Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Хадж в истории

Раньше путешествие в Мекку было преисполнено многих трудностей и часто занимало месяцы и даже годы

Print

Величайшее собрание людей, каковым является хадж, становится для мусульманина кульминационным духовным опытом, и одновременно являет серьезный вызов правительству Саудовской Аравии.

Каждый год на протяжении последних четырнадцати столетий мусульмане совершают хадж. Ранее паломничество было в буквальном смысле слова путешествием всей жизни человека – мечтой, для исполнения которой он собирал средства всю жизнь. Это путешествие – верхом на лошади и пешком, по горным тропам и пустыням – было преисполнено многих трудностей и часто занимало месяцы и даже годы. На пути в Мекку паломники нередко подвергались нападениям разбойников и грабителей. 

«Провозгласи людям [обязанность совершать] хадж, чтобы они прибывали к тебе и пешком, и на поджарых верблюдах из самых отдаленных поселений» (Коран, 22:27).

Согласно информации Агентства «Сауди Пресс», до 1950 года число паломников не превышало 100 000 человек. К 1955 году их число удвоилось, а в 1972 году достигло уже 645 тысяч.

В 1983 году количество паломников впервые превысило миллион человек. Вследствие их быстрорастущего числа Организация Исламская Конференция приняла в 1988 году резолюцию о выделении квоты паломников для каждой страны в соответствии с численностью ее населения.

В 1992 году Саудовская Аравия приняла миллион паломников из-за рубежа, хадж совершили также миллион граждан Королевства. Большинство паломников прибывает в Мекку самолетами, а также наземным и морским транспортом.

В наше время для совершения хаджа мусульмане съезжаются в Мекку со всех уголков земли. Организованным группам паломников выделяются специальные автобусы, оборудованные кондиционерами. В путешествии их сопровождают опытные гиды. Вокруг Мекки построены многочисленные пятизвездочные гостиницы. Даже места совершения ритуалов паломничества обустроены специальным образом, чтобы отвечать нуждам возросшего числа паломников: внутренние дворы защищены от солнца, аллеи оборудованы кондиционерами воздуха, установлены эскалаторы, позволяющие быстро подняться на крышу мечети, а полы, на которых паломники выстаивают молитвы, выложены прохладными мраморными плитами.

Правительство Саудовской Аравии инвестировало около двадцати пяти миллиардов долларов на обновление и развитие инфраструктуры мест паломничества. Верующие заполняют все три уровня, включая крышу Мечети, располагаясь на террасах, площадях и улицах близлежащих районов.

Можно задаться вопросом: не изменила ли современность духовный опыт, обретаемый паломником в хадже, сделав его менее значимым

Конечно, путешествующим в наше время неведомо об условиях, в которых паломничество совершалось прежде. Возможно, одни трудности (пешие путешествия по раскаленной от солнца пустыне) сменились иными (необходимость сохранять спокойствие и терпение, находясь в огромной массе людей). Тем не менее, все совершившие хадж, словно теряют дар речи и по возвращении не могут найти слов, чтобы описать свои впечатления. Вот наиболее частый ответ на расспросы – «Чтобы понять, ты сам должен побывать там».

И если местность и инфраструктура со временем претерпели изменения, то ритуалы паломничества и узы братства, объединяющие паломников, остались теми же, что и на протяжении всей истории. Где еще на планете можно увидеть миллионы людей, принадлежащих к разным расам и культурам, с разным цветом кожи, говорящих на разных языках, – но единых в своей вере и установленной перед собой цели, действующих всецело по доброй воле в духе щедрости и братства. Таков уникальный опыт хаджа.


Источник: ИсламОнлайн

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх