Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Призыв Ибрахима звучит до сих пор

По сей день миллионы мусульман продолжают отвечать на призыв пророка Ибрахима

Print

Когда пророк Ибрахим завершил строительство Каабы, Аллах велел ему призвать народ к хаджу. Пророк взмолился: «О, Аллах! Как могут все люди услышать мой голос?» Всевышний сказал ему, что его дело – только призвать, а Аллах позаботится о том, чтобы этот призыв достиг людей.

Ибрахим взобрался на гору Арафат и прокричал оттуда:

«О, народ! Воистину, Аллах предписал вам хадж, так совершите же хадж».

Аллах в Коране сказал:

«Возвести людям о хадже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всех поджарых верблюдах с самых отдаленных дорог» (Коран, 22:27)

И по сей день миллионы мусульман продолжают отвечать на призыв пророка Ибрахима. Возможно, в этом году вы стали одним из таких людей.

Амр ибн аль-Аас рассказывает:

«Когда Аллах ввел в мое сердце Ислам, я пришел к Пророку (мир ему и благословение), чтобы дать присягу ему. Тогда Мухаммад (мир ему и благословение) протянул мне свою руку, и я ему сказал: «О Посланник Аллаха, я не дам тебе присягу, пока не простятся мне мои грехи!» Тогда Посланник Аллаха мне сказал:

«О Амр, ты разве не знаешь, что переселение стирает все грехи! О Амр, разве ты не знал, что Ислам стирает все твои прошлые грехи!»» (Муслим)

Хадж – это пятый столп, на котором зиждется ислам. Аллах обязал каждого мусульманина и мусульманку, если они в состоянии это сделать, совершить хадж хотя бы раз в жизни. Аллах поведал:

«Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь. Если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается в мирах» (Коран, 3:97)

Совершение хаджа стирает все грехи. Абу Хурайра рассказывает: «Я слышал, что Пророк сказал:

“ Тот, кто совершил хадж, не сквернословя и не совершив ничего греховного и недостойного, вернется домой таким, каким был он в тот день, когда родила его мать”» (Бухари)

Хадж – это одно из величайших дел, которые может совершить человек в своей жизни. Абу Хурайра передает:

«Пророка Мухаммада спросили: „Какое дело является наилучшим?“ Он ответил: „Вера в Аллаха и Его Посланника“. Его спросили: „А после этого?“ Он ответил: „Борьба на пути Аллаха“. Его снова спросили: „А после этого?“ Он ответил: „Безупречный хадж“».

Абу Шааса сказал:

«Я размышлял, какие хорошие дела делает человек. Я обнаружил, что салят и пост – это джихад тела. А садака – это джихад достатка. Но хадж – это джихад и тела, и достатка».

Хадж – величайший джихад.

Аиша спросила Пророка (мир ему и благословение): «Если джихад – лучшее из дел, следует ли нам, женщинам, совершать джихад?» Пророк ответил: «Лучший джихад – это хадж-мабрур». Аиша добавила: «Я никогда не прекращала совершать хадж, когда услышала это от Пророка Аллаха» (хадис достоверный)

Дуа того, кто совершает хадж, будет принято. Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Воин на пути Аллаха и паломник, совершающий хадж и умру, являются гостями Аллаха Всевышнего, ибо поистине, если они призовут к Нему, то Он ответит им, если они станут каяться перед Ним, то Он простит их» (хадис достоверный, передан ибн Маджой и ибн Хиббаном) 

Никакой другой день так не любим Аллахом, как день стояния на горе Арафат. Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Нет такого дня, в котором Аллах освобождает от огня рабов больше, чем в День ‘Арафа. И поистине, Он приближается, затем хвалится ими перед ангелами, говоря: “Что они хотят?”» (Муслим) 

А другой хадис гласит:

«Поистине, в ночь ‘Арафа, перед англами Всевышний Аллах хвалится людьми [, которые прибыли на] ‘Арафат, и говорит: “Взгляните на моих рабов! Они пришли потрепанные и покрытые пылью». 

Абдулла ибн аль-Мубарак рассказывает: «Я отправился к Суфьяну ибн 'Уяйну на закате Дня 'Арафа. Он стоял на коленях с воздетыми к небесам руками, и слезы увлажнили его щеки и бороду. Он обернулся и посмотрел на меня, и я спросил его: "Средь людей, собравшихся здесь на хадж, кому хуже всего?" Суфьян ибн 'Уяйна сказал: "Тому, кто думает, что Аллах не простит его”». 

Посланник Аллаха молился до тех пор, пока у него не опухали ноги, видя это, Аиша как-то спросила: «О, Посланник Аллаха! Ты поступаешь таким образом, но ведь Аллах отпустил тебе твои прошлые и будущие прегрешения». Он ответил: «Разве не следует мне быть благодарным рабом?» 

Имея такой пример Пророка (мир ему и благословение), как должны вести себя мы, зная, что тому, кто совершил хадж, обещан Рай и прощение грехов? Значит ли это, что после хаджа мы должны вернуться ко всем своим грехам, которые имели до хаджа? Или это значит, что нам обещан Рай, какой бы грех мы не совершили после хаджа? Многие считают, что так и есть, но это очень опасное заблуждение. 

Во многих хадисах о достоинствах хаджа можно встретить понятие «хадж-мабрур», которое означает безупречный хадж, принятый Аллахом. 

Хадж-мабрур – это хадж, во время и после которого человек не совершает ничего, свидетельствующего о его непокорности Аллаху. 

Другие говорят, что хадж-мабрур – это принятый хадж, и доказательством того, что хадж принят является тот факт, что человек возвращается домой в лучшем состоянии, чем уезжал, так как за ним больше нет грехов, раньше стоявших между ним и Аллахом. 

Когда ибн Умар умирал, и его сын напомнил ему обо всех хороших делах, которые Умар совершил с Пророком (мир ему и благословение) и его сподвижниками, то он сказал ему:

«Замолчи! Разве ты не знаешь, от кого принимает Аллах? Воистину Аллах принимает только от богобоязненных (аль-муттакун)». 

Когда Али ибн аль-Хусейн вошел в состояние ихрама и сел на верблюдицу, готовясь ехать в Мекку, он вдруг пожелтел и задрожал так, что не мог произнести слова «Ат-тальбии». Тогда у него спросили: – «Что с тобой?» – на что он ответил: – «Я боюсь, что мне будет сказано: «Я не перед тобой и нет тебе успеха!» 

Проникшись этим духом, отправимся же на поиски милости и прощения Аллаха к первому Его Дому на земле. 

Воистину, Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«За принятый хадж нет никакой награды, кроме Рая». 


Источник: ArabNews

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх