Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Христиане и мусульмане мирно сосуществуют в Газе

Print

Воскресным утром традиционный исламский призыв к молитве звучит на фоне мелодичного звона церковных колоколов. Двери мечетей и церквей открываются, чтобы принять верующих.

Октябрьское похищение и убийство Рами Айяда (Rami Ayyad), управляющего единственным в Газе христианским книжным магазином, заставило содрогнуться всю христианскую общину.

Было ли это преступление на почве религиозной ненависти или трагическое стечение обстоятельств?

Глава католической общины в Газе Мануэль Мусаллам (Manuel Musallam) сомневается, что преступление имело под собой религиозную почву.

«Рами был не только христианином. Он был палестинцем. Акты насилия против христиан не являются уникальным случаем для Газа», — сказал он.

Сразу же после того, как стало известно об убийстве, премьер-министр Исмаил Ханийе (Ismail Haniyeh) приказал палестинскому министру иностранных дел создать комиссию «для срочного расследования» смерти Айяда.

«Мы — единый народ, который вместе страдает во имя свободы, независимости и восстановления наших неотъемлемых гражданских прав, — сказал Ханийе, выступая перед общественностью. — Мы ведем единственную борьбу и не позволим какой-либо партии испортить или манипулировать историческими взаимоотношениями (между мусульманами и христианами)».

В настоящее время христианская община Газы насчитывает около 3000 христиан, которые называют эту территорию родиной и пользуются теми же правами, что и мусульмане, согласно Палестинской Декларации Независимости. Несколько мест в Законодательном Совете также принадлежит христианским лидерам.

Мусульманские студенты Газы уверены, что принадлежность к разным верам ничуть не разделяет их. 

«Я прихожу к моим друзьям в гости на различные мероприятия. Они, в свою очередь, приходят ко мне», — говорит одна из студенток. 

На вопрос, подвергаются ли христиане преследованиям со стороны ХАМАСа или палестинской полиции, все согласились, что дело обстоит не так. 

«В каждом обществе есть экстремисты, — говорит Лелиас Али. — Иногда меня критикуют за то, что я не ношу хиджаб. Но это никак не связано с принадлежностью к мусульманам или христианам. Эти люди – не представляют наше палестинское общество». 

«Христиане в Палестине это не община, которая сидит в углу отдельно от всех. Они часть палестинского народа», — сказала 17-летняя мусульманская студентка. 

Когда власть в Секторе Газа перешла к ХАМАСу, почувствовали ли христиане преследования или расизм, как это утверждают западные СМИ? 

«ХАМАС относится к нам как к людям одной нации. Он не борется с религиозными группами. Он борется против израильской оккупации».


Источник: АntiWar.com

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх