Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Как продуктивно провести лучшие 10 дней года?

Print

Начался месяц Зуль-хиджа, и многие мусульмане отправляются в путешествие всей своей жизни. Но если вы в числе тех, кто будет наблюдать за ними по телевизору и мечтать когда-нибудь оказаться на их месте, то вы должны спросить себя: а чем я буду заниматься в эти дни?

Давайте вспомним, какие особенные, а может, и самые обычные дела, по воле Аллаха, помогут извлечь максимальную пользу из этих благословенных дней.

 
Превосходство первых десяти дней Зуль-хиджа

О колоссальной важности этих дней свидетельствует тот факт, что Аллах, Славен Он и Велик, клянется ими в Коране:

«Клянусь зарею, клянусь десятью ночами» (Коран, 89:1-2)

Согласно тафсиру ибн Касира, под этими «десятью ночами» подразумеваются первые десять дней месяца Зуль-хиджа.

Кроме того, Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Аллах любит благодеяния, которые были совершены в эти десять дней больше, чем дела, совершенные в другие дни». Тогда люди спросили: «О посланник Аллаха, даже если этим делом будет джихад на пути Аллаха?» Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Даже если этим делом будет джихад на пути Аллаха, за исключением того человека, который, выйдя на пути Аллаха, пожертвовал самим собой и своим имуществом» (Сахих Бухари)

Благодеяния в эти дни считаются лучшими, потому что это дни хаджа, священного времени паломничества, утверждает Хафиз Салахуддин Юсуф (Hafiz Salahuddin Yusuf). Аллах клянется ими именно из-за их превосходства и важности.

Как же мы можем почтить эти дни?

 
1. Уделите особое внимание исполнению своих обязанностей

Прежде чем говорить о дополнительных добровольных действиях (и награде за них), необходимо вспомнить, что первое, о чем мы должны позаботиться – это исполнение своих обязанностей.

Можно ли думать о строительстве и украшении дома, если еще нет фундамента? Таким образом, мы должны уделить особое внимание основным столпам ислама и добиваться совершенства в исполнении того, что нам предписано шариатом.

А) Вовремя совершать намаз (коллективный (для мужчин))

Посланник Аллаха, сказал:

«Между человеком и ширком (многобожием) и куфром (неверием) – оставление намаза» (Сахих Муслим).

Б) Выплачивайте закят – это влияет на вашу продуктивность!

В) Если вы пока не выполнили пятый столп ислама, вознесите Аллаху особое дуа о даровании вам возможности совершить хадж в скором времени и наилучшим образом.

 
2. Повторяйте тахлиль, такбир и тахмид

Эти виды зикра имеют особую связь с этими десятью днями:

«Нет дней, более великих перед Аллахом, чем эти десять дней, и нет дней, в которых совершенные дела были бы более любимыми Им, чем эти десять дней. Так чаще произносите в них слова тахлиля (”Ля иляха илля-Ллах”), такбира (”Аллаху Акбар”) и тахмида (“Аль-хамду ли-Ллях”)» (Ахмад)

Сподвижники выходили на рыночную площадь и громко читали такбир, а люди повторяли вслед за ними. Давайте следовать их примеру и тоже поощрять других читать такбир – это акт поклонения и прославления величия Аллаха, хвала Ему! Возможно, вам покажется неудобным постоянно напоминать об этом своей семье, но если вы просто включите запись такбира на компьютере, мобильном и т.п., вы заметите, что остальные тоже естественным образом присоединились к чтению.

Один из вариантов такбира, которые вы можете читать:

«Аллаху акбар, Аллаху акбар, Ля иляха илля Ллаху, ва Ллаху акбар, Аллаху акбар, ва Лилляхи ль-хамд»
(Аллах Велик, Аллах Велик, нет бога кроме Аллаха, Аллах Велик, Аллах Велик и вся хвала Аллаху).

 
3. Обновите вашу такву

Аллах особо подчеркивает связь между жертвоприношением (в дни Ид) с таквой:

«Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность» (Коран, 22:37).

В пояснениях к переводу Корана доктор Мухсин Хан (Muhsin Khan) пишет, что имеющие такву – это «благочестивые верующие, придерживающиеся исламского монотеизма, которые испытывают большой страх перед Аллахом (воздерживаются от любых грехов и злодеяний, которые Он запретил) и большую любовь к Аллаху (совершают всевозможные благодеяния, которые Он им предписал)».

Так давайте же избегать любых грехов и стараться изо всех сил достичь таквы.

 
4. Получите вознаграждение хаджа без поездки в Мекку

Пророк Мухаммад (мир ему и лагословение) сказал:

«Тому, кто совершил утренний намаз в джамаате, а затем сел и поминал Аллаха до восхода солнца, затем совершил два ракаата, записывается награда как за хадж и умру целиком, целиком, целиком» (Тирмизи)

Такая большая награда за такое небольшое дело! Хвала Аллаху! Впрочем, это, разумеется, не значит, что с мусульманина снимается обязанность совершения хаджа.

 
5. Соблюдайте добровольные посты

Посланник Аллаха сказал:

«Он отказывается от своей еды, своего питья и (удовлетворения) своих желаний ради Меня. Пост (совершается) ради Меня, и Я воздам за него, а за благое дело (воздаяние будет) десятикратным» (Сахих Бухари)

Кроме того, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Лицо любого раба, который в течение одного дня будет соблюдать пост на пути Аллаха [необязательный пост, соблюдаемый исключительно ради довольства Аллаха и его благословений], Аллах непременно удалит от Огня за этот день на семьдесят лет (пути)» (Сахих Муслим)

Представьте, какая большая награда за соблюдение поста в эти великие дни! Но это касается только первых девяти дней. На десятый день Зуль-хиджа наступает праздник, когда пост запрещен.

 
6. Не пропустите день Арафа (9-е зуль-хиджа)

На огромную важность дня Арафа, когда паломники собираются на горе Арафат и совершают самый важный ритуал хаджа, указывает тот факт, что Аллах клянется этим днем:

«Клянусь свидетельствующим и засвидетельствованным! [днем Арафа]» (Коран, 85:3)

Самую большую пользу в день Арафа приносят:

А) Пост

Из первых девяти дней месяца это самый важный день поста:

«Передают со слов Абу Катады, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросили о соблюдении поста в день Арафа, и он сказал: (Пост в этот день) служит искуплением (грехов) прошлого и будущего года» (Муслим)

Б) Покаяние

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Нет ни одного дня, в котором от огня Ада Аллах освобождает столько Своих рабов и рабынь, как в день Арафа. Поистине, Он в этот день приближается к людям и перед ангелами гордится ими. Он спрашивает, чего же они хотят» (Сахих Муслим)

Не соглашайтесь на меньшее. За пост в день Арафа вам простятся мелкие грехи (если на то будет воля Аллаха), а что же с большими? Искренне покайтесь и помните, что Аллах способен простить все грехи, как бы велики они ни были. Аллах говорит:

«Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: “Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он – Прощающий, Милосердный”»  (Коран, 39:53)

Эти великие дни – прекрасная возможность отказаться от греховных привычек раз и навсегда! Покайтесь в своих грехах и примите твердое решение больше никогда не повторять их снова.

В) Дуа, истигфар и азкар

Хотя День Арафа особый, не забудьте, что все дни хаджа – это дни зикра (поминания Аллаха).

О важности зикра говорят следующие аяты суры «аль-Бакара», с которыми Аллах обращается к паломниками:

«А когда вы вернетесь с Арафата, поминайте Аллаха в Заповедном месте. Поминайте Его, поскольку Он наставил вас на прямой путь, хотя прежде вы были одними из заблудших» (Коран, 2:198)
«Затем отправляйтесь в путь оттуда, откуда отправляются остальные люди, и молите Аллаха о прощении...» (Коран, 2:199)
«Когда вы завершите свои обряды, то поминайте Аллаха так, как поминаете своих отцов, и даже более того... » (Коран, 2:200)
«Поминайте Аллаха в считанные дни...» (Коран, 2:203) (в дни Ташрик, 11-13 зуль-хиджа).

Что касается дуа, Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Лучшая мольба – это мольба в День Арафа, а лучшее, что сказал я и другие пророки до меня, это слова: “Нет бога, кроме Аллаха Единого, у Которого нет сотоварища”» (Малик)

Еще одно рекомендуемое дуа, упомянутое в Коране:

«...Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне» (Коран, 2:201)

Какая прекрасная возможность для того, чтобы ваши дуа были приняты! Подготовьте список дуа, чтобы не тратить ни минуты, а все время просить Аллаха о том, чего вы хотите в этой и последней жизни.

Повторяем: не упустите эту уникальную возможность – ведь она представляется раз в год – чтобы получить огромное вознаграждение. Торопитесь провести это время в поминании Аллаха, покаянии и молитвах к Нему.

 
7. Жертвоприношение

Принесение в жертву животного в Ид аль-Адха – это великий акт милосердия ради приближения к Аллаху. Он напоминает о сунне Пророка Ибрахима (мир ему). Пророк Ибрахим был готов отдать все ради Аллаха и безоговорочно подчиниться Его воле – даже принести в жертву собственного сына.

Воскресите дух сунны, будьте щедры, выберите для жертвоприношения здоровое животное. Возможно, вы часто раздаете милостыню, помимо жертвоприношения, но если вы упустите эту возможность, вы пропустите великий акт милосердия. Вспомните, как круглый год вы тратите деньги на излишества. А что вы готовы принести в жертву, чтобы стать ближе к Аллаху?

 
8. Милосердие

Дни Ид аль-Адха – это дни жертвования. Помимо жертвоприношения, что вы отдадите ради довольства Аллаха?

А) Расходуйте из того, что любите

Аллах в Коране говорит:

«Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом» (Коран, 3:92)

Что вы цените больше всего? Чем вы можете пожертвовать ради Аллаха, отдав это как милостыню? Это может быть даже ваш талант, время. Как вы можете их потратить на пути Аллаха?

Б) Время избавляться от всего лишнего

Возможно, это лучшее время для того, чтобы навести порядок в доме. Отдайте на благотворительность все лишнее. Зачем вам вещи, которыми вы никогда не пользуетесь?

Подумайте, в чем нуждается община. Что вы можете сделать, чтобы ей помочь?

 
9. Подружитесь с Кораном

О безмерной награде за чтение Корана говорит следующий хадис:

Ибн Масуд рассказывал, что Пророк Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Кто прочел одну букву из писания Аллаха, тому засчитывается доброе дело, и за доброе дело воздается в десятикратном размере. Я не говорю, что «алиф-лам-мим» – это одна буква. Напротив, «алиф» – буква, «лам» – буква, и «мим» – буква» (Тирмизи)

Наша задача как мусульман не только читать, но и понимать учение Корана, воплощать его в жизнь и учить ему других. Как мы можем идти верным путем, если не читаем руководство, данное нам в Книге? Итак, чтение Корана имеет огромное значение, поэтому мы должны отвести для него определенное время суток и делать это важное дело каждый день. Самое продуктивное время для чтения Корана – утренние часы, так как Аллах говорит:

«Совершай намаз с полудня до наступления ночного мрака и читай Коран на рассвете. Воистину, на рассвете Коран читают при свидетелях» (Коран, 17:78)

Если каждый день читать примерно по 3,5 джуза, то вы успеете дочитать его весь до наступления праздника, если на то будет воля Аллаха (т.е. сделать это за первые девять дней)!

 
10. Не тратьте время зря

Это лучшие дни в году! Можно ли их тратить понапрасну? Откажитесь от всех приглашений на вечеринки, отложите все встречи, которые можно отложить. Рассказывайте всем, что эти дни имеют огромное значение и, по воле Аллаха, вы даже получите вознаграждение за все добрые дела, которые люди после этого сделают. Если можете, отпроситесь с работы. Помните, что это самые ценные дни в году!

 
11. Пусть ваше поведение будет образцовым

Человек, совершающий хадж, должен воздерживаться от споров и запретных дел, в противном случае его хадж может быть не принят. Ведите себя точно так же. Простите всех своих обидчиков – неважно, как велика обида. Навещайте больных. Будьте в добрых отношениях с окружающими, особенно родителями, родственниками и соседями. Это наилучшее время, чтобы восстановить родственные связи и привнести благодать в вашу жизнь.

 
12. Распространяйте знания

К сожалению, многие мусульмане не знают о превосходстве этих дней или слабо представляют, как извлечь из них максимальную пользу. Несите людям знания и увеличивайте вашу награду. Это также подвигнет вас на то, чтобы быть первым в совершении добрых дел.

Наступили лучшие дни в году! Мусульмане всего мира соберутся ради поклонения в его наивысшей форме – хаджа. Извлеките из этой великой возможности максимальную пользу, приблизившись к Творцу совершением актов поклонения со всей искренностью и в соответствии с сунной.

Пусть Аллах, хвала Ему, позволит нам понять величие этих дней и поможет нам совершить наилучшие дела с самыми чистыми намерениями! Аминь. 


Источник: Productive Muslim

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх