Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Хадж: вековые традиции гостеприимства

Нередко паломники, шедшие со всего мусульманского мира, оставались в Мекке

Print

  Рахла Хан (Rahla Khan)

Первое постоянное жилье в Мекке строилось вокруг Каабы. В этих домах не было дверей – в знак того, что здесь ждут паломников, и они могут чувствовать себя как дома среди людей, которым посчастливилось здесь жить. Можно сказать, что отсутствие дверей было живым олицетворением арабского приветствия «ахлан ва сахлан» — «добро пожаловать».

 
Законы гостеприимства до Ислама

Даже в доисламские времена жители Мекки осознавали свое привилегированное положение «соседей Каабы» и вытекающие из него обязанности перед Древним домом и его паломниками.

Правители Мекки из знатного племени Курайш распределяли среди местных кланов обязанности по защите паломников, предоставлению им еды и воды, предотвращению междоусобиц и обеспечению безопасности, чтобы гости святыни могли беспрепятственно приезжать в Мекку каждый год.

Ключи от Каабы хранились в семействе Бану Шайба, а право снабжать паломников водой принадлежало роду Бану Хашим ибн Абд Манаф. В те времена это было непростой задачей, так как воду надо было добывать из колодцев вокруг Мекки, грузить бурдюки на верблюдов и доставлять к Масджид аль-Харам.

Кусай ибн Килаб был первым, на кого была возложена обязанность доставлять паломникам еду за счет пожертвований богатых курайшитов, к которым он обращался со следующими словами:

«О, люди из племени Курайш, вы – соседи Дома Аллаха, люди Его Дома и люди Писания. В это время к вам приходят гости Аллаха, паломники к Его Дому. Они гости Ар-Рахмана, и никакие гости не обладают большим правом на вашу щедрость, чем Его гости. Так давайте же им во время хаджа еду и воду, чтобы они повсюду рассказывали о вашей щедрости».

Таким образом, хотя в доисламский период местные жители тоже были гостеприимны и демонстрировали перед паломниками свою знаменитую щедрость, зачастую они делали это из мирских побуждений, желая увеличить торговлю и возвыситься в глазах иноземцев.

Позднее провизия для паломников была в ведении кланов Бану Науфаль и Бану Хашим.

Деду Пророка (мир ему и благословение) Абд аль-Мутталибу пришлось обеспечивать пропитание паломникам, когда в Мекке случилась засуха. Абд аль-Мутталиб увидел сон, благодаря которому он и его сын Аль-Харис отыскали колодец Замзам – это значительно облегчило задачу напоить всех паломников. Более того, Замзам и по сей день является источником воды в Масджид аль-Харам.  

 
Гостеприимство в Исламе

После прихода Ислама поток паломников в Мекку значительно увеличился, как и сама Мекка. В Мекку приходили паломники со всего мусульманского мира и нередко здесь оставались. Вновь прибывших называли «муджавирун» (живущие по соседству). Они строили свои дома на склонах и холмах, так как в долине было мало места, к тому же в те времена в сезон дождей ее нередко затапливало.

Для жилой застройки Мекки того периода характерны открытые пространства, компактная планировка домов с решетчатыми окнами. Обычно такие дома имели не больше двух этажей. Позднее известный путешественник X века Шамс-ад-дин Абу Абдаллах аль-Макдиси дает такое описание жилого дома в Мекке:

«Построен из гладкого черного и белого камня, но верхняя часть из гладкого беленого тиса, в несколько этажей».

В XII веке андалузский географ Ибн Джубайр так говорил о плоских крышах мекканских домов:

«Там, где мы остановились, мы ночевали на крыше, и иногда из-за холодного ночного воздуха нам приходилось накрываться одеялом».

Джозеф Питтс (Joseph Pitts), англичанин, принявший ислам и совершивший хадж в 1684 году, оставил свои воспоминания о Мекке:

«Жители, особенно мужчины, обычно спят на крышах домов на воздухе или на улице перед дверьми… Что касается меня, то я обычно сплю, не накрываясь, без одеяла, на крыше…»

Сегодня традиционные мекканские дома принимают паломников, как и в древние времена. В прошлом в Мекке не было гостиниц, и в сезон хаджа местные жители селили паломников у себя дома, сдавая им комнату, угол или целый дом. Даже строительство мекканского дома обычно происходило с учетом того, что он будет не только их жильем, но и пристанищем для паломников.

 
Перестройка Масджид аль-Харам с течением времени

Самые первые попытки обновить и перестроить Масджид аль-Харам для увеличения ее вместимости начались еще при Умаре ибн Аль-Хаттабе (да будет доволен им Аллах), когда от наводнения серьезно пострадали Кааба и Макам (место) Ибрахима. Это навело Умара на мысль приобрести землю и дома рядом с Запретной мечетью, чтобы размещать паломников, и он установил на зданиях двери и светильники.

Усман ибн Аффан (да будет доволен им Аллах) еще больше расширил территорию, скупая дома поблизости от Масджид аль-Харам. При нем же была построена галерея, чтобы паломники могли укрываться от солнца. Это была первая аркада, построенная вокруг Масджид аль-Харам.

После пожара в Каабе, которая загорелась в результате попадания огненного снаряда, запущенного катапультой, Абдулла ибн аз-Зубайр (да будет доволен им Аллах) перестроил Каабу по ее первоначальным размерам. После этого она стала на 10 локтей выше, и у нее появились вход и выход на уровне земли. Все преобразования соответствовали описанию, данному Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение).

Мусульманские правители всегда заботились о Каабе и паломниках, приходивших к святыне. При Абдалле Малике бин Марване и других халифах династии Омейядов в Запретную мечеть стали назначать специальных работников для обслуживания паломников. По приказу Аббасидского халифа Абу Джафара аль-Мансура, площадь мечети была увеличена еще больше, ступени покрыли мрамором, колодец Замзам огородили стенкой, чтобы уберечь людей от падения, к мечети пристроили еще одну галерею.

Во времена правления аль-Махди дома между Каабой и Масой (пространством, где паломники совершают сай) были снесены, что позволило расширить территорию Заповедной мечети и соединить Каабу с Масой. Его последователь аль-Васик приказал установить медные фонарные столбы, чтобы облегчить совершение тавафа ночью.

 
Что сделали для паломников мусульманские правители

Паломники собирались в главных городах Сирии, Египта и Ирака и шли в Мекку группами и караванами, численность которых измерялась десятками тысяч человек. За организацию и безопасность таких паломнических караванов отвечали специально назначавшиеся  руководители. Их должность называлась амир аль-хадж. В их обязанности также входило выполнение различных важных поручений, забота о сохранности перевозимых средств, обеспечение путников продовольствием.

Халиф Харун аль-Рашид, о котором говорили, что он год воюет ради Аллаха, а на следующий год совершает хадж, был известным покровителем ученых. При нем на крыше Масджид аль-Харам для ученых был сооружен навес от солнца.

По приказу его супруги Зубайды бинт Джафар в 780 году была построена дорога длиной около полутора тысяч километров, соединявшая Куфу с Меккой. Дорога, получившая название Дарб Зубайда, стала одной из самых первых, созданных специально для паломников. Заботясь о беднейших паломниках, которые шли пешком, Зубайда велела построить вдоль маршрута девять новых постоялых дворов. Таким образом, по пути из Куфы в Мекку было оборудовано в общей сложности 54 места для отдыха путников. В новых постоялых дворах были бассейны для омовения и иногда даже небольшие мечети.

Зная, как тяжело приходится бедным паломникам, вынужденным платить за небольшой кувшин воды один дирхем, она приказала вырыть вдоль паломнического маршрута из Вади Нуман в Мекку каналы и колодцы, некоторые из этих колодцев, которые называли Айн Зубайда, сохранились и поныне. Этот проект обошелся казне в 54 млн дирхемов. Ибн Джубайр, следовавший из Андалусии в Мекку, писал:

«Паломники выливали имевшуюся у них воду и набирали свежую, радуясь ее обилию. Люди наслаждались плаванием и купанием, стирали свои вещи. Для них это было днем отдыха после долгой дороги, даром Аллаха».

 
Щедрость неарабских правителей

В 1324 году благочестивый мусульманский правитель империи Мали Манса Муса отправился в свой первый хадж в Мекку в сопровождении каравана из сотни верблюдов, каждый из которых был гружен 300 фунтами золота, продовольствия и одежды, и 60-тысячной свиты, состоявшей из чиновников, солдат, лекарей, учителей, сказителей. Они вышли из столицы Мали Ниани в Тимбукту, пересекли Сахару, остановились в Каире, а оттуда направились в Аравию, где, по преданию, люди выстраивались вдоль улиц, чтобы взглянуть на прославленного владыку и его пышную свиту.

По завершении паломничества Манса Муса раздал жителям Мекки и Каира деньги и золото в таких количествах, что это привело к резкому падению цены на золото во всем Ближнем Востоке!

Еще один хадж, оставшийся в истории, предприняла правительница индийского княжества Бопал Шикандар Бегум. Она прибыла в Джидду 23 января 1864 года, став первым правителем государства с полуострова Индостан, совершившим хадж. Во время этого путешествия она вела  дневник, в котором подробно описала все увиденное: семиэтажные дома в Джидде, рыночную площадь и даже солоноватый вкус местной воды.

Ее путешествие из Джидды в Мекку едва не закончилось бедой, так как молва о богатой и щедрой правительнице разнеслась повсюду, также как и ее прискорбная привычка бросать из носилок деньги.

Она стала одним из первых правителей, которые купили в Мекке и Медине участки земли и пожертвовали их под постоялые дворы для паломников из своих государств. Результатами их благотворительности паломники пользуются даже сегодня. Примеру Бегум последовали владыки таких индийских княжеств, как Хайдерабад, Аркот и Тонк.

Сегодня организация хаджа для миллионов паломников представляет собой исключительно сложную систему, в задачи которой входят не только обеспечение паломников продовольствием, водой, крышей над головой: теперь хаджи могут круглосуточно обращаться за медицинской помощью, пользоваться огромными торговыми центрами, роскошными гостиницами, электронными сервисами и персонализированными приложениями.

Но следует помнить, что, несмотря на разницу в служении паломникам, дух гостеприимства остается тем же: задача жителей Мекки – снискать довольство Аллаха, облегчая путь к Нему его рабам, не стремясь при этом к материальной выгоде. Как гласит хадис Пророка (мир ему и благословение):

«Поистине, дела [оцениваются] только по намерениям, и, поистине, каждому человеку достанется только то, что он намеревался (обрести)» (Бухари, Муслим).


Источник: OnIslam.net

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх