Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Возвращение хаджи: традиции разных культур

Print

Хадж является пятым столпом ислама, и он отличается от всех остальных. Четыре других предписания мусульмане могут выполнять, находясь в любом уголке планеты, но пятое возможно осуществить только в одном месте.

Это особое путешествие, которое требует много сил, времени и денег. Поэтому это единственная заповедь, являющаяся обязательной не для всех мусульман, а только для тех, кому позволяют обстоятельства. И для них и их семей хадж – это настоящий праздник. Мусульмане из разных стран рассказали, как выражается радость паломников после того, как им удалось выполнить пятый столп ислама.

Райа аль-Джадир (Raya Al-Jadir), Ирак

«Обычно человек, отправляющийся в хадж, зовет родных и друзей, чтобы попросить у них прощения, если он кого-то обидел – таким образом он пытается перед дорогой освободиться от чувства вины и грехов, чтобы его хадж был принят.

Когда он возвращается домой, родственники и близкие встречают хаджи в аэропорту или на вокзале. Иногда даже нанимают барабанщиков, которые создают праздничную атмосферу. Обычно те, кого приглашают на торжественную встречу хаджи, приносят с собой традиционные местные сладости. Потом семья хаджи совершает жертвоприношение, закалывая корову или овцу, и раздает мясо родственникам и бедным. Гости приходят в дом хаджи еще несколько недель после его возвращения, они приносят ему всевозможные подарки, а взамен получают сувениры из Мекки и воду из источника Замзам».

Азиза Умар (Azizah Omar), Малайзия

«У нас нет никаких особых торжеств, разве что собирается семья на маленький праздник по случаю возвращения паломника. Когда он входит, мы брызгаем на него розовой водой и осыпаем лепестками роз».

Йомна Эль-Саид (Yomna El-Saeed), Египет

«У нас есть старая традиция: те, кто собирается в хадж, вывешивают из окон и на балконах белый флаг, чтобы показать соседям, что в этом доме кто-то отправляется в паломничество – это делается в знак радости и гордости. Но в последние годы этот обычай соблюдают реже, теперь белый флаг развевается на машинах, которые везут паломников в аэропорт и обратно, что значит: «В машине паломники».

Когда паломники возвращаются, к ним приходят родственники, друзья, соседи, они поздравляют их с возвращением и приносят подарки, а сами получают сувениры из Мекки и Медины, такие как вода из Замзам, финики, молельные коврики, четки. Хаджи подают гостям сладкий клубничный шербет – напиток, которым обычно угощают только на свадьбах. Это значит, что они безмерно счастливы тем, что совершили хадж.

Кроме того, в Египте есть традиция рисовать на стенах домов паломников, наприме, Каабу, самолет или корабль (символы путешествия), писать молитвы Аллаху о том, чтобы Он принял хадж этого паломника, и пожелания благополучного возвращения. Но эта традиция сохраняется только в бедных районах и деревнях».

Фаррух Юнус (Farrukh Yunus), Лондон

«Насколько я знаю, в разных культурах, к которым принадлежат мои лондонские друзья-мусульмане, хадж празднуют двояко. В некоторых семьях принято всегда сопровождать паломника в аэропорт, чтобы пожелать ему счастливого пути.

Хотя эта традиция уже не так популярна, учитывая, как часто всем нам приходится путешествовать, ее все-таки придерживаются многие. А потом они точно так же всей семьей встречают хаджи, когда он возвращается.

Вторая традиция заключается в раздаче маленьких подарков из хаджа, например, четок, молитвенников, воды Замзам. Многие привозят с собой большие бутылки этой воды, разливают ее по маленьким и дарят всем родственникам и друзьям. Кроме этого, принято раздавать сладости – этот обычай особенно популярен среди индусов и пакистанцев, хотя и в других культурах тоже.

Я называю это «глазуровать торт», когда сладость хаджа венчает такая вот эйфория. Когда-то у человека уходило на хадж два месяца, он добирался с большими трудностями на спине верблюда или осла, а теперь совершается перелет со всеми удобствами. А при массовой доступности мобильных технологий, хотя семьи и друзья иногда еще собираются за большим столом, чтобы послушать истории хаджи, чаще мы имеем возможность следить за его хаджем через его отчеты в Фейсбук, Твиттере, Инстаграме или даже электронной почте. Таким образом, переживания хаджа, как глубоко личного духовного опыта, несколько ослабевают, отчасти это становится больше похожим на обычное путешествие».

Мей Ходейб (May Hodeib), Ливан

«В прежние времена человек, собирающийся в Мекку, ходил из дома в дом и просил прощения за все обиды, которые он мог нанести. Но, к сожалению, эта традиция исчезла лет десять назад. В целом, когда кто-то получает визу, чтобы ехать в хадж, это никак не отмечают. Отмечать начинают, когда он возвращается.

Его дом украшают пальмовыми ветвями. Гостей угощают десертами. Хаджи привозит гостям сувениры, такие как коврики для намаза и другие аксессуары».


Источник: OnIslam

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх