Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Хадж в доисламские времена

Хадж и его ритуалы впервые были предопределены Аллахом еще во времена пророка Ибрахима (мир ему)

Print

Хадж и его ритуалы впервые были предопределены Аллахом еще во времена пророка Ибрахима (мир ему). Однако с течением времени и форма, и цель ритуалов хаджа претерпели изменения. Искажение достигло апогея, когда в Каабе были установлены идолы.

Крупные племена со своими союзниками и рабами приходили в Мекку и располагались по отдельности. Они соревновались между собой в щедрости. Чтобы доказать свое превосходство, лидер каждого племени приказывал установить огромные котлы, в которых варилось мясо принесенных в жертву верблюдов, а затем его раздавали «паломникам».

Эта безграничная щедрость демонстрировалась с единственной целью – прославить свое имя среди арабов, чтобы о нем говорили: этот человек зарезал множество верблюдов, чтобы накормить столько людей.

Здесь процветало пьянство, разврат и прочие пороки, и никому не приходили в голову мысли о Боге. Ритуал тавафа (обхода вокруг Каабы) превратился в цирковое представление. Мужчины и женщины ходили кругами вокруг Каабы, совершая таваф, совершенно голыми. Они говорили: «Мы предстанем перед Богом в том виде, в котором нас родили наши матери».

Во время молитвы в мечети Ибрахима они хлопали в ладоши, свистели и дули в рог. Они совершали тальбию, произнося имя Аллаха: «Ляббай-кя, Аллахумма, ляббай-кя» (Вот я перед Тобой, мой Господь, я перед Тобой). Но даже это выражение почтения было искажено следующим дополнением: «Нет у Тебя сотоварища, кроме того, кого, Ты дозволил. Ты его хозяин, и хозяин того, чем он владеет».

Во имя Бога также совершались жертвоприношения, но кровь жертвенных животных проливалась на стены Каабы, так как арабы верили, что Аллах требует плоти и крови. Во время хаджа запрещалось торговать или работать ради пропитания. Одни на время хаджа отказывались от еды и питья и считали такое воздержание частью поклонения, другие все время хаджа молчали.

Эти искаженные ритуалы хаджа существовали почти две с половиной тысячи лет. Пока, в конце концов, не пришло время ответить на молитву пророка Ибрахима, которую он возносил, возводя стены Каабы: «Господь наш! Пошли к ним посланника из них самих, который прочтет им Твои аяты, научит их Писанию и мудрости и очистит их» (Коран, 2:129)

Из рода Ибрахима пришел человек по имени Мухаммад ибн Абдулла. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) возродил ту самую истинную и чистую религию, которой учил пророк Ибрахим. За 23 года он (мир ему и благословение) завершил миссию очищения Каабы и утверждения религии Аллаха как закона на этой земле, и вновь объявил Каабу святыней для всех, кто поклоняется Истинному Богу.

Вместе с возрождением хаджа все извращенные и языческие обычаи джахилии, процветавшие со времен пророка Ибрахима (мир ему) были полностью устранены. Все идолы были выброшены из Каабы, а с поклонением кому-либо, кроме Аллаха, совершавшимся здесь, было покончено. Были упразднены все выдуманные обряды, также как карнавалы и ярмарки.

Далее был предписан совершенно определенный набор ритуалов поклонения Аллаху. Кроме того, отменили состязания поэтов, а также соперничество племен. Аллах повелел арабам: «Когда вы завершите свои обряды, то поминайте Аллаха так, как поминаете своих отцов, и даже более того» (Коран, 2:200)

Также прекратились все состязания в щедрости, ибо их целью была только гордыня и тщеславие, и вместо них была возрождена система, существовавшая в дни Ибрахима, когда животных приносили в жертву исключительно во имя Аллаха, чтобы накормить бедных паломников во время хаджа.

Аллах сказал: «О сыны Адама! Ешьте и пейте, но не расточительствуйте, ибо Он не любит расточительных.» (Коран, 7:31). Также было запрещено разбрызгивать кровь жертвенных животных по стенам Каабы и бросать здесь их мясо, ибо Аллах донес до людей, что: «Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность.» (Коран, 22:37)

По указанию Аллаха Пророк (мир ему и благословение) также строго запретил обход Каабы нагишом. Позднее Аллах объяснил это: «Скажи: "Кто запретил украшения Аллаха, которые Он даровал Своим рабам…". » (Коран, 7:32)

Он также запретил начинать хадж без должной подготовки, Аллах сказал: «Берите с собой припасы, но лучшим припасом является богобоязненность. Бойтесь же Меня, о обладающие разумом!» (Коран, 2:197)

Ранее считалось благочестивым отказываться от торговли во время хаджа, потому что считалось запрещенным в этом состоянии пользоваться источниками пропитания. Эта идея тоже была отвергнута Аллахом, который сказал: «На вас нет греха, если вы ищете милость от своего Господа (торгуя)» (Коран, 2:198)

После упразднения всех доисламских обычаев хадж стал истинным примером благочестия, богобоязненности, чистоты, простоты и воздержания. Паломникам было предписано при выходе из дома очиститься от мирской скверны, прекратить половую связь с женами, а также воздерживаться от сквернословия и непристойностей.

О чистом, самоотверженном и искреннем хадже Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто совершит ради Всевышнего Аллаха хадж и не будет сквернословить и грешить, вернётся на родину чистым, подобно новорождённому ребёнку».

Источник: ArabNews

 

По материалам arabnews.com

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх