Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

«Ниспослали Мы вам одежды для прикрытия стыда вашего...»

Одежда верующего должна быть скромной, опрятной, не вызывать раздражения и негативных эмоций у окружающих

Print

  Жинан Рубченкова

Вопросом одежды мусульманки задаются многие. Это одна из истертых и наболевших тем, и в этой связи сам собой назревает вопрос: а что говорит Ислам в отношении покрытия мужчин? 

Когда я прихожу в мечеть на пятничную проповедь или же в праздничный день, количеству братьев можно только радоваться. Но на улице среди общей массы невольно задаешься вопросом: а где все эти мужчины-мусульмане, которых так много, что они не помещаются в мечети? 

Если скромный наряд и покрытая голова женщины – явный признак, отличающий ее от неверующих, то каковой должна быть одежда мусульманина и существуют ли в Исламе какие-либо требования к внешнему виду мужчины? 

Как правило, Ислам в отношении одежды, будь-то мужской или женской, установил весьма важную норму, которую не должен игнорировать ни один верующий. Заключается она в сокрытии тех частей тела, обнажать которые считается дурным и постыдным. По этому поводу Всевышний Господь вот что говорит в Коране:

«О дети Адама! Истинно, ниспослали Мы вам одежды для прикрытия стыда вашего, а также пристойный наряд…» (Коран, 7:26) 

С точки зрения мусульманского права для мужчин областью аурата (то есть то, что подлежит сокрытию) является расстояние между пупком и коленными чашечками. И хотя для мусульманина нет аналогичных требований к одежде, как для женщин, все же существуют предписания скромности относящиеся к мужчинам. 

Следует помнить несколько простых правил, что по шариату мужская одежда не должна быть облегающей, просвечивать или быть настолько короткой, что при наклонах и поворотах обнажалась бы часть аурата. Образ мужчины не должен походить на женский, что сейчас стало весьма популярно в стиле «унисекс». Имамы Абу Давуд ан-Насаи, ибн Маджа и аль-Хаким в своих сборниках приводят следующий хадис на эту тему:

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение) проклял мужчину, носящего женское одеяние, и женщину, носящую мужское одеяние». 

В гардеробе мусульманина не должно присутствовать одежды, уподобляющей его неверующим, или атрибутики, ссылающейся к таким течениям, как эмо, панки, хиппи, готы и другие им подобные субкультуры. 

Передается от Ибн ‘Умара, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) запретил уподобляться подобным и сказал:

«Человек, уподобившийся какому-либо народу, является одним из них». 

Одежда верующего должна быть скромной, опрятной, не вызывать раздражения и негативных эмоций у окружающих. Но, к сожалению, в погоне за новыми тенденциями моды многие прекрасно себя чувствуют в джинсах «в облипочку» или вовсе в мини-шортах. Как ни прискорбно, но такие есть среди мусульман, и происходит это либо от недостатка знаний, либо от слабости веры. 

Скрыть аурат вне молитвы многие мужчины и вовсе не считают необходимым, видимо потому, что полагают – обтягивающие брюки на бедрах удачно справляются с этой задачей. А потому в молитве кто-то то и дело смыкает свою футболку или поддергивает брюки во время каждого поясного и земного поклонов. 

Мы много говорим о сунне и о любви к Пророку (мир ему и благословение), призываем женщин покрывать голову достойным образом, но при этом одеваемся так, что создается впечатление: у мужчин аурата не существует. 

Часто именно мужчины не придают особого значения своему одеянию, а это немаловажно. И быть может они испытали бы на себе, что значит одежда богобоязненности, если бы для них стало фардом (обязательным) ходить на работу в длинной белой одежде, накидке и чалме, как это делал Посланник Аллаха (мир ему и благословение). 

Из истории известно, что хадисоведы не брали хадисы от тех, кто даже ходил с непокрытой головой или с голыми ногами, потому что считалось, что он легкомысленный, несерьезный человек, которому нельзя доверять в вопросах религии. А что же мы наблюдаем сейчас? 

В сунне говорится об одевании красивой одежды для молитвы, посещении мечети в пятницу и праздничные дни. А самой предпочтительной считается белая одежда. В хадисе, переданном Ахмадом, сказано:

«Из ваших одежд носите белую одежду, ибо она является лучшей из ваших одежд».

И не случайно, ведь белый цвет создает ощущение хорошего стиля, освежает и облагораживает. 

Несомненно, если образ мусульманской женщины сам по себе уже является призывом, то и мужчина-мусульманин не должен находиться в стороне от этого благого и благородного дела, будучи лицом ислама всегда и везде. 

«О, сыны Адама! Не позволяйте дьяволу совратить вас, подобно тому, как он вывел из Рая ваших родителей. Он сорвал с них одежды, чтобы показать им их срамные места. Воистину, он и его сородичи видят вас оттуда, где вы их не видите. Воистину, Мы сделали дьяволов покровителями и помощниками тех, которые не веруют» (Коран, 7:27)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх