Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Солнечная энергия и ее будущее в мусульманском мире

Print

Коран гласит:

«Он покорил вам ночь и день, солнце и луну. Звезды также покорны по Его воле. Воистину, в этом — знамения для людей разумеющих» (Коран, 16:12).

Нигде это не наблюдается с такой очевидностью, как в случае Солнца и солнечной энергии. Климат большинства мусульманских стран предполагает большое количество солнечных дней, а значит для них Солнце — идеальный источник возобновляемой энергии.

Механизм передачи солнечной энергии земле и незагрязняющий характер этой энергии — это ключевые факторы ее популярности в отдельных мусульманских странах.

История крупномасштабного использования солнечной энергии в мусульманском мире началась в 1912–13 гг., когда американский изобретатель Фрэнк Шуман (Frank Shuman) построил первую в мире солнечную электростанцию на хлопковых плантациях близ Каира.

Солнечная энергия превращается в электрическую благодаря фотоэлементам. Весь объем электроэнергии, выработанной за счет солнечного света, достигающего поверхности нашей планеты, мог бы обеспечить мировое потребление электроэнергии 1600 раз.

Солнечное излучение, попадающее на участок площадью 1 квадратный километр, позволяет произвести 4000 мегаватт электричества — этого достаточно для освещения небольшого города. И при этом производство энергии за счет солнечного излучения полностью безотходно в отличие от энергетики, сырьем для которой является нефть или природный газ.

Глубоко в недрах Солнца происходят термоядерные реакции превращения водорода в гелий, в результате чего высвобождается лучистая энергия и генерируется солнечное излучение. Это излучение человек научился применять для выработки энергии, выращивания сельскохозяйственных продуктов и изготовления множества изделий, существование которых без солнца было бы невозможным.

По инициативе таких организаций, как ЮНЕСКО, и властей ряда мусульманских стран здесь реализуются многочисленные проекты в сфере солнечной энергетики.

К 2017 году крупнейшей солнечной теплоэлектростанцией в мусульманском мире считается станция в Гассате, провинция Варзазат, Марокко. Ее первая секция «Нур 1», запущенная в эксплуатацию в 2016 году, вырабатывает 160 мегаватт энергии. После подключения секций «Нур 2» и «Нур 3», намеченного на 2018 год, солнечная теплоэлектростанция «Варзазат» (Уарзазат) станет крупнейшей в мире и сможет производить 580 мегаватт электроэнергии.

Кроме того, в этом североафриканском королевстве планируется реализация еще одного гигантского проекта в сфере солнечной энергетики: строительство солнечных теплоэлектростанций общей мощностью 1540 мегаватт в населенных пунктах Айн бни Матар, Фум ал-Уэйд, Буждур и Себкат Та.

По прогнозам Shell Petroleum Group за 1995 год, к 2050 году солнечная энергия станет основным источником электроэнергии для землян. К этому времени будет реализовано немало проектов в данной отрасли.

Хотя на пассивные бытовые отопительные гелиосистемы в Иордании приходится только 2%, а в Палестине — 3,5% всего энергопользования, экономия на первых же этапах применения позволила этим странам уже погасить инвестиционные затраты на проекты.

В Палестине сеть международных экологических организаций Friends of the Earth реализовала четыре проекта по строительству объектов, работающих за счет солнечной энергии, для нужд бедуинских общин, испытывающих дефицит электроэнергии и воды, это общины Каабнех, Аль-Малех, Аммориах и Кайрут. В частности, были построены установки для опреснения воды и системы обратного осмоса мощностью 250 киловатт-пик.

Возможность качать воду из родников обеспечивает электроэнергией и опресненной водой для бытовых нужд население численностью 4420 человек.

Среднестатистическая египетская деревня с населением 600 человек имеет в среднем 70 солнечных установок, обеспечивающих освещение улиц и общественных мест, а также выработку электричества для других нужд.

В 2015 году мусульманской страной, максимально использующей солнечную энергию, был признан Пакистан, мощность его солнечных электростанций составляла 1600 мегаватт.

В ближайшие годы интерес к солнечной энергии и объемы ее использования будут продолжать расти, так как люди начинают все больше осознавать благо, заключенное в окружающей природе.

ИншаАллах, с каждым годом в мире будет все больше людей, которым откроется смысл суры «Аш-Шамс»:

«Клянусь солнцем и его сиянием! Клянусь луной, которая следует за ним! Клянусь днем, который выявляет его (солнца) сияние! Клянусь ночью, которая скрывает его! Клянусь небом и Тем, Кто его воздвиг» (Коран, 91:1-6).

Источник: About Islam

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх