Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Экологическая грамотность в исламе

Print

С колыбели до могилы мусульманин обязан стремиться к знаниям о Творце, Его законах и Его творении, черпая из любых источников познания, явных и скрытых, сенсорного и духовного опыта, Корана и Вселенной.

Этот чудесный путь к знанию должен отражаться в его жизни и проявляться в его отношении к этому миру, усердном труде и благочестивых деяниях (амал салихат), которые подразумевают и заботу об окружающей среде.

Честное исполнение человеком обязанностей наместника и управителя (халифа) невозможно без знаний и образования, поскольку именно разум, интеллект, язык и письмо дают человеку качества, которые позволяют ему быть наместником Аллаха на земле (халифом).

Экологическая грамотность – обязательный компонент исламского образования, ибо она вооружает мусульман знаниями, необходимыми для выполнения такой религиозной обязанности, как забота об окружающей среде. Кроме того, экологическая грамотность дает понимание позиции ислама в отношении экологии, учит уважению и справедливости к окружающему миру природы, заботе о нем, прививает знания и навыки, ведущие к пониманию связей в окружающей среде, дает представление о моделях природопользования и нерационального использования природы человеком, побуждает к действиям, направленным на личностную и социальную трансформацию ради оптимального осуществления функции халифа.

Процесс экологического просвещения в исламе – это путь к пониманию знамений Творца и работе по развитию человека в качестве истинного раба (абд) и наместника (халиф) Творца.

 
Экологизация исламского образовательного ландшафта

Ниже мы на примере деятельности трех институтов – мечети, медресе и мектеба – очертим круг существующих инициатив по распространению экологической миссии ислама. Далее мы поговорим об эффективном использовании современных инструментов коммуникаций как факторе динамичного роста исламского экологического движения.

Мечеть, мектеб и медресе – одни из наиболее наглядных символов исламского образования. Если медресе, занимаясь средним и высшим образованием, после своего учреждения претерпела заметные изменения, то мечеть продолжает служить одновременно местом молитвы и обучения и в этом качестве активно используется активистами исламского экологического движения.

Программы повышения экологической грамотности строятся, в основном, на базе мечетей как средства максимального охвата уммы. В пример можно привести кампанию «Зеленый рамадан», проводившуюся в Чикаго, образовательную кампанию по рациональному использованию водных ресурсов, проводившуюся в ЮАР, канадскую инициативу по сбору и переработке отходов – все они строились вокруг мечетей.

Экологическое учение ислама также находит свое воплощение в усилиях по экологизации строительства и технического обслуживания мечетей. В последние годы в различных мусульманских сообществах реализуются проекты «эко-мечетей» (первая европейская эко-мечеть в Кембридже, проект Дома Кордовы (Cordoba House), более известный как проект «Парк 51» на Манхеттене и др.).

Мечеть – это инструмент постоянного образования уммы, и растущие усилия по обеспечению экологической подготовки религиозных лидеров демонстрируют центральную роль этого института в образовательной жизни мусульман всех возрастов.

Мектеб (мактаб, куттаб) дает начальное образование, данный вид школы подвергся огромным изменениям и существует, в основном, как учреждение для дополнительного образования, которое учащиеся посещают наряду со средними учебными заведениями. Между тем мектеб продолжает играть важную роль в мусульманскому обществе, способствуя сохранению и распространению исламских ценностей, исламского знания и исламской духовности.

Обладая огромным потенциалом как место, где взращиваются первые ростки исламской экологической грамотности, сегодня мектеб недостаточно используется в этом качестве. Учебная программа мектебов обычно не отвечает потребностям уммы, которая нуждается в комплексном подходе к экологическому воспитанию.

Но следует отметить, что мусульманские авторы и педагоги занялись созданием богатой базы ресурсов, которая будет полезна преподавателям в мектебе для знакомства детей с экологической этикой ислама. В настоящее время достаточно широко доступны популярные детские книги и журналы, направленные на формирование исламской экологической грамотности. Их можно использовать в мектебе как материалы для внеклассного чтения, хотя это не отменяет насущной потребности в пересмотре программ мектебов с целью обеспечения точного и адекватного изложения экологического нарратива ислама и формирования экологической грамотности и ответственности учащихся.

Помимо мечетей и мектебов, непреходящее значение как высшее учебное заведение имеет медресе. Появившись в X веке, институт медресе сегодня представлен такими учреждениями, как джамия на Ближнем Востоке, дар уль-улюм на Индийском субконтиненте, пезантрен в Индонезии, пондок в Малайзии, медерсас в Западной Африке.

В такой многонаселенной стране как Индонезия насчитывается около 17000 пезантрен – школ-пансионов, играющих ключевую роль в приобщении мусульман к практической реализации природоохранных идей. Так, пезантрен близ Богора, остров Ява, является примером обеспечения баланса речной экосистемы как одного из видов исламских охранных объектов «харим», а пезантрен в на острове Суматра активно участвовали в недавних инициативах по охране лесных и водных ресурсов.

Исламское экологическое движение опирается на традиционные институты, играющие ключевую роль в образовании мусульман, чтобы проиллюстрировать неразрывную связь экологической сознательности и деятельности по охране окружающей среды с исламским образом жизни.

В целях распространения экологического учения ислама используются все новые учебные возможности, формальные и неформальные: конференции, кружки, лекции, семинары, благотворительные акции, информационные кампании и гражданские инициативы.

Британская общенациональная кампания «Вдохновляемые Мухаммадом» (Inspired by Muhammad) направлена на просвещение широкой общественности в плане того, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) вдохновляет британских мусульман помогать обществу и окружающей среде. Кампания заключается в организации социальной рекламы и создании тематического вебсайта. На одном из рекламных плакатов изображена британка, принявшая ислам, и подпись гласит:

«Я верю в защиту окружающей среды. Как и Мухаммад. Кристиана Бейкер, экологически сознательная мусульманка, бывшая ведущая MTV».

Блоги и другие социальные СМИ заполняют еще одну важную нишу, играющую заметную роль в трансляции информации и повышении осведомленности населения в области исламской экологической этики. Например, A World of Green Muslims (Мир зеленых мусульман) – блог, посвященный распространению «зеленого» послания ислама, в нем собраны сообщения со всей блогосферы, так или иначе касающиеся этой темы: от экологической моды до «зеленого» хаджа и солнечной энергии. В Facebook можно найти странички многих групп исламских экологических активистов Green Deen, EcoIslam, Muslims for the Environment, Green Islam, Go Green Muslims и другие. По всему миру создаются мусульманские экологические организации под эгидой Исламского фонда экологических и природоохранных наук (IFEES). Многие из них налаживают партнерские связи с международным экологическим движением по целому ряду «зеленых» вопросов, таких как справедливая торговля, органическое земледелие, климатические изменения, генномодифицированная пища.

Критерием оценки успешности исламских экологических программ является не только понимание экологических принципов ислама, но и практическая реализация норм исламской экологической этики в справедливом, ответственном природопользовании и гармоничных отношениях с окружающей средой.

 
Исламское экологическое образование – новые направления

По мере того как усилия мусульманских мыслителей, озабоченных экологическими вопросами, переходят в область действия, они приближаются к той освободительной в широком смысле слова практике, которую пытается внедрить ислам. Все громче слышится призыв к возвращению к курсу на освобождение человеческой души от любых видов рабства: экономического, культурного, политического и т.д.

Таким образом, исламскому экологическому движению требуется активизировать высшие цели шариата в обществе. Выражаясь словами Тарика Рамадана (Radical Reform: Islamic Ethics and Liberation / Т.Рамадан, Радикальная реформа: исламская этика и освобождение, 2009), это движение должно обеспечить благополучие всего сущего, «погрузившись в исламскую вселенную» как эталон и мерило существующих познаний, орудий и методов; принять вызовы времени и сформулировать на них ответ, правильный с точки зрения религиозной традиции, ценностей и этики ислама; и одновременно оказать противодействие нездоровым и ошибочным тенденциям в обществе.

Этому движению пора расправить крылья.

В свете насущной необходимости распространения экологических знаний среди мусульман, специалисты в этой области должны принять целый ряд мер, чтобы трансформировать традиционные и современные учебные заведения – как на концептуальном, так и на материальном уровнях. В то время как большинством образовательных начинаний исламского экологического движения движет этический пафос экологической философии ислама, требуется широкомасштабная активизация экологического нарратива ислама, его реализация в конкретных жизненных ситуациях – т.е. переход от идей к действиям.

Активисты исламского экологического движения должны сосредоточить свою деятельность на оживлении исламской экологической этики среди широких слоев мусульман: от впечатлительного ребенка до нефтяного магната, от интеллектуала до имама.

Огромное значение имеют и материальные составляющие экологического образования – учебные программы, учебники, преподаватели, учебная среда и пр. Требуется соответствующая организация учебного процесса, подготовка религиозных лидеров и преподавателей, разработка программ экологической грамотности и создание соответствующей материально-технической базы.

Для активации экологических традиций ислама необходимы специальные программы, оживляющие Коран и сунну в жизни мусульман, формирующие познавательные и аналитические навыки, стимулирующие ответственное экологическое поведение. Требуется также соответствующая подготовка преподавателей медресе и мусульманских школ, имамов. Все работники сферы образования, задействуя в своем методическом арсенале пример пророков и посланников, должны уделить особое внимание тому, чтобы учебный процесс приносил учащимся радость и удовлетворение. Таким образом, мусульманский преподаватель призван применять в ходе учебного процесса различные подходы и методы, стили обучения и виды деятельности.

Но в итоге успешность любой стратегии экологического образования оценивается, исходя из того, удалось ли ей сделать мусульман лучшими хранителями и наместниками на земле, насколько она подтолкнула к позитивным изменениям в жизни отдельного человека и в обществе в целом.

 
Заключение

Представления ислама об отношениях между человеком и природой передаются мусульманам путем разных образовательных возможностей в образовательном ландшафте ислама. От проектов «зеленых» мечетей до инициатив по уборке мусора, образовательные возможности – актуальные и виртуальные – реализуются как в традиционных заведениях, вроде мечети и медресе, так и в социальных СМИ.

В то время как СМИ и институты гражданского общества играют ключевую роль в осуществлении исламских экологических инициатив, традиционные институты по-прежнему имеют большое значение, предлагая образование для всех мусульман – старых и молодых, деревенских и городских, арабов и неарабов – таким образом, эти институты обладают недооцененным потенциалом как центры экологического образования.

Мусульмане – а это примерно 20% населения земли – в значительной степени озабочены здоровьем и благополучием планеты. При формировании ценностей, убеждений, отношения к жизни и окружающему миру они так или иначе продолжают опираться на свою религию и все больше – на экологическое учение ислама, чтобы изменить не только собственную жизнь, но и жизнь своей общины и общества. И это говорит о том, что традиционные источники и институты – это богатейший кладезь решений, позволяющих идти навстречу экологическим вызовам современности.


Источник: CILE

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх