Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

О том, как важно быть хорошим соседом

Как только вы прогоните раздражение и злость, вы освободите творческую энергию, заблокированную телесным напряжением

Print

Ее прекрасные глаза излучали ту теплоту и участие, которые всегда притягивают, заставляя тебя поверить, что в них ты найдешь отражение доброты, радости, честности и глубокого понимания. Ее взгляд никогда не дал бы понять, что твои слова могут превратиться в ее сознании во что-то такое, чего никто не ожидал, — фактически в оружие против тебя же самого.

Мусульманка, мать троих прекрасных детей и жена любящего мужа, она глубоко страдала, не в силах найти гармонию и душевный покой. Она работала на полставки в католической школе, всегда была занята своей большой семьей и учениками, с которыми она к тому же занималась репетиторством. Но эта женщина считала своей обязанностью также контролировать жизнь своих соседей. Спустя некоторое время атмосфера доброжелательности, царящая в ее доме, превратилась в ссоры, скандалы, недовольство и сплетни.

Она жаловалась всем на соседей сверху, которые при стирке умудрились разлить воду на пол, и она потекла к ней, хотя из ее квартиры вода очень часто попадала к соседям снизу; она по несколько раз на день убирала лестницу, чтобы не пустить посетителей к соседям сверху. Она не разрешала своим детям дружить с теми, кто не входит в круг ее семьи, а из ее квартиры до самого позднего вечера раздавался такой шум, что от него страдал даже новорожденный младенец, живущий двумя этажами ниже. Рамадан для ее соседей превратился в сущий ад.

Дом вздохнул с облегчением только тогда, когда она вместе со своей семьей исчезла на две недели, видимо, отправившись в отпуск. Соседи не могли понять, почему вдруг она стала такой злой, ведь за все время проживания ни ей, ни ее семье никто не сделал ничего плохого. К несчастью, такое поведение этой женщины было всего-навсего желанием оказаться в центре внимания. Она возмущалась, если кто-то достигал на работе больших успехов, чем она, если постиранное белье ее соседей казалось белее, дети — довольнее, а еда — вкуснее.

Если мы верим в Аллаха (Свят Он и Велик) и вверяем ему свою жизнь, чего же мы боимся потерять? В чем прячутся наши страхи? Каждый мусульманин знает, что необходимо помнить об Аллахе (Свят Он и Велик) и его пророке (мир ему и благословение). Но немногие находят в себе силы постоянно помнить о своем несовершенстве и исправлять свои ошибки. Напротив, мы ограждаемся от мира внешнего миром внутренним, за который держимся, как за спасительную соломинку. Это — наши страхи, желания, зависть и гордыня, которые рано или поздно приведут нас к полному разочарованию. Наш эгоизм мешает развиваться не только нам, но и членам нашей семьи.

За два года до того, как атмосфера дома взорвалась негодованием и жалобами, в душах соседей поселилось напряжение. Они боялись опять оказаться виноватыми, устали постоянно извиняться и оправдываться. Распределение обычных обязанностей по дому превратилось для них в пытку.

Если даже у вас нет другого выбора, кроме как терпеть злого соседа, вам необходимо постараться изменить свое отношение к нему. Как только вы прогоните раздражение и злость, вы освободите творческую энергию, заблокированную телесным напряжением. Так, вы откроете в своей душе двери для духовной энергии ислама.

У вашего соседа тоже есть свои права. По «Рисаляту аль-Хукук» Имама Зайна аль-Абидина, вы обязаны:

«...защищать имущество соседа, если его нет дома, почтительно относиться к нему в его присутствии, помочь исправить его ошибки, если он пошел по неверному пути. Не вторгайтесь в его личную жизнь и не держите на него зла, если он вас обидел. Если он открыт для советов, не бойтесь обсуждать с ним то, что между ним и вами. Не покидайте его в затруднительном положении, помогите ему исправить свои ошибки, простите ему его грехи, и больше общайтесь. Ведь Аллах Всесильный, Всемилостивый» (Зайн Аль-Абидин. Псалмы ислама. — Британия и Северная Ирландия: Муххамади Траст. — 1988).

Аль-Тирмизи сообщил о том, что пророк Мухаммад (мир ему и благословение) однажды сказал:

«Если ты хочешь быть хорошим мусульманином — не вторгайся в то, что тебя не касается» (Ибрагим Эззеддин и Джонсон-Дэвис Денис. Сорок хадисов. — Ливан, Сирия. Исламская Федерация студенческих организаций с разрешения издательства Священного Корана, 1980)

Но даже это кажется слишком трудным для некоторых из нас!

Ссоры и плохие отношения между соседями могут спровоцировать то, что харам (запрещенный поступок), или то, что несовместимо с исламскими убеждениями. А быть плохим соседом — харам. Коран предупреждает нас:

«О вы, которые уверовали! Избегайте частых подозрений, ибо некоторые подозрения грешны. Не подглядывайте и не злословьте [за спиной] друг друга. Разве захочет кто-либо из вас злословить о своем покойном брате? Отвратительно вам это! Так бойтесь Аллаха, ведь Аллах — прощающий, милосердный» (Коран, 49:12).

Ральф из Германии признался своим собеседникам по интернету в том, что он ведет постоянную внутреннюю борьбу:

«После того, как я признался себе в своих слабостях, я отправился к психологу, который показал мне, насколько проблемы личностного роста в детстве повлияли на мою низкую самооценку и сомнения... В конечном счете, я смирился с собой, приняв себя как несовершенное человеческое существо, простив свои слабые стороны и признав сильные. У каждого из нас свои достоинства и недостатки. Раньше я был сконцентрирован только на отрицательном в себе, и это блокировало мою творческую энергию и мешало мне развиваться. Иногда мрачные мысли снова приходят ко мне, но теперь я могу встретить депрессию во всеоружии...»

Мы сможем простить и принять других такими, какие они есть, только тогда, когда поймем и простим себя. Только тогда у нас отпадет желание контролировать, и мы сможем жить плодотворно, став хорошими соседями.

Читайте также
Детям об Исламе
2017-04-3 732
Нравственность
2017-02-20 1035

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх