Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Как извлечь из хаджа максимальную пользу

Хадж и умра совершаются в память о великих жертвах пророка Ибрагима и его семьи

Print

Большинство тех, кто совершил хадж, подтвердят, что это один из самых памятных эпизодов в жизни и, если у них будут средства для нового паломничества, они, несомненно, побывают в Мекке снова.

Если выпала счастливая и почетная возможность совершить хадж, важно извлечь из этого благословенного опыта как можно больше. Вот несколько советов, как поднять ваш хадж на новый уровень, иншаАллах.

 
1. Таква – самое важное, что нужно взять с собой в путь

В чем можете не сомневаться, так это в том, что всю дорогу вам будут встречаться разные испытания, снова и снова. Даже если вы купили пакет класса люкс с удобствами, которых нет у других, вы все равно не избежите испытаний, уготованных Аллахом.

Это могут быть постоянные задержки при перемещении из пункта «А» в пункт «Б». Вы можете заболеть. А может быть, вас будет раздражать кто-то из вашей группы, и мысли об этом человеке  не будут давать вам покоя. Вы можете потерять багаж или паспорт. Можете отстать от группы. Словом, может произойти то, что поставит под угрозу весь хадж. Так или иначе, вы не минуете испытаний в пути. Так было всегда, с тех пор как была ниспослана заповедь о совершении хаджа.

Наш Господь и Создатель, Преславен Он и Возвышен, оставил нам в Коране несколько советов, касательно того, как реагировать на ниспосланные Им испытания:

«Берите с собой припасы, но лучшим припасом является богобоязненность» (Коран, 2:197).

Аллах учит нас, как подготовиться к трудностям. На каждом шагу вас должна сопровождать таква, потому что она придаст вам сил в испытаниях, которые ниспосылает Аллах для проверки вашей веры и укрепления имана, а возможно, и возвышения вашего положения перед Ним.

В данном случае таква означает повышенное осознание присутствия Аллаха, постояннюу уверенность в том, что Он смотрит на вас во всякое время. Понимание этого ведет к желанию угодить Аллаху – и тогда даже в трудные моменты вы контролируете свои эмоции и действуете рационально и терпеливо.

 
2. Выучите дуа

Многие люди, планируя хадж, тратят много времени на сборы и приготовления к дороге. Они хотят запастись так, чтобы никакая ситуация не застала их врасплох.

Но часто они забывают подготовиться к моментам усиленной молитвы, когда у них будет возможность для множества дуа и зикров. А в подобных моментах не будет недостатка. Например, во время тавафа и саи, когда возносится множество дуа и зикров Аллаху. Будут и свободные моменты между обязательными намазами. Даже перемещение от святыни к святыне, поездка в автобусе, ожидание в аэропорту – все это ваше свободное время, которое можно использовать.

Во время подготовки к хаджу учтите эти ценные моменты. Постарайтесь запомнить как можно больше дуа, которые собираетесь читать, и твердо усвойте их смысл. Тогда, когда вы будете стоять перед Каабой во время тавафа или совершать саи или даже во время намаза навафиль, ваши дуа будут идти от сердца. Слова, которые вы произносите, будут отражать ваши чувства. Вы будете взывать к Господу, и ваше сердце тоже будет взывать к Нему. Вы не достигнете того уровня духовной связи, читая по книге зикр, смысла которого не понимаете. В то время как нам настоятельно рекомендовано повторять молитвы, которым учил нас Пророк (мир ему и благословение).

Начинайте заучивать и повторять дуа за несколько недель до поездки. И когда придет время исполнять их перед святынями, вы сможете в полной мере воспользоваться предоставленной вам возможностью, иншаАллах.

 
3. Составьте список основных дуа для дня Арафат

Стояние на горе Арафат – это кульминация хаджа. Именно ради него вы тратите тысячи долларов на поездку и терпите тяготы пути. В этот день вы смиренно приходите к Аллаху в самой простой одежде, стоите посреди бесплодной пустыни и воздеваете руки в мольбе, в которую вкладываете все свои чувства.

Время между зухром/асром (так как вы объединяете эти намазы) и магрибом – это время вашей встречи с Аллахом. Найдите удобное место, где ничто не отвлечет вас от дуа. Именно сейчас вы хотите совершить дуа обо всем, что желаете для себя и своих близких в дунье и ахирате. Именно сейчас вы хотите, чтобы ваша покаянная молитва истигфар звучала проникновенно как никогда. И именно сейчас вы хотите чувствовать связь с Аллахом.

Чтобы извлечь максимум из пребывания на горе Арафат, начните готовиться к нему заранее, еще когда планируете хадж. Сядьте, хорошенько подумайте и составьте самый полный список дуа, которые хотите совершить. Если то, о чем вы собираетесь просить, упомянуто в дуа Пророка или дуа из Корана, то включите в список и их. Систематизируйте полученный перечень, чтобы он отвечал правилам дуа. Несколько раз перечитайте его, пока не будете удовлетворены.

Если можете запомнить все мольбы наизусть – тем лучше. Если нет, то список, без сомнения, будет лучшей подсказкой в этой ситуации.

 
4. Постоянно вспоминайте пророка Ибрагима

Хадж и умра совершаются в память о великих жертвах пророка Ибрагима и его семьи. Эти жертвы были так важны, что Аллах оберегает их до Судного дня, упомянув о них в Коране и воссоздавая в ритуалах паломничества. Исполняя обряды хаджа и умры, старайтесь все время думать об истории Пророка Ибрагима. Это сделает ваши действия более осмысленными.

Например, совершая саи, размышляйте о том, как Пророк Ибрагим, да будет доволен им Аллах, оставил свою жену Хаджар и сына Исмаила одних в необитаемой пустыне. Исмаил начал плакать от жажды, и Хаджар пришлось искать воду в пустыне. Она исступленно металась между холмами Сафа и Марва в поисках воды. И вдруг по воле Аллаха из земли забил источник Зам-зам, из которого напились оба скитальца. Со временем вокруг этого водоема был основан город Мекка.

Когда совершаете саи, постарайтесь испытать отчаяние Хаджар, то, как она бегала между Сафой и Марвой. Взывайте к Аллаху с искренностью и смирением, как к последнему источнику надежды, как это делала Хаджар.

Когда совершаете тафав, вспомните, какого труда Ибрагиму и его сыну Исмаилу стоила постройка Каабы. Когда они закончили строительство дома Аллаха, пророк Ибрагим вовсе не испытывал самодовольства. Напротив, он обратился к Всевышнему:

«Господь наш! Прими от нас! Воистину, Ты – Слышащий, Знающий» (Коран, 2:127).

Мы, так же как и пророк Ибрагим, должны просить Аллаха принять наши труды, затраченные на хадж и умру.

В дни пребывания в Мине размышляйте над жертвоприношением Ибрагима, когда Аллах повелел ему принести в жертву собственного сына Исмаила, и он без колебаний приступил к исполнению приказания Аллаха. В то же время шайтан изо всех сил старался убедить его ослушаться.

Когда вы перейдете к ритуалу бросания камней, вспомните о том, в каком положении оказался пророк Ибрагим и как он боролся с увещеваниями шайтана.

Задумайтесь над этими эпизодами, представьте, как могли жить пророк Ибрагим и его семья в те времена – это добавит сладости ритуалам.

 

5. Дни ат-Ташрик – это дни поминания

Дни, следующие за праздником Ид аль-адха, – 11-й, 12-й и 13-й дни зульхиджа – это дни ат-Ташрик.

Аллах говорит:

«Поминайте Аллаха в считанные дни» (Коран, 2:203).

Согласно многим толкованиям этого аята, в нем говорится о трех днях в долине Мина.  Это дни, предназначенные для празднования и поклонения, когда мы наслаждаемся едой и отдыхом. Однако не упускайте из виду наставление Корана и поминайте Аллаха.

Выход из состояния ихрама – радостное событие. У вас были напряженные и утомительные дни, поэтому вы испытываете облегчение, когда выходите из состояния ихрама и надеваете привычную одежду. Очень важно уравновесить праздное время оставшихся дней в Мине поминанием Аллаха. Возможно, люди вокруг вас будут предаваться отдыху и радостям праздника. Вы же будьте терпеливы и богобоязненны, и старайтесь подолгу поминать Аллаха.

Да благословит Аллах ваше путешествие и примет ваш хадж (Хадж Мабрур). Аминь.


Источник: Productive Muslim

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх