Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

5 вопросов о хадже и умре

Print

  Мухаммад Фатхи

Считанные дни отделяют нас от начала сезона хаджа, когда миллионы мусульман со всех уголков земного шара соберутся в Мекке, чтобы совершить ритуалы пятого столпа Ислама.

Представляем вашему вниманию ответы на 5 основных вопросов о хадже, умре и их ритуалах.

 
Что такое хадж и умра?

Хадж и умра — виды паломничества в Исламе. Хадж называют большим паломничеством, а умру — малым.

И хадж, и умра заключаются в путешествии в Мекку и совершение обязательных ритуалов: ихрам, таваф (обход Каабы), проход между холмами Сафа и Марва, бритье или состригание волос.

 
Чем хадж отличается от умры?

Ритуалы, упомянутые в предыдущем ответе, являются также основными ритуалами умры. Однако хадж включает дополнительные ритуалы, в том числе пребывание в Мине, проведение дня в долине Арафат, ночевку в Муздалифе — местностях вблизи города Мекка, и бросание камешков в столбы, символизирующие шайтана — джамарат.

Другое различие большого и малого паломничества — в том, что хадж проходит в установленное время, тогда как умру совершают в любое время года. Кроме того, хадж и умра различаются постановлением о каждом из них.

 
Каково постановление о хадже и умре?

Хадж — один из столпов Ислама. Аллах говорит в Коране:

«Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь» (Коран, 3:97).

Абдуллах ибн Умар (да будет доволен им Аллах) процитировал слова Пророка (мир ему и благословение):

«Ислам зиждется на пяти столпах: свидетельстве, что нет Бога кроме Аллаха, молитве, закяте, посте в Рамадан и хадже для тех, кто может это выполнить» (Аль-Бухари, Муслим).

Поэтому мусульманские ученые единодушны в том, что хадж — обязателен хотя бы раз в жизни для тех, кому полагается его совершить.

Что касается умры, то мусульманские ученые не единогласны в том, является ли она обязательной или просто желательной (сунной). Тем не менее, лучше ее совершить. Например, выбрав вид хаджа, известный как таматту, во время которого совершаются также умра.

 
Кто обязан совершить хадж?

Хадж обязателен для мужчин и женщин-мусульман, которые отвечают следующим условиям:

А) исповедание Ислама

Акты поклонения принимаются только от мусульман. Если немусульмане молятся, постятся, совершают хадж или умру — все это не будет принято, поскольку первое и главное требование — исповедание Ислама — не выполнено.

Б) половая зрелость

Второе условие — достижение возраста половой зрелости. Маленьким мальчикам и девочкам не нужно совершать хадж или умру. Они могут участвовать со своими семьями в ритуалах хаджа и умры, но все же должны будут снова совершить хадж и умру, когда достигнут возраста половой зрелости, что определяется следующими критериями:

  • 1) появление поллюций;
  • 2) выделение спермы в результате эякуляции;
  • 3) достижение 15 лет;
  • 4) появление лобковых волос;
  • 5) начало менструаций.

В) здравый рассудок

Безумным людям не требуется совершать акты поклонения, пока они не вернутся к здравому рассудку.

Г) наличие способности

Как видно из приведенного выше аята, хадж обязателен только для тех, кто способен это сделать. Способность заключается в трех вещах:

1. Здоровье

Люди, которые болеют и не ожидают выздоровления, те, кто физически не может совершить хадж или слишком стар для этого, — освобождаются от хаджа. Однако, если они финансово обеспечены, то должны отправить другого человека в хадж от их имени.

2. Финансовые возможности

Не должен ехать в хадж тот, кто не может оплатить путешествие и оставить достаточно денег тем, за кого он отвечает, на время, пока он отсутствует. Мусульманам не позволено брать кредиты, чтобы совершить хадж или умру. Хадж не обязателен и для тех, у кого долги.

Однако если у кого-то долгосрочный кредит, и он платит фиксированную сумму каждый месяц, то его долг — ежемесячная выплата. Если он погасит месячный долг и у него не останется средств на хадж, то хадж не обязателен для него. Однако если он сделает ежемесячный взнос и у него останется достаточно денег, чтобы оплатить хадж, он может его совершить — в этом случае хадж является обязанностью.

Также если кредитор позволяет своему должнику поехать в хадж, тогда тот может совершить хадж.

Если кто-либо берет кредит для совершения хаджа и совершает хадж, то его хадж действителен, хотя он не обязан был его совершать, так как паломничество не было для него обязательным из-за отсутствия финансовой возможности.

3. Безопасность

Если паломнику придется рисковать своей жизнью, например, если где-то идет война или стихийные бедствия, он не обязан выполнять хадж, потому что не может обеспечить себе безопасность.

 
Какие существуют виды хаджа?

Известно 3 вида хаджа: ифрад, таматту и киран.

Ифрад

Паломник вступает в ихрам только для хаджа и снимает его в Деньжертвоприношения.

Таматту

По прибытии или перед прибытием в микат — место, где нужно вступить в ихрам, — паломник вступает в ихрам только для совершения умры. Совершив умру, он выходит из ихрама до 8 зуль-хиджа, а затем снова вступает в ихрам для хаджа. Этот вид хаджа наиболее популярен у тех, кто живет за пределами Саудовской Аравии.

Киран

Паломник вступает в ихрам сразу для умры и для хаджа и не выходит из ихрама до Дня жертвоприношения (Ид аль-адха) в Мине. Совершая такой хадж, паломник соблюдает ограничения ихрама в течение более длительного времени.


Источник: About Islam

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх