Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Дуновение хаджа

Print

8 июня по приглашению саудовского Министерства по делам хаджа в Джидду вылетела официальная украинская делегация, представляющая интересы мусульман Украины. Муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов рассказал в интервью газете «Арраид» о результатах поездки, пишет «Ислам в Украине».

— Ассаляму алейкум, шейх Саид! Расскажите, пожалуйста, как прошли переговоры?

—10 июня в священной Мекке украинская делегация начала переговоры, встретившись с уполномоченным Министерства по делам хаджа Саудовской Аравии господином Хатымом Хасаном Кады. На повестке дня стоял вопрос о выделении мест для паломников из Украины. Заместитель министра представил нам точную статистику по паломникам из Украины за последние 10 лет, свидетельствующую, что до сих пор в хадж из Украины выезжали не более 200 паломников.

Саудовская сторона выслушала наше предложение по квотам, и, в конце концов, предложила следующую формулу: нам гарантируют 500 мест, а если у нас будет больше желающих отправиться в хадж, необходимо не позже сентября оповестить об этом Министерство по делам хаджа, и дополнительные заявки удовлетворят. Если заявок от Украины поступит меньше предполагаемого количества, то оставшиеся места выделят другому государству: во многих мусульманских странах люди годами ожидают своей очереди совершить хадж, и каждое разрешение на счету.

Далее нам предстояло посетить еще несколько ведомств, которые подчиняются Министерству по делам хаджа, и согласовать в каждом из них моменты, связанные с организацией паломничества, например, каким образом паломники из Украины будут добираться до Саудовской Аравии.

В ходе переговоров с ведомством, отвечающим за прием паломников, был приблизительно согласован порядок передвижения украинских паломников по территории Саудовской Аравии. Паломники из Украины будут прибывать авиалиниями в аэропорт Джидды, после чего отправятся в Мекку, а из Мекки в Медину. Мы посчитали нецелесообразным возвращаться из Медины в Джидду, поскольку это повлечет дополнительные расходы, поэтому после посещения мечети Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), паломники сразу вылетят в Украину.

— Как решился вопрос с расселением паломников?

— В принципе, договариваться о тех или иных гостиницах, ценах — это дело нашей делегации. Нас сразу поставили в известность, что если паломников расселят далее, чем в двух километрах от мечети Аль-Харам, обязательно нужно заключить договор с компаниями, занимающимися автобусными перевозками, чтобы паломники могли ежедневно добираться из гостиницы к Священой мечети.

Изучив ситуацию, мы поняли, что расселить паломником ближе, чем в двух километрах от Аль-Харам, нам не удастся, поскольку многие страны, постоянно отправляющие большое количество паломников, бронируют ближайшие гостиницы на много лет вперед.

— То есть, встал вопрос о перевозках?

— Естественно, следующим пунктом наших переговоров стало ведомство, занимающееся пассажирскими перевозками. Дело в том, что возить наших хаджей придется не только от гостиницы к мечети, но и по всем пунктам хаджа: Мина, Арафат, Муздалифа, Мекка, Медина — это немалый объем работы. Поэтому нужно будет официально арендовать определенное количество автобусов.

— Как будет обеспечиваться питание паломников?

— С целью решить этот вопрос мы посетили ведомство, отвечающее за обеспечение паломников питанием. Нередко паломники покупают себе еду сами — на рынках, в кафе. Но во время хаджа у подобных мест скапливаются огромные очереди, и люди проводят под палящим солнцем много времени, что очень утомительно. Нами был подписан договор о том, что Саудовская сторона полностью берет на себя обеспечение питанием украинских мусульман, прибывших для совершения хаджа.

— Есть ли какие-либо нововведения в организации хаджа в этом году?

— В этом году Саудовская Аравия обязывает сторону, отправляющую паломников в хадж, положить на счет в саудовском банке по 50 риалов за каждого из них — на тот случай, если паломник получит травму, заболеет, потеряется. Без нужной суммы на счету, визы выдаваться не будут. Если данная сумма не будет израсходована и делегация благополучно вернется домой, то деньги будут возвращены. Согласимся, справедливое требование: в ходе паломничества бывают несчастные случаи, особенно со старыми пожилыми людьми, которые не выдерживают высокой температуры и нагрузок, поэтому необходима такого рода страховка на случай непредвиденных ситуаций.

— Как оценивают подготовку украинских паломников в Министерстве по делам хаджа?

— В целом было отмечено, что мусульмане Украины всегда очень хорошо подготовлены и ознакомлены с ритуалами хаджа; украинцы ведут себя в соответствии с предписаниями Ислама и законами Саудовской Аравии. И это очень положительный момент. Саудовская сторона высказала пожелание, чтобы так и продолжалось в будущем, а мусульмане Украины были примером для всех паломников.

Думаю, что уровень доверия, который нам оказали, достигнут именно благодаря соответствующей подготовке, организации, самосознанию украинских мусульман.

— О чем должны позаботиться организаторы перед поездкой, что нужно знать будущим паломникам?

— Хадж — один из столпов Ислама, важнейшее событие в жизни верующего, поэтому пренебрегать мелочами в этом вопросе нельзя. Нужно тщательно подготовиться к проведению паломничества. Каждый паломник заранее должен знать, как происходит хадж, чтобы на месте не разбираться, что делать и куда идти, где совершать молитву или жертвоприношение, когда одевать и когда снимать ихрам.

Важно проконсультировать мусульман о правилах поведения в Королевстве Саудовская Аравия — это иная культура и образ жизни, отличная от европейских стран; проинструктировать относительно документов и получения визы, объяснить, какие вещи брать в дорогу; возможно, придется своевременно позаботиться о прививках — все это станет известно немного позже.

Принимающая сторона требует, чтобы на каждые пятьдесят паломников приходился один руководитель, который обязательно должен владеть арабским языком. Соответственно, если мы рассчитываем на пятьсот паломников из Украины, нам нужно иметь в составе делегации не менее десяти руководителей. Один из руководителей, знающий арабский, пройдет курсы в Саудовской Аравии, где будет проведен инструктаж для лидеров групп из всех стран.

— Какой вопрос задают чаще всего отправляющиеся в хадж?

— Об ихраме. Ихрам, подходящую обувь и все, что необходимо для совершения хаджа лучше взять из дому. Недальновидным будет решение покупать эти вещи в Мекке.

— Вопрос, который, пожалуй, более всего волнует людей, — финансовый. Известно, что в прошлом году съездить в хадж из Украины можно было примерно за 3500 долларов. Известно ли, хотя бы приблизительно, во сколько обойдется паломничество в 2009 году?

— Точную цифру пока назвать нельзя, поскольку еще не заключены договоры с конкретными гостиницами, авиакомпаниями, автобусными перевозчиками, но по предварительным подсчетам цена будет где-то на уровне прошлого года. Это не зависит от нас — такова ценовая конъюнктура в Саудовской Аравии. Одно сказать можно: бесплатных мест в этом году не будет — все места платные.

— Каким образом будут распределяться выделенные места?

— На встрече 27 мая в Госкомитете по делам национальностей и религий было решено, что квота, которую предоставит нам Саудовская Аравия, будет разделена между всеми духовными управлениями Украины. Известно, что больше всего мусульман проживает в Крыму, поэтому Крыму по праву должно достаться большее количество мест, нежели остальным духовным управлениям. Советом духовных управлений мусульман Украины будут проведены переговоры со всеми духовными управлениями и центрами, на которых окончательно решат, сколько мест получит каждое духовное управление.

— Независимо от того, входит оно в Совет духовных управлений или нет?

— Именно так — это не имеет значения. Хочу напомнить, что хадж — религиозная обязанность, и какие-либо спекуляции вокруг него недопустимы. Мы взяли на себя ответственность перед мусульманами не только Украины, но и всего мира и представляем интересы украинских мусульман перед таким большим собранием. Наша обязанность — четко следовать принципу исламской справедливости, к чему Всевышний Аллах призывает в Благородном Коране:

«О те, которые уверовали! Будьте стойки в справедливости, даже если это против вас самих или ваших семей» (Коран, 4:135).

Источник: Ислам в Украине

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх