Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Рождение Османской империи

Print

Согласно политфилософии Ибн Хальдуна, империи, как и люди, имеют свой срок жизни. Они рождаются, растут, достигают зрелости, дряхлеют и умирают. Знание периода «младенчества» империи принципиально важно для понимания причин ее могущества, источников силы.

Эта статья посвящена раннему периоду Османской империи. Начав с маленького тюркского государства в Анатолии в XIV веке, в XVI веке дом Османов правил империей, простирающейся от Восточной Европы до Юго-западной Азии и Северной Африки. Фундамент этой великой державы был заложен в ранний период османского государства.

Общество гази

Жарким летом 1071 года в восточной части Анатолии (на территории нынешней Турции) состоялась историческая битва. Несколько десятков лет назад турки-сельджуки — племя, происходящее из Средней Азии, — создало в Юго-западной Азии мощную мусульманскую империю, а теперь находилось в состоянии конфликта с могущественной Византийской империей, которая веками правила этими землями.

По сути, византийско-мусульманские войны периодически вспыхивали с VII века. В 1071 году в битве при Манцикерте сельджуки одержали решающую победу, первую в истории мусульманского войска победу такого масштаба, и наголову разбили византийцев.

В последующие десятки и сотни лет Анатолия была открыта для турецких поселений. Турки мигрировали со своих исконных земель в бывшую Византию, создавали собственные города и поселки, заключали браки с местным населением, которое, в свою очередь, обращалось в ислам.

Несмотря на серьезное поражение при Манцикерте, Византийская империя все еще представляла угрозу для турков, поэтому они практически постоянно враждовали с византийцами и создали общество, в котором солдаты, боровшиеся с Византией, приобрели поистине легендарный статус. Этих воинов, защищавших ислам от византийцев, называли «гази». Группы этих прославленных воинов-добровольцев создавали небольшие отряды, действовавшие на анатолийских просторах.

Со временем эти отряды основали небольшие независимые государства бейлики, которые основывались на идее общества гази. В центре каждого такого государства стоял лидер, управлявший гази бейлика и возглавлявший их в бою. К концу XIII века многочисленные бейлики заполнили всю территорию Анатолийского полуострова.

Осман Гази

В одном из бейликов правил гази по имени Осман. Он родился в 1258 году, в тот же год монголо-татарские племена разрушили Багдад, поэтому судьба его бейлика переплетена с этими монгольскими войнами. По преданию, Осман однажды увидел во сне, что у него из груди выросло дерево, корни и ветви которого укрыли Азию, Европу и Африку. Он обратился за толкованием к шейху, который часто наставлял его в вопросах ислама, и тот объяснил значение сна: потомки Османа будут в центре империи, которая охватит эти три континента.

Задолго до того, как его потомки могли попытаться воплотить этот сон, центром бейлика Османа был город Сёгют на северо-западе Анатолии. Это маленькое государство граничило с Византийской империей. Поэтому тот факт, что он был гази, сыграл намного более важную, ключевую роль в жизни Османа. В результате его фигура стала возвышаться среди других лидеров турецких бейликов Анатолии, и к нему отовсюду стекались гази, чтобы поселиться в его растущем государстве.

Другим фактором формирования народонаселения бейлика Османа стало монгольское вторжение на Востоке, от которого бежало множество людей. Монгольские армии до сих пор опустошали Юго-западную Азию, и люди спасались от их нашествия, разбегаясь во все концы мусульманского мира. Таким образом, в бейлике Османа многие из них нашли новую родину.

Благодаря огромному наплыву воинов Осман мог продолжать теснить Византию. На этот момент эта империя уже была в упадке. Ее золотой век давно миновал, а нарождающаяся империя едва ли могла сдержать Османа и его безжалостных гази.

В итоге, в первые годы и десятилетия XIV века Осман существенно расширил свою территорию. По мнению историков, именно в это время, бейлик Османа начал превращаться в империю. Сами османы называли свое государство Девлет-и Османийе, что на тюркском значит «государство Османа».

После Османа

В 1326 году Осман умер, заложив фундамент империи, просуществовавшей до 1922 года. Всех будущих султанов при вступлении на трон опоясывали мечом Османа. Это придавало особый смысл, прежде всего, его роли гази, а также символизировало их связь с основателем династии. Посла Османа к власти пришел его сынь — Орхан; Осман оставил ему очень важное наставление:

«Сын! Прежде всех других обязанностей, заботься о делах религии. На религиозных заповедях строится сильное государство. Не возлагай религиозные обязанности на беспечных, неверующих и грешных, или же распутных, безразличных или неопытных людей. А также не поручай таким людям управление государством. Потому что тот, кто не имеет страха перед Творцом, не имеет страха перед творением. Тот, кто совершил великий грех и продолжает грешить, не может быть верным.

Ученые, добродетельные люди, люди искусства, образованные люди обеспечивают мощь государственного здания. Относись к ним с добротой и уважением. Услышав о достойном человека, приблизь его к себе, давай ему богатства, одаривай его…

Ставь превыше всего политический и религиозный долг. Учись на моем примере: я пришел в эти места как слабый предводитель и чего я достиг с помощью Аллаха, хотя и не заслуживаю. Следуй по моему пути и защищай дин-и-мухаммади [ислам], верующих и твоих последователей. Уважай права Аллаха и Его рабов. Без колебаний советуй то же своим преемникам.

Полагайся на помощь Аллаха в делах правосудия и справедливости, и в устранении жестокости и попыток совершить преступление. Защищай твой народ от вторжения врага и от жестокости. Ни с кем не веди себя неподобающим образом и несправедливо. Вознаграждай народ и оберегай его интересы».

Отсюда видно, какое важное место османская династия уделяла исламу. Осман не только дает своему сыну здравый совет об управлении государством, но и перечисляет в нем качества хорошего мусульманина. Это обращение предназначено не только для его сына Орхана. Все последующие Османские султаны будут прислушиваться к совету их родоначальника, чтобы править плодотворно и с соблюдением исламского закона.

Уже в самом начале своего правления Орхан расширил империю отца, отвоевав у византийцев важный город Бурса. В следующие десятилетия Орхан, а затем Мурад I и Баязид I продолжали расширять Османское государство. С одной стороны, они отвоевывали территорию Византии (преимущественно, вторгаясь на византийские территории в Европе) на Западе, а с другой  поглощали другие турецкие государства путем заключения альянсов, браков, а иногда и военных действий.

К концу XIV века империя уже включала большую часть бывшей Византийской империи за исключением Константинополя, который был завоеван только в 1453 году.

За 600 лет своей славной истории Османская империя пережила много взлетов и падений, но полностью понять представления османов о самих себе и своей роли в мире невозможно, не зная истоков и периода становления империи. Маленький турецкий бейлик, сформировавшийся вокруг общества гази, со временем превратился в одну из самых влиятельных империй раннего периода современной истории. Зная, какое значение первые османы придавали образу жизни гази и защите ислама, мы можем понять, как эта империя достигла высот, на которых она была в XV — XVI веках.


Источник: Lost Islamic History

Комментарии  

Алексей
28.04.2016 01:11 Ответить
Что бы кто не писал, а турки- всего лишь грязные варвары, захватившие Византию. Оккупанты в христианской стране.
Eldar
08.11.2017 15:51 Ответить
Алексей яйцов или хуев, Или как там тебя , скажи глядя в лицо Турку , если у тебя есть смелость. А хотя какой там ты просто что или как там говорят конская залупа , вот ты кто. Дай номер свой если ты не лох, и сможишь
Пряма в лицо.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх