Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Христианское меньшинство в Пакистане

Print

  Баши Курайши (Bashy Quraishy)

В Пакистане христиане являются самым многочисленным религиозным меньшинством, в 2005 году их общая численность достигала 2,5 млн человек, или 1,6% населения, при этом на католиков и протестантов приходились примерно равные доли.

Христиане играют заметную роль в жизни страны. Так, судья А.Р. Корнелиус  (A. R. Cornelius) был первым немусульманином на посту председателя Верховного суда Пакистана. Пакистанские христиане также отличились как бесстрашные летчики-истребители в рядах пакистанских ВВС. Последователи этой религии служат и в системе образования, здравоохранения, правосудия, многие из них занимаются предпринимательством. За свои заслуги на военной и гражданской службе многие из них отмечены высокими наградами. В Пакистане сотни прекрасных церквей, в частности, в одном только Лахоре их более 50.

С 1947 года до середины 1970-х годов в политике правительства Пакистана преобладал курс на светские ценности. С приходом на пост главы кабинета Зульфикара Али Бхутто (Zulfikar Ali Bhutto) и Зии уль-Хака (Zia ul-Haq) в стране начались преобразования, направленные на усиление позиций ислама в государственной и общественной жизни. В частности, были приняты законы, запрещающие обращение в любую веру, кроме ислама, подобные обращения не одобрялись и культурно-социальными нормами. Мусульмане, отказавшиеся от своей веры ради христианства, подвергались социальному давлению. Христиане и другие меньшинства, такие как мусульмане-шииты и ахмадиты, а также индусы, все чаще подвергались угрозам, оскорблениям и запугиванию со стороны экстремистов. Было немало случаев, когда иноверцев судили по ложным обвинениям в богохульстве и приговаривали к тюремному заключению или другим серьезным мерам наказания.

Выпускник факультета права 25-летний Шахрияр Шамс (Shahryar Shams) поясняет эту ситуацию следующим образом:

«Наши проблемы носят социальный, правовой, политический характер. Теоретически конституция Пакистана гарантирует все основные права меньшинств. Но в нашей собственной общине не хватает организованного политического руководства. Со стороны остального общества мы тоже наблюдаем рост экстремизма… Но самая большая наша проблема заключается в том, что нас представляют люди, которых выбирают власти, а не те, кого мы избираем прямым голосованием».

К счастью против несправедливости выступают многие НКО и известные пакистанцы. Один из таких людей – госпожа Амине Хоти (Amineh Hoti). Недавно доктор Хоти посетила христианскую церковь в столице Пакистана Исламабаде, где выступила в поддержку гармонии и надежды. Она является исполнительным директором Центра диалога и действия при Христианском колледже Формана в Пакистане.

Я действительно надеюсь, что со снижением уровня экстремизма положение меньшинств, особенно христиан, улучшится. Эти достойные члены пакистанского общества должны иметь все права, которыми обладают остальные граждане.

Комментарии  

Николай
05.09.2017 11:55 Ответить
Здравствуйте!

Очень радостно и неожиданно было прочитать такую новость. К сожалению, являюсь свидетелем результата страшного притеснения насилия над христианами в Пакистане. К сожалению, это насилие не останавливается очень многими поместными властями, а даже поддерживается и поддерживается, что, безусловно, очерняет отношение к Исламу в целом.
Кажется естественным, чтобы главы мусульманского мира в таком случае должны громко высказали свою официальную позицию и также помогли добиться того, чтобы в Пакистане прекратились кровопролития, притеснения и религиозные гонения. Быть может, люди, совершающие зло, услышали и постыдились бы Аллаха, как и правители, которые могли бы это остановить.

Храни Бог!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх