Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Права немусульман в Османской империи

Print

Как и большинство властителей предыдущих исламских империй, Османы демонстрировали большую толерантность к немусульманским общинам. Такое поведение основывалось на исламских законах о положении немусульман в мусульманском государстве.

Меньшинства пользовались защитой государства, свободой вероисповедания и не подлежали суду шариата. Одним из первых примеров подобного отношения к немусульманам является Договор Умара ибн аль-Хаттаба, в котором он гарантировал иерусалимским христианам полную безопасность и свободу вероисповедания.

 
Система миллетов

Впервые Османам пришлось править большой общиной христиан после завоевания Константинополя султаном Мехмедом II в 1453 году. Исторически Константинополь был центром православного мира и, естественно, в нем жило много христиан.

По мере разрастания империи вглубь Европы в ней росло число подданных-немусульман. Например, к 1530 году более 80% населения османского государства исповедовали различные религии, кроме ислама. Для этой категории населения Мехмед ввел новую систему, позднее получившую название системы миллетов.

Портрет Мехмеда II кисти итальянского художника Джентиле Беллини

При этой системе каждая религиозная группа была организована в миллет (слово происходит от арабского «народ»), при этом Османы объявляли себя защитниками и покровителями множества народов. Каждая религиозная группа представляла собой отдельный миллет, и в империи их было множество. Например, православные христиане Османской империи составляли один миллет, а иудеи — другой.

Каждый миллет имел право избирать своего религиозного лидера. В случае православной церкви (крупнейшей церкви в Османской империи), православный патриарх (архиепископ Константинопольский) был избранным лидером миллета. Лидеры таких групп имели право применять к своему народу законы своей религии, а нормы исламского права (шариат) не распространялись на немусульманских подданных Османской империи.

Таким образом, правонарушитель подлежал наказанию по законам своей религии, а не по шариату. К примеру, вора, если он был христианином, наказывали в соответствии с христианскими законами, предусматривающими свои меры наказания за воровство. Если укравший был иудеем, то его наказание определялось иудейским законом, и т.д. Нормы шариата принимались во внимание только в том случае, если преступник был мусульманином или если в деле фигурировали два человека из разных миллетов. В этом случае суд возглавлял мусульманский судья, который выносил решение с учетом всех фактов и обстоятельств на основании здравого смысла и норм общего права.

Помимо собственного религиозного права, миллеты имели право пользоваться своим языком и открывать собственные учреждения (школы, храмы и пр.), а также сами собирать налоги. Османский султан осуществлял только контроль над миллетами, делая это через их лидеров. Лидеры миллетов держали отчет перед султаном, а если с общиной возникала какая-то проблема, султан консультировался с лидером. Теоретически, мусульманское население Османской империи тоже представляло собой миллет, который возглавлял султан.

 
Наследие

Османская империя просуществовала с 1300 по 1922 год. Большую часть ее истории в ней действовала система миллетов, обеспечивавшая религиозную и социальную гармонию. По мере расширения империи создавались новые миллеты. Например, отдельные группы были у армян, католиков, православных, причем каждая церковь, в свою очередь, делилась на меньшие региональные церкви.

 Этими указами османских султанов Мехмеда II и Баязида II греческой общине предоставлялось право собственности на церковь, которая стоит в Стамбуле по сей день

Система миллетов была упразднена раньше, чем рухнула Османская империя. В XVIII-XIX веках по мере ослабления империи она подвергалась все большему европейскому влиянию.

Во второй половине XIX века, по прошествии либерального периода Танзимата, система миллетов была отменена в пользу более европеизированного светского устройства. Османы были вынуждены гарантировать религиозным меньшинствам некие туманные «права», чем, по сути, ограничивали их свободы. Теперь они не имели права руководствоваться собственными законами, так как всем религиозным группам пришлось следовать единому светскому своду законов. В результате это привело к росту в империи религиозной напряженности, которая стала одной из причин геноцида армян на закате Османской империи во время Первой мировой войны.

Система миллетов была уникальным и творческим решением устройства и руководства многонациональной и поликультурной империи. Права и свободы, которыми при ней пользовались религиозные меньшинства, намного опередили свое время. Если в начале XX века Европа еще боролась с гонениями на религиозной почве, то Османы за сотни лет до этого создали гармоничную и стабильную плюралистическую систему, гарантировавшую свободу вероисповедания.


Источник: Lost Islamic History

 

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх