Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Как совершается хадж

Print

Традиция ежегодного собрания людей в Мекке возникла задолго до прихода ислама, но хадж – последний из пяти столпов ислама – является заповедью Корана, а то, из каких шагов он должен состоять, установил сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) своим собственным примером. И мусульмане всего мира до настоящего времени следуют по его стопам.

Хадж всегда происходит в одни и те же даты лунного календаря и продолжается шесть дней: начинается на 8-й и завершается на 13-й день месяца зуль-хиджа, последнего месяца года. Ритуалы хаджа совершаются в пяти местах в Мекке и ее окрестностях: в предместьях священного города, в Священной мечети, в долинах Арафат, Муздалифа и у столбов Джамарат. Каждый ритуал должен совершаться строго в отведенный для него период времени.

 
1. Ихрам (очищение) –  не ранее чем за 14 дней до начала хаджа

Прежде чем войти в Мекку, паломник физически и духовно очищает себя, это делается в определенное время в отведенных для этого местах на границе священного города. В это время он объявляет о своем намерении совершить хадж, читая молитву под названием «тальбия».

Мужчины облачаются в специальную одежду «ихрам», состоящую из двух кусков белого полотна без единого шва, и носят ее до конца хаджа. Женщины надевают скромное платье любого цвета и покрывают голову. (Паломники, прилетающие на самолетах, могут облачиться в ихрам перед полетом или во время него).

Благодаря одинаковой одежде, в  течение следующих шести дней между паломниками нет никаких видимых различий.

 
2. Таваф в Священной мечети – перед хаджем

В промежуток времени между прибытием в Мекку и 8 зуль-хиджа паломники должны семь раз обойти Каабу, двигаясь против часовой стрелки. Это хождение по кругу называется таваф и символизирует тот факт, что Аллах занимает центральное место в жизни верующего.

После этого паломники должны семь раз пробежать между холмами Сафа и Марва с восточной стороны Священной мечети. Этот ритуал называется «сай» и совершается в память о том, как жена Ибрахима Хаджар отчаянно металась между этими холмами в поисках воды.

В наше время паломники преодолевают это расстояние по крытой галерее длиной 400 метров. Источник, который Аллах явил Хаджар и ее сыну, младенцу Исмаилу, называется Замзам, он полноводен и поныне.

 
3. Размещение в лагере в долине Мина – первый день хаджа

8-го зуль-хиджа паломники собираются в долине Мина в 5 км к востоку от Мекки. Большинство из них проводят ночь в палатках, предаваясь молитвам и духовному созерцанию в ожидании следующего дня.

 
4. Вукуф (стояние) в долине Арафат – день второй

9-го числа утром паломники перемещаются еще на 10 км к востоку, в долину Арафат. Часы, начиная с намаза зухр и до заката солнца, являются эмоциональной кульминацией хаджа и апогеем духовной жизни мусульманина: паломники стоят или сидят – иногда несколько минут, иногда несколько часов – перед Богом, размышляют о своей жизни и молят Его о прощении грехов и возрождении. Некоторые взбираются на Гору милости (Джабаль ар-рахма) – скалистый холм, у подножья которого Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) произнес свою последнюю проповедь.

 
5. Муздалифа – вторая ночь

Встретив заход солнца в долине Арафат, паломники отправляются назад в Мекку и по пути останавливаются на ночь в долине Муздалифа. Здесь они набирают 49 камешков, которые в следующие три дня им предстоит бросать в три столба Джамарат.

 
6. Бросание камней в Джамарат и Ид аль-Адха – третий день

10-го зуль-хиджа на рассвете паломники начинают двигаться на запад от Мины к месту, называемому Джамарат («бросание камней»). Там они бросают семь камешков в первый из трех столбов, символизирующих образ Сатаны.

Это символическое отрицание зла совершается в память о том, как Ибрахим (мир ему) трижды отрекался от Сатаны, когда Бог повелел ему принести в жертву своего сына. Затем поминание этого события продолжается дальше: паломники совершают жертвоприношение овцы, как это сделал Ибрахим по велению Бога. Таким образом, этот день – первый день трехдневного праздника жертвоприношения Ид аль-Адха.

После бросания камней в первый столб мужчины бреют голову, а женщины срезают прядь волос. После этого мужчины могут переодеться в обычную одежду, хотя многие предпочитают оставаться в ихраме все три праздничных дня или до отъезда из Мекки.

 
7. Ид аль-Адха и таваф аль-ифада с 3-го по 6-ой день

После возвращения в Мекку паломники в любое время в указанный период должны повторно совершить семикратный обход Каабы и сай. После этого многие возвращаются в свои палатки в долине Мина и оттуда на 4-й и 5-й день снова проходят мимо Джамарат и бросают во все три столба по семь камешков.

13-го зуль-хиджа паломники возвращаются к Священной мечети, чтобы совершить третий, прощальный обход – таваф аль-ифада. В этот момент состояние ихрам прекращается.

 
8. Отъезд не более 14 дней после хаджа

Чтобы избежать столпотворения, паломники стараются не покидать Мекку и Саудовскую Аравию одновременно. Многие группы едут на север, во второй священный город ислама Медину, где посещают Мечеть Пророка.


Источник: Aramco World

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх