Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Образование в исламской истории

Print

Фирас АльХатиб (Firas Alkhateeb)

С самых первых дней ислама вопрос образования занимал умы передовых мусульман. Собственно, первым словом Корана, явленным Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), было «читай». Пророк Мухаммад сказал, что «поиск знаний — обязанность всех мусульман».

Имея прямое указание приобретать знания, мусульмане уделяют огромное внимание системе образования как средству выполнения обязанности, возложенной на них Пророком (мир ему и благословение).

На протяжении всей исламской истории образование было предметом гордости и областью неизменного преуспевания мусульман. В таких городах, как Багдад, Кордова, Каир, мусульмане строили великие библиотеки и научные центры. Именно мусульмане создали первые начальные школы и высшие учебные заведения для продолжения образования. Благодаря этим заведениям, знаменитым и по сей день, мусульманский мир быстро достиг огромных успехов в различных науках.

Отношение к образованию

Сегодня образование не сводится к простому усвоению информации и фактов. Теперь преподаватели принимают во внимание эмоциональное, социальное и физическое благополучие учащегося в процессе приобретения знаний. Такого же подхода придерживалась и средневековая исламская система образования.

Сирийский врач XII века аль-Шайзари много писал об отношении к учащимся. Он указывал, что с ними не следует обращаться сурово, перегружать бесполезной работой. Великий исламский ученый аль-Газали тоже отмечал, что «запрет игр и постоянная учеба умерщвляют сердце, притупляют остроту ума и обременяют ребенка. Следовательно, он ищет способа вовсе избежать занятий». Вместо этого, считал он, обучение должно сопровождаться развлекательной деятельностью, например, представлением кукольного театра, занятиями спортом, играми с игрушечными животными.

Первые школы

Ибн Хальдун в «Мукаддиме» пишет: «Следует знать, что обучение детей Корану — это символ ислама. Мусульмане занимаются таким обучением во всех своих городах, потому что это воспитывает в сердцах твердую веру (в ислам) и его постулаты, которые (происходят) из стихов Корана и определенных хадисов Пророка».

Самые первые учебные заведения мусульманского мира были достаточно неформальны. Мечети служили местом, где люди могли встречаться с учеными, беседовать с ними, слушать их речи, читать с ними книги и приобретать знания. Таким образом, образование получили многие величайшие ученые ислама, и точно так же они обучали своих учеников. Все четыре основателя мусульманских правовых школ — имамы Абу Ханифа, Малик, Шафии и ибн Ханбал — приобрели огромные знания во время таких встреч (обычно в мечетях), дискуссий с учеными и изучения с ними исламского закона.

Некоторые школы исламского мира продолжили эту традицию неформального образования. В трех величайших святынях ислама — мечети аль-Харам в Мекке, мечети аль-Набави в Медине и мечети аль-Акса в Иерусалиме — ученые и сегодня регулярно читают лекции, которые открыты для всех, кто хочет набираться у них знаний. Однако впоследствии мусульмане начали создавать отдельные образовательные учреждения.

От начального образования к высшему

Уже приблизительно в X веке молодежь получала начальное образование в специальных школах «мактабах». Обычно мактабы создавались при мечетях, имамы и ученые которых проводили занятия для детей. На этих занятиях им преподавали чтение и письмо на арабском, арифметику и исламский закон. В таких школах получало начальное образование большинство местного населения. По окончании мактаба учащиеся отправлялись во взрослую жизнь и выбирали себе занятие по душе или продолжали свое образование в медресе, что на арабском значит «школа».

Медресе обычно действовали при больших мечетях — например, университет аль-Азхар в Каире, Египет (основан в 970 году) или университет аль-Карауин в Фесе, Марокко (основан в 859 году). Позднее, благодаря великому визирю династии Сельджуков Низаму аль-Мульку, многочисленные медресе были созданы по всему мусульманскому миру. В медресе учащиеся продолжали изучать арабский, а также религиозные и светские науки, такие как медицина, математика, астрономия, история, география и другие. В XII веке в Каире существовало 75 медресе, в Дамаске — 51, в Алеппо — 44. Сотни таких школ действовали в мусульманской Испании.

Эти медресе можно считать первыми современными университетами. В них были разные факультеты по разным предметам, на которых на постоянной основе преподавали специалисты в соответствующих областях. Студенты выбирали специализацию и обучались ей многие годы у множества преподавателей. Ибн Хальдун отмечает, что в его время в Марокко программа обучения в медресе была рассчитана на 16 лет. По его словам, это был «кратчайший [курс], в течение которого студент может овладеть знаниями в желаемой научной области или понять, что не способен на это».

По окончании курса учащийся получал иджазу, то есть удостоверение о том, что он действительно прошел курс обучения и к тому же может преподавать. Иджаза могла быть получена от отдельного преподавателя, который лично убедился в знаниях студента, или от учебного заведения, например, медресе, подтверждающего, что данный студент завершил программу обучения. Иджаза является ближайшим прототипом современного диплома высшего учебного заведения.

Образование и женщины

На протяжении всей своей истории ислам отводил важную роль образованию женщин. Женщин не считали неспособными к усвоению знаний или обучению других. Примером образованной женщины может служить супруга Пророка Аиша, которая была одним из ведущих ученых своего времени, известным учителем в Медине после смерти Пророка (мир ему и благословение).

В последующей исламской истории также есть примеры влияния женщин. Повсюду в мусульманском мире женщины могли посещать лекции в мечетях, учиться в медресе, и, зачастую, сами были учителями. Например, ученый XII века ибн Асакир (наиболее известен благодаря своей книге по истории Дамаска «Тарих Димашк») много путешествовал в поисках знаний, и среди его многочисленных учителей было около 80 женщин.

Женщины также играли большую роль как пропагандисты и сторонники образования:

  • Первое официальное медресе мусульманского мира — университет Карауин в Фесе — было основано в 859 году богатой Фатимой аль-Фихри.

  • По личному приказу супруги халифа из династии Аббасидов Харуна аль-Рашида, Зубайды, было построено множество мечетей, дорог, колодцев в Хиджазе, что принесло большую пользу учащимся, путешествовавшим через этот район.

  • Супруга османского султана Сулеймана, Хюррем Султан, делала большие пожертвования на медресе, а также больницы, общественные бани и столовые.

  • В Дамаске в период Аюбидов (1174 - 1260 гг.) женщинами были построены 26 религиозных объектов, в том числе медресе, мечети, религиозные памятники.

В отличие от Европы Средних веков (и даже вплоть до начала XX века), в исламском образовании женщины играют важную роль вот уже 1400 лет. На них не только не смотрели как на людей второго сорта — они активно участвовали в общественной жизни, особенно в области образования.

Современность

Традиция медресе и других классических форм исламского образования продолжается и по сей день, хотя она и менее распространена. Главным фактором этого стало посягательство европейских держав на мусульманские земли в XIX веке.

Например, в Османской империи под влиянием французских придворных советников светских взглядов произошла полная реформа системы образования, из программы учебных заведений убрали религию, оставив в ней только светские науки. Преподавание в государственных школах начали строить по европейской программе, опираясь на европейские книги, а не на базе традиционных областей знаний, которым обучали сотни лет.

Хотя исламские медресе полностью не исчезли, лишившись поддержки государства, они потеряли свои позиции в современном мусульманском мире.

Сегодня образовательная система большинства бывших стран Османской империи построена на европейский манер. Например, выбор главного предмета в вузе зависит от результатов сдачи стандартного теста по окончании средней школы. При получении максимальных оценок по тесту, вы получаете возможность изучать такие науки, как медицина или инженерное дело. При средних и низких оценках вы можете рассчитывать только на специализацию в области исламских наук или педагогики.

Несмотря на то, что в большинстве мусульманских стран действует новая система, традиционная система образования все-таки жива. Такие классические исламские вузы, как аль-Азхар, аль-Карауин, Дарул-Улум в Деобанде, Индия, по-прежнему подают традиционную программу, в которой соседствуют исламские и светские науки. Эта интеллектуальная традиция восходит к великим институтам прошлого, воспитавшим величайших ученых исламской истории, и продолжает нести послание и знания ислама в массы.


Источник: Lost Islamic History

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх