мусульманская община (в своем большинстве) стремится жить в мире и имеет те же потребности, что и большинство французских граждан: достижение лучшего уровня жизни, воспитание своих детей и предоставление им лучшего образования и доступа к культуре, — при этом они заявляют о своем праве с достоинством исповедовать свою религию. Однако стереотипы сохраняются и создают основания для агрессивных нападок на мусульман. С целью достичь взаимопонимания и устранить недоразумения в обществе формируются группы, стремящиеся наладить диалог; этот процесс называют по-разному: межрелигиозный диалог, христианско-исламские отношения, мусульманско-христианская дружба, ассоциация по наведению мостов (между мусульманами и христианами) и т.д...

Действительно ли эти группы работают, руководствуясь логикой диалога, или же они существуют только для создания информационного шума?

Этот вопрос я хотел бы прояснить, исходя из этой точки зрения, проводя разграничение между ведущим диалог и коммуникатором, определяя долю общения/сообщения в диалоге и, наконец, определив, что необходимо для того, чтобы межрелигиозный диалог принес наибольшую пользу и стал более эффективным (в социальном и гуманитарном измерениях).

Преамбула

Конечно, общение — это такое качество, которое мы разделяем с животными, — общение с целью обмена информацией (посредством знаков, криков, плача и т.п.). В противоположность этому, способность к проведению диалога присуща исключительно людям, поскольку относится к свойствам разума и потребности беседовать.

В процессе общения люди передают послания и генерируют информацию, не обязательно сопровождающуюся возможностью расспроса. Это характеризует, например, межрелигиозный диалог в общих чертах, поскольку обмен ограничивается разговором о традициях, культе, питании, праздниках, даже если и встает вопрос о целях и истоках, он ограничен диффузией информации. Итак, диалог должен быть чем-то совершенно иным, во время его проведения нельзя руководствоваться логикой доминирующего/подавляемого (источника информации/получателя информации), каждый человек, участвующий в диалоге, должен быть признан мыслящим субъектом, наделенным собственным интеллектом, способным понимать смысл, оценивать теоретическое значение и моральные качества. И поэтому такой человек в состоянии одобрять или не одобрять (что-то обсуждаемое в процессе диалога).

Какова форма послания?

При общении отдельное взятое послание (сообщение) передает некую информацию (сигнал в подлинном смысле этого слова), которая выдается с определенной целью (данные, организация, одежда, вид еды и т.п.).

В настоящее время, когда речь идет о межрелигиозном диалоге, информация часто является конкретизированной и не подлежит критике и переосмыслению, ее значение не такое, как в случае с общением между разными субъектами (значение должно развиваться в ходе дискуссии, для чего сообщение (послание) может принимать ту или иную форму, а не просто передаваться). В межрелигиозном диалоге дискуссия, как правило, идет относительно статичных, традиционных и повторяющихся вещей (молитвы, крещение, праздники). В этом случае нет никакого диалога, а есть монолог, при котором другая сторона используется в качестве воспринимающей информацию (даже если не желает этого), для самоутверждения и самооценки (стороны, которая преподносит эту информацию). Дискуссия происходит между людьми, которые убеждены заранее, таким образом, они избегают приложения усилий для того, чтобы задуматься и немного отойти от своих убеждений. Вследствие этого, они теряют даже способность к диалогу между собой и постановке акцента на достижении согласия.

Отсюда проистекает интерес к диалогу, во время которого сообщение подается правильно и гарантируется объективное его обсуждение, критика и оценка. Часто посланное сообщение (послание) требует столкновения мнений и альтернативной точки зрения для того, чтобы проверить его обоснованность.

Как сделать межрелигиозную дискуссию полезной?

Конечную цель легко понять, если придать диалогу его подлинное значение.

Сегодня, с таким способом проведения межрелигиозного диалога, цели, скорее, имеют эмоциональный окрас (чувствовать присутствие, узнать друг друга, заверить в чем-то другого и т.п.). Тогда как межрелигиозный диалог должен иметь универсальные и полезные цели (для отдельного человека и для общества). Он должен отвечать на экзистенциальную проблематику человека (состояние человека): зачем верить? Чтотакоежизнь? Чтотакоесмерть? Чтотакоесправедливость? Чтотакоеистина? Что такое современность? Человек исключителен в своей сущности или человек — это животное (особого рода)? Может ли вера исцелить? Разум, секуляризм...

Межрелигиозный диалог также должен продемонстрировать (всему миру) вклад религии в общество как таковое (в развитие идеи совместного проживания индивидов) и в становление отдельно взятого человека (в его настроенность на то, чтобы жить в обществе, например).

Посредством обмена (способ коллективного посредничества) в вопросах, связанных с целью существования человечества, люди выражают свои мнения, открывают множественность суждений, и поэтому каждая уважающая себя личность не может довольствоваться простым сообщением своих принципов и убеждений, такая личность стремится к диалогу и, придавая релятивистский смысл своей уникальности, преодолевать препятствия и таким образом расти. Борьба мнений и конфликты не имеют пределов. Считаясь мерой всех вещей, сама идея истины теряет свой смысл (имеется в виду невозможность достижения всеми людьми общего знаменателя в этом отношении).

Заключение

Честный и плодотворный межрелигиозный диалог приведет к открытию другого, к пространству для расширения нашей уникальности и к обладанию бесценной помощью.

Без поиска универсального разума (естественно, выше наших рассудков) мы будем обречены оставаться в разделении. Разум заставляет людей стать партнерами в выработке общего подхода вместо того, чтобы быть противниками.

В процессе межрелигиозного диалога мы должны выйти за пределы воздействия рекламы и обмена информацией для создания коммуникативного акта, в котором каждый из участников диалога найдет общее благо, и для того, чтобы вместе определить универсальность для всего человечества.


Источник: Oumma

Перевод с французского осуществил Юрий Косенко специально для «Ислам для всех!»

Теги: диалог

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх