Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

История Ислама: Оттоманы

Мечеть в Куйстенди в Болгарии была основана во времена Оттоманского правления.

Print

Во время второго монгольского нашествия Тамерланстолкнулся с новой восходящей силой на Востоке - Оттоманами, едва ли неполностью уничтожив ее. Под руководством Оттомана, одного из вождейнебольшого племени, группы тюрко-язычных народов объединились вАнатолии в Оттоманский Союз, и ко второй половине 14-го века завоевалибольшую часть современной Греции и Турции, представляя собой серьезнуюугрозу Константинополю.

Государство Оттомановсоздавалось на границе между Исламом и Византийской империей. Тюркскиеплемена, изгнанные монголами из своих родных земель в степяхЦентральной Азии, приняли ислам и поселились в Анатолии вдоль линиисражений Исламского мира и Византийской империи, где они и создалиОттоманский Союз. Их называли "Гази" - Воины Веры, ибо их наивысшимстремлением было умереть в бою за принятую веру.

Вдополнение к своим военным способностям тюрки были наделены особымталантом к организации. К концу Оттоманской империи этот их особый дарзакоснел в бюрократии - так империя отживала свой век под знакомумирающей бюрократии. Но в начале своего существования их ведомства иучреждения отвечали требованиям и нуждам людей. На то время Оттоманскаяимперия была образцом эффективности управления. Это свойство, умелоиспользованное рядом выдающихся султанов, достигло вершины во временаправления грозного и внушающего уважение Султана СулейманаВеликолепного и заложило основы империи, по своему величию сравнимойлишь с Римской.

Первым важным шагом, заложенным воснование великой империи, было взятие Оттоманским вождем Орханомгорода Бурсы на юге Мраморного моря и превращение его в столицубудущего государства.

Вероятно, именно во временаправления Орхана было сформировано знаменитое подразделение янычар (этослово происходит от турецкого слова йени черы - новые воины). Элитныйкорпус состоял из солдат-рабов, набиравшихся среди населениязавоеванных территорий империи. Отбор кандидатов производился самымтщательным образом на основе их физических и умственных данных. Послеобращения в ислам, обученные и подготовленные, они формировали один изнаиболее грозных отрядов, когда-либо известных в истории. В болеепозднее время янычары стали настолько могущественны, что назначали исвергали султанов по своему усмотрению, а участие в их отрядах означаловерную дорогу к успеху и продвижению вверх по служебной лестнице.

ПреемникОрхана, Мурад 1, совершивший несколько морских нападений на Эгейскиеберега Европы, закрепился на европейских берегах Босфорского пролива исокрушил Балканскую коалицию. Следующим главой Оттоманского государствабыл Байазид 1, взявший в осаду Константинополь и разбивший наголовуармии, посланные обеспокоенной Европой для снятия осады.

Вэтот исторический момент монголы во главе с Тамерланом вошли в Анатолиюи едва ли не навсегда сокрушили Оттоманов. Тем не менее, те сумеливновь обрести прежнюю силу и в более позднее время во главе с новымсултаном Мурадом II, во второй раз взяли в осаду Константинополь. Ихнаступление было отражено, однако к 1444 году они вошли в Грецию иАлбанию, оставив позади осажденный Константинополь, так и не сумев егопокорить. Мурада II сменил Мехмед (Мухаммад) II, прозванный"Завоевателем": 29 мая 1453 года после массированного обстрела егоартиллерия, наконец, пробила брешь в массивных и хорошо укрепленныхстенах Константинополя, и город пал.

После паденияКонстантинополя в течение 16-го столетия в системе верховной властиОттоманов была создана структура централизованного правления, припомощи которой султаны поддерживали действенный контроль над всеминародами огромной империи.

Важную роль в этойструктуре играла миллетская система - по существу, деление империи наобщины (миллеты) по религиозному принципу. Каждый миллет являл собойотносительную административно-территориальную автономию, возглавлялсясвоим религиозным руководителем и имел собственные законы и традиции.Глава религиозной власти миллета, в свою очередь, был ответствен передсултаном за своих чиновников в таких вопросах, как, например, уплатаналогов. Существовали, однако, и организации, в задачу которых входилообъединение столь отличных друг от друга народов. Особенно важны былигильдии мастеровых и ремесленников, часто стоявшие над всякимирелигиозными и территориальными границами.

Существовалатакже и территориальная организация империи: разделение всех земель наадминистративные единицы - мукатаа, находившиеся под управлением дворянили управляющих, которые имели право сохранять часть государственныхналогов, собранных в данном административном округе. Величина подобнойсуммы варьировалась в зависимости от влиятельности дворянина илиуправителя, который расходовал эти средства по собственному усмотрению.Такими же правами наделялись некоторые управители взамен или вдополнение к получаемому ими жалованию, чем обеспечивалась регулярностьсбора доходов и уменьшение затрат на ведение учетности.

Оттоманскаяимперия достигла вершины своего величия во времена султана СулейманаВеликолепного, правившего с 1520 года по 1566 г. и известного в историиТурции как Сулейман Законодатель. Однако с середины 16-го столетиямогущество империи пошло на спад: пришло время, когда ведомствоВеликого Визиря начало постепенно присваивать себе все больше власти, абезразличные к судьбе империи султаны - пренебрегать делами управлениягосударством. Еще одним фактором была чрезмерно возросшая сила янычар,уже вышедших из подчинения султану. Власть султанов продолжалаослабевать в связи с традиционным воспитанием и образованием в отрывеот обучения необходимым навыкам эффективного управления империей.

Позженекоторые султаны при помощи политического маневрирования истравливания между собой враждующих группировок сумели вернуть себепрежние полномочия, однако результатом подобного развития событий сталпаралич верховной власти и администрации. Когда Европа нашла новыймаршрут в Индию и отказалась от традиционной перевозки товаров черезарабские регионы империи, доходы стали снижаться, что спровоцировалодальнейшую денежную инфляцию, коррупцию, неэффективностьадминистративного управления и дробление верховной власти.

Осуществлявшиесявремя от времени реформы и пусть и ослабленная, но все еще внушительнаявоенная доблесть Оттоманов помогали сохранять империю. В 1683 году,например, турки осадили Вену. И тем не менее, упадок продолжался. Из-завсе более возраставшей разрушительной роли янычар в ходе войн 18-гостолетия империя начала понемногу терять свои земли. В результатеадминистративного паралича местные правители обретали все большуюнезависимость и поднимали мятежи и восстания против центральной власти.Все реформы бездействовали, и с вторжением в 1798 году Франции в Египетстало очевидным, что некогда могущественная империя значительно ослабла.

Хиджазскаяжелезная дорога, строительство которой было завершено турками в 1908году, связала Дамаск и Медину, расположенную на 800 миль на юг.

Вконце концов, в 1824 году Махмуд II разрушил могущество янычар,пригласил немецких советников для реструктуризации армии и началпрограмму модернизации. Он также вновь установил контроль надполуавтономными правителями различных провинций империи - заисключением непокорного и талантливого правителя Египта Мухаммада Али.После смерти Махмуда II его сыновья продолжили его усилия и осуществилиряд реформ, названных "танзимат". Часть этих преобразований была неболее чем попыткой умиротворить европейские державы, на то времяоказывавшие большое влияние на политику империи; другие же, особенно всфере права и образования, были очень важны. И снова эффект подобныхнововведений был кратковременным: империя продолжала терять своитерритории вследствие восстаний и иностранных вторжений.

Кначалу двадцатого столетия было совершенно очевидно, что Оттоманскаяимперия погрузилась в полный упадок. Были, однако, и положительныемоменты, например, постройка Хиджазской железной дороги. Еестроительство было предпринято в 1900 году султаном Абдул-Хамидом иявлялось на то время панисламским проектом. Завершенная в 1908 году,она позволила тысячам мусульман совершать паломничество в относительнойбезопасности и комфорте. Наличие железной дороги также помогалоОттоманскому правительству более эффективно управлять своими землями вЗападной Аравии.

В начале двадцатого столетияМладотурки восстановили конституцию, отмененную Абдул-Хамидом, исвергли султана, вновь предприняв попытку модернизировать Оттоманскоегосударство. Поражение Турции в Первой мировой войне, где она воевалана стороне Германии и Центральных держав, окончательно дискредитировалоМладотурков и вымостило дорогу новому националистическому движению подруководством армейского офицера Мустафы Кемаля, ставшего известнымпозднее под именем Ататюрка - Отца всех турок. Националистическоеправительство Ататюрка повело Турцию в направлении секуляризации ивведения западных норм и идеалов, упразднило институт султаната,провозгласило республику и, в конце концов, упразднило и сам халифат.

По материалам сайта  www.islamiCity.com

 

---

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх