Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Одна вещь, с которой нужно расстаться, отправляясь в хадж

«Берите с собой припасы, но лучшим припасом является богобоязненность»

Print

Если есть нечто, что отделяет мусульманина от Аллаха (хвала Ему), то это эго. Куда бы тот ни отправился, эго вечно хочет быть рядом. Говоря о хадже, задумаемся над тем, почему этот багаж лучше оставить дома.

Год прошел незаметно, и вот уже скоро снова хадж. Будущие паломники составляют список вещей, которые возьмут с собой в путешествие к святыням. Дважды перепроверяют, ничего ли не забыли: Коран – ставим галочку, походный коврик – есть, сивак – положили, эго… Нет-нет, этого здесь быть не должно! Распаковываем вещи и снова все проверяем. Солнечные очки – галочка, неароматизированное мыло – есть, эго… Опять эго! Вот уж без чего можно прекрасно обойтись! Но ничего не поделаешь, оно опять здесь и очень мешает, когда речь идет о том, чтобы избегать дурного поведения и конфликтов, как велит в благородном Коране Аллах:

«Берите с собой припасы, но лучшим припасом является богобоязненность» (Коран, 2:197).
 
Так что же такое эго?

То, что западные философы называют «эго», мы называем исламским термином «ан-нафс аль-аммара» со значительной примесью того, что называется «кибр» (надменность, чувство превосходства, гордыня). Я не говорю, что все мусульмане сознательно ходят по улицам или летят в самолете в Мекку, преисполненные гордыни, но если есть то, что отделает мусульманина или мусульманку от Бога, то это эго. Иными словами, лучше признать существование эго, особенно если у вас есть привычка горячо отрицать наличие у себя этой проблемы, особенно в сравнении с массой знакомых мусульман и немусульман!

Я имею в виду тех, кто не выходит из себя, не завидует и не раздражается, даже когда кто-то получает повышение, покупает больший дом, имеет более престижный диплом или более красивую жену. Ведь жаловаться на такие вещи – это так по-человечески, правда? И это не имеет ничего общего с эго, ведь так? Нет, не так! И если вы именно это и говорите, когда друг или родственник предлагает вам прочесть эту статью, то можете передать от меня привет своему эго, потому что оно как раз сидит у вас на коленях, а это значит, что вы сходитесь с ним лицом к лицу и проигрываете… опять!

Не удивительно, что борьба со своим эго – это величайшая битва (джихад аль-акбар) мусульманина. И именно поэтому хадж – это столп нашей религии и испытание от Аллаха, которое показывает, что мы предпочитаем Его своему эго.

 
Делая каждый шаг хаджа, мы наступаем на раздутое эго

Мусульманин отправляется в хадж, чтобы повысить такву (богобоязненность), вернуться к чистому состоянию близости с Создателем, приобщиться к Его божественной Природе, ощутить Его Присутствие. В паломничестве мы вспоминаем об испытаниях великих мусульман, которые пошли на самопожертвование ради глубокой веры в Бога.

В память об этом мы повторяем долгие и изнурительные метания босоногой Хаджар между холмами Сафой и Марвой в поисках воды для ребенка посреди знойной пустыни. Совершая ритуал «саи» мы понимаем, что, только отказавшись от своего эго, Хаджар обрела смелость и веру, позволившие ей найти источник Замзам. О силе эго, хрупкости и греховности человека мы вспоминаем и в последний день хаджа, когда после ритуала «рами аль-джамрат» (бросания камней в дьявола) сбриваем или отрезаем прядь волос.

Но волосы снова отрастают – как и наше эго. И чтобы ни те, ни другое, не стали буйными и неуправляемыми, их необходимо часто «обрезать» и «причесывать». В этом смысле хадж – это наилучшее «средство ухода». При правильном применении оно позволяет надолго усмирить эго. Но все же не устраняет полностью. А для постепенного полного избавления от эго необходима тазкия, в частности, «тазкия уль-нафс», или «самоочищение».

 
Тазкия и трансформация

Тазкия – это осознанное напоминание себе о своем положении по сравнению с величием Аллаха (хвала Ему). По определению, это отказ от своего «я», устранение своего эго.

Это достигается регулярной практикой и контролем своего поведения с оглядкой на то, что Аллах находится прямо перед нами, каждую минуту нас видит и знает каждую нашу мысль. И в Его присутствии нет места эго, а есть место только подлинности и боговдохновенной трансформации.

Итак, какими же способами, кроме хаджа, можно испытать преобразующую силу отказа от эго?

  • – Неукоснительное выполнение намаза – не тогда, когда это удобно, но когда призывает Аллах.
  • – Зикр – с помощью Корана, в форме тасбиха или размышлений, так как это помогает вспомнить и задуматься о Его славе и ослабляет эгоцентричные мысли.
  • – Пост и закят – говоря «нет» своему телу и его прихотям, мы контролируем свои суетные желания и показываем себе, что они не имеют над нами власти. Тратить деньги не на себя, а на других – это тоже хороший способ чем-то помочь общине и сильно урезает собственные эгоистические притязания. Но будьте осторожны, избегайте делать это напоказ!
  • – Добровольческая работа – ставя интересы других выше собственных, регулярно уделяя время общественно полезному труду, мусульманин всегда помнит о своем положении и роли в обществе. Это может быть уроком настоящего смирения и научить нас таким вещам, о которых мы и понятия не имели и не сталкивались в своей обычной жизни. Жертвуя своим временем или даже просто становясь донорами крови, мы испытываем сочувствие, ощущаем силу связи с другими людьми и окружающим миром. А там, где есть место сопереживанию и состраданию, нет места эго.
  • – Признание своей неправоты, извинения – многие люди никогда не признаются, что были неправы, – даже самым близким. Еще реже люди извиняются. И это не только бессмысленно, но и свидетельствует о том, что они ставят свое эго выше чувств близких людей. Это нехорошо и, конечно, не приветствуется в исламе.
  • – Инвестиции в свое здоровье – это может быть всего лишь посещение тренажерного зала вместо обильного ужина. Это может означать регулярные осмотры у врача. В любом случае это напоминает о нашей физической слабости и о том, что перед настоящей болезнью любая гордыня отступает.
  • – Чтение для личностного роста – найти время для чтения – это прекрасный способ полезного времяпровождения и надежное средство победить в войне с эго именно потому, что, читая, мы начинаем осознавать, как же мало, на самом деле, знаем. Многие говорят, что не любят читать, но на самом деле, они не имеют ничего против чтения, просто не хотят читать, чтобы не покидать своей зоны комфорта, тогда как настоящего роста и продуктивности невозможно достичь, не расставаясь с какими-то удобствами.

Источник: Productive Muslim

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх