Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Мусульмане и христиане: анализ воззрений и поиски взаимопонимания

Print

  Николай Кирюшко

В ХХ веке число мусульман в мире превысило один миллиард человек и с тех пор стабильно возрастает примерно на 50 млн ежегодно. Этот процесс особенно заметен в странах Азии и Африки, но за последнее время число мусульман растет также в Европе и Северной Америке. Немало мусульман появилось за последнюю четверть столетия во Франции, Германии, Великобритании, Италии. Заметно активизировалось мусульманское население Албании, Боснии, Косово, России и т.д.

Украина также не стоит в стороне от этого процесса. Исторически сложилось так, что Украина была страной на пограничье между христианским и мусульманским миром, украинцы столетиями находились в непростых отношениях с южными соседями—мусульманами. И сегодня в Украине живет весьма многочисленное мусульманское сообщество, в Крым возвращается автохтонный крымскотатарский народ, традиционно исповедующий ислам.

Число мусульман в нашей стране по последним подсчетам приближается к 1 млн человек, а количество мусульманских общин достигло в этом году 418 и, безусловно, будет возрастать и далее.

Примечательным фактом современности стало то, что мусульманское сообщество превратилось уже во вторую по численности религиозную группу после христиан. Это делает его достойным партнером в диалоге с христианским большинством.

Потребность во взаимопонимании между мусульманами и христианами существовала всегда, но особенно острой она стала в ХХІ веке. После событий 11 сентября 2001 года ситуация в мире необратимо изменилась. Мир осознал необходимость повернуться лицом к мусульманскому сообществу, попытаться разобраться в вопросе о сущности ислама, понять особенности мировоззрения мусульман. Все человечество прониклось убеждением, что мир ислама, огромный и разнообразный по территории и населению, при наличии стран с гигантскими запасами энергетического сырья и колоссальным человеческим потенциалом, требует серьезного, уважительного отношения к нему.

От уровня и успешности диалога с этим миром во многом зависит будущее отношений между народами, населяющими нашу планету. Диалог этот ныне возможен в форме интеллектуального общения между странами, народами, отдельными людьми, общественными и религиозными организациями, в особенности в виде целенаправленных контактов между последователями отдельных религий.

Потребность в межрелигиозном диалоге вполне очевидна и неуклонно возрастает. Люди разных верований, напуганные бурными событиями конца ХХ — начала ХХІ веков, уже устали от взаимной отчужденности и непонимания и хотят говорить о том, что их нынче сближает, а не отдаляет друг от друга.

Летопись 1400-летних отношений между мусульманами и христианами имеет немало грустных страниц. Эти отношения часто бывали омрачены предвзятостью и нетерпимостью, а временами и открытыми конфликтами и враждебностью. Этот дух враждебности, укреплявшийся во времена противостояний, передавался от поколения к поколению, иногда заботливо взращивался, а в наши дни целенаправленно поддерживается многими масс-медиа. Столетиями каждое из религиозных сообществ искало в горьком наследии прошлого доказательства мнимой агрессивности и варварства противной стороны.

Необходимость диалога между мусульманами и христианами диктуется самой жизнью и в нашей стране. Мусульмане постоянно живут на землях Украины, они здесь давние соседи христиан и будут оставаться ими и в будущем. Христиане просто не имеют иного выбора, как уважать мусульман, общаться и сотрудничать с ними. То же касается и мусульман. Альтернативы началу диалога между ними не существует. В противном случае мы просто лишим страну возможности жить в обстановке социального мира и согласия, не сможем предупредить угрозы межрелигиозных конфликтов в будущем.

Исторически сама жизнь вынуждала в прошлом крупные христианские и мусульманские сообщества жить рядом и находить общий язык, между ними рано или поздно возникала нужда во взаимопонимании. Так, еще в ХV веке католический кардинал Николай Кузанский вместе с Иоанном из Сеговии выдвинул идею собрания-дискуссии мусульман и христиан, которое получило у него название «контраференция».

Однако лишь ХХ век стал временем переосмысления отношения христиан к сторонникам ислама.

Если говорить об Украине, то можно смело утверждать, что украинские мусульмане проявляют высокий уровень заинтересованности в межрелигиозном диалоге. Так, в соответствии с данными социологического опроса «Мусульмане в украинском обществе», проведенного в 2003 году Ассоциацией общественных организаций «Арраид» (научный консультант проекта — Н.Кирюшко), 62,5% опрошенных мусульман считают необходимым вести диалог с христианами, 34,2% респондентов считают, что необходим также диалог с иудеями, живущими в Украине, 22,3% из них выступают за диалог с представителями других религий.

54% опрошенных верующих мусульман уважают христиан, а 5,75% — очень уважают. Безразличных к христианам оказалось 26,77% респондентов, осуждают христиан 5,79% из них, а 1,28% опрошенных относятся к ним резко отрицательно. Таким образом, преобладает позитивная настроенность украинских мусульман к конструктивному диалогу с христианами.

Для чего нужен такой диалог? Его цель состоит, безусловно, в постепенном углублении познания христианами и мусульманами друг друга, в преодолении ошибочных взглядов и предвзятостей. Важной целью является также научиться слушать и понимать друг друга. Православный философ ХІХ века Владимир Соловьев (Россия) писал:

«Настоящая задача не в том, чтобы перенять, а в том, чтобы понять чужие формы, опознать и усвоить положительную сущность чужого духа и нравственно соединиться с ним во имя высшей всемирной истины. Необходимо примирение по существу; существо же примирения есть Бог, и истинное примирение в том, чтобы не по-человечески, а "по-божьи" отнестись к противнику».

Действительно, уже с учетом этого можно вместе начать учиться толерантности и совместной жизни в демократическом обществе. Вместе будет легче решать сложные вопросы, предлагаемые жизнью: что делать с проявлениями терроризма; как относиться к глобализации, к демократии, к возможности свободного выбора религии личностью; где искать согласование принципов шариата со светскими демократическими законами и т.п. Необходимо выяснить, какие духовные ценности могут быть общими для христиан и мусульман, определить, возможна ли универсализация таких ценностей для всего человечества.

Приверженцы различных религий слабо проинформированы друг о друге. Так, мусульмане очень часто сталкиваются с тем, что европейский мир (в том числе и христиане) имеют не всегда верные знания об исламе. Сущность ислама на Западе часто извращается, а масс-медиа изображают мусульман или достойными осмеяния, или же чрезмерно агрессивными. Так, практически постоянно дискредитируются в электронных средствах массовой информации понятия шариата (священного исламского закона, совершенного изъявления воли Аллаха, направляющего жизнь людей), который подается исключительно как система ограничения прав человека, а также джихада, который обычно изображается исключительно как война против «неверных», что грубо искажает его сущность. Поэтому наши сограждане-мусульмане ожидают от христианского окружения лучшего понимания. Вместе с тем в мусульманском мире в наши дни не все люди понимают позитивный смысл демократии, прав человека, не так уж редко воспринимают их как отклонение от шариата, как противоречие с теми нормами жизни, к которым они привыкли.

Только в совершенстве понимая друг друга, можно научиться жить вместе. Устраняя ложные представления, мы объединяем общество, учимся жить в одном доме, а не просто рядом. Жить рядом, не замечая друг друга, уже никому не удастся. Кроме того, учась понимать другого, не такого, как ты, научаясь видеть его таким, каким он видитсам себя, мы начинаем лучше понимать и самих себя.


Источник: газета "Арраид"

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх