Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Есть ли у месяца Раджаб превосходство над другими месяцами?
вопрос

Ассаляму алайкум, уважаемые ученые. Есть ли у месяца Раджаб превосходство над другими месяцами? И молитвы, предназначены для этого месяца, являются исламским предписанием или новшеством?

Ва алейкуму ссалям ва рахматуллахи ва баракятух!

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. Дорогой брат! Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

Есть несколько месяцев, так же как и несколько мест, которые имеют больше ценности для Всемогущего Аллаха, чем другие. Но достоинство определенного места или времени в исламе установлено только через подлинные доказательства. Следовательно, перед цитированием какого-либо хадиса необходимо удостовериться в его подлинности. Многие хадисы, в которых говорится о ценности и достоинствах Раджаба, являются слабыми или выдуманными. Между тем, мы должны помнить, что в истории ислама существует много важных событий, которые имели место в месяце Раджаб, например, ночное путешествие и вознесение (исра и мирадж), сражение при Табуке и освобождение мечети Аль-Акса от крестоносцев Салах Ад-Дином Аль-Аюби. Мусульмане должны вспоминать эти великие победы и извлекать из них уроки.

Вот мнение шейха Атии Сакра:

 

«Известный ученый Аль-Хафиз Ибн Али ибн Мухаммад ибн Хаджар Аль-Аскалани написал детальное исследование под названием “Табиин аль-аджаб бима варада фи фадль Раджаб”. Ибн Хаджар включил в это исследование почти все хадисы о достоинствах Раджаба и наградах за соблюдение поста и дополнительной молитвы в этот месяц, при этом классифицируя эти хадисы как слабые или выдуманные. Он также упомянул, что Раджаб имеет восемнадцать названий, наиболее известными из которых являются следующие. Аль-Асамм (“глухой месяц”) - поскольку в течение него не было слышно скрежета оружия, так как он является одним из священных месяцев, в которые сражения запрещены. Аль-Асабб (“месяц пролития"), потому что [как считалось] в течение него на людей проливается милосердие. Этот месяц также называли “съемником железа”. По этому поводу Абу Раджа Аль-Утариди сообщил: “Мы поклонялись камням [до ислама]. Но когда мы находили лучший камень, чем предыдущий, мы выбрасывали предыдущий камень и брали последний. Если мы не находили камень, мы брали землю (почву), приносили овцу и доили эту овцу над ней, и исполняли вокруг этого таваф. Когда приходил месяц Раджаб, мы (прекращали воевать), называя этот месяц “съемником железа”, ибо в течение него мы снимали и выбрасывали железные части всех копьев и стрел” (Аль-Бухари).

Достоинство у Раджаба такое же, как и у остальных священных месяцев. Всевышний Аллах говорит:

 

"Воистину , Аллах в тот день, когда сотворил небеса и землю, определил число месяцев в двенадцать согласно Писанию Своему. Четыре месяца из них запретные, и этот закон религии вечен. Так не причиняйте же в эти месяцы вреда сами себе и, объединившись, сражайтесь все с многобожниками, подобно тому как они сражаются с вами все [вместе]. Знайте, что Аллах - на стороне богобоязненных" (Коран, 9: 36).



Названия этих священных месяцев упомянуты в достоверном хадисе, содержащем слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), сказанные им во время его Прощального Паломничества. Согласно этому хадису, священных месяцев четыре, три из которых идут один за другим - Зуль-Къида, Зуль-Хиджжа и Мухаррам, а четвертый - Раджаб, находится между Джумада Сани и Шаабаном. Согласно вышеупомянутому аяту, Всевышний Аллах предписал мусульманам не причинять вреда самим себе (или другим), особенно в эти священные месяцы. Поэтому в эти месяцы нельзя вести межплеменные войны, чтобы обеспечить безопасный путь [проход] к Священному Дому.

Об этом Всевышний Аллах сказал в другом аяте:

 

"Когда же завершатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили" (Коран, 9: 5).

 

Не причинять себе вред в эти священные месяцы можно и другим путем – через отказ от совершения грехов или причинения вреда другим.

Некоторые ученые пришли к заключению, что повеление Всемогущего Аллаха мусульманам об особой недопустимости причинения себе вреда в священные месяцы подразумевает троекратное повышение платы за пролитую кровь в случае непреднамеренного убийства человека в священные месяцы. Но необходимо отметить, что фатвы этих ученых не основываются на прямом свидетельстве из Корана и Сунны. В священные месяцы, включая Раджаб, поощряется соблюдение добровольного поста. Так, Абу Дауд сообщил от Муджибы Аль-Бахилья слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), сказанные им ее отцу или дяде:

 

"Соблюдайте пост по нескольку дней в священные месяцы и оставьте пост в другие дни”.

 

Он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал это трижды, поочередно свернув и развернув три пальца. Этими тремя пальцами Пророк подчеркивал, он советует держать пост в эти месяцы, а не указывал количество дней, в течение которых нужно держать пост.

Следовательно, совершение благих деяний в месяце Раджаб, включая пост, является похвальным, как и их совершение в другие священные месяцы. Между тем, согласно Ибн Хаджару, не существует достоверных или надежных хадисов, гласящих, что соблюдение поста в месяце Раджаб заслуживает особой награды. Среди слабых хадисов, в которых сказано об особой награде за пост в месяце Раджаб, можно привести следующий: “Есть река в раю под названием Раджаб; ее вода белее, чем молоко, и слаще, чем мед. Тот, кто соблюдает пост в один из дней месяца Раджаб, приравнивается к тому, кто соблюдает пост целый месяц; тот, кто соблюдает пост семь дней этого месяца, получит убежище от семи врат ада; перед тем, кто соблюдает пост восемь дней этого месяца, откроются восемь врат рая; и злостные деяния того, кто соблюдает пост десять дней этого месяца, будут обращены в добрые”.

Есть и другой длинный хадис по этому поводу, в котором казано: “Раджаб - это месяц Всемогущего Аллаха, Шаабан - это мой месяц, и Рамадан - месяц моей уммы”. Говорят, что этот хадис выдуманный. В книге Ас-Суюти "Аль-Джами Аль-Кабир" сказано, что Абу Аль-Фатх ибн Абу Аль-Фаварис в своей книге "Амали" сообщил об этом хадисе как о хадисе мурсаль (хадисы, которые преемники приписывали непосредственно Пророку, без упоминания сподвижника). К выдуманным хадисам, в которых сказано о похвальности совершения дополнительных молитв в месяце Раджаб, относится этот: “Кто совершает молитву магриб в первую ночь Раджаба, а затем совершает двадцать ракятов, два по два,, читая в каждом ракяте суру "Аль-Фатиха" и суру "Куль хууа Ллаху ахад", Аллах будет охранять его, его семью, его богатство, его детей; он получит избавление от наказания в могиле и пройдет по мосту над адом подобно молнии, не будучи призванным к ответу и не подвергнувшись наказанию (в будущей жизни)”.

Ибн Хаджар посвятил целую главу упомянутой выше книги тем хадисам, в которых сказано о запрете соблюдения поста в месяц Раджаб. Он пишет: “Этот запрет относится к человеку, который соблюдает пост в этот месяц, следуя доисламской традиции освящения этого месяца. Но коль он соблюдает пост в этом месяце ради Аллаха, не обязывая себя к посту в определенные дни этого месяца или к совершению ночной молитвы в определенные ночи этого месяца, то это не порицается. Запрет, о котором идет речь, подобен запрету, упомянутому в хадисе Пророка: «Не выбирайте (предшествующую) пятнице ночь для совершения молитвы и не выбирайте пятницу для поста»”. Что касается тех, кто соблюдает пост в месяце Раджаб, полагая, что пост в этот месяц более похвален, чем пост в другие месяцы, то ученые имеют разные мнения на этот счет, но Ибн Хаджар считал, что это недопустимо. Ибн Хаджр также привел цитату из книги "Аль-бида ва аль-хавадис" Абу Бакра Ат-Тартуши: “Пост в месяце Раджаб не является рекомендуемым деянием, если он соблюдается с верой в то, что он так же обязателен, как пост в месяце Рамадан; либо [с верой в то,] что он есть сунна; либо [с верой в то,] что пост в этом месяце более вознаграждаем и похвален, чем пост в другие месяцы. Если бы что-нибудь из этого было истинно, то Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил бы об этом. Согласно Ибн Дихье, пост как таковой является добрым деянием, но его не нужно соблюдать в месяце Раджаб с верой в то, что он предполагает особую награду. Умар (да будет доволен им Аллах) не советовал поститься в месяце Раджаб из-за веры в это”.

Что же касается посещения могил в месяце Раджаб, то многие и особенно женщины имеют обыкновение посещать могилы в первую пятницу месяца Раджаб. В Шариате нет свидетельств по поводу желательности [подобного посещения], и оно влечет за собой не большую награду, чем посещение могилы в любой другой день. Мусульмане, скорее, должны помнить о важных событиях из истории ислама, которые имели место в этот месяц. Это, например, ночное путешествие и вознесение Пророка, битва при Табуке и освобождение мечети Аль-Акса от крестоносцев под руководством Салах Ад-Дина Аль-Аюби (538 г. хиджры). Мусульмане должны извлечь уроки из этой великолепной истории, чтобы суметь объединиться и постараться снова освободить мечеть Аль-Акса от ее новых зверских оккупантов".

Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх