Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Мусульмане во Франции. Зеленое знамя над Сен-Тропе

Print

  Александр Степанченко

История Ислама в Европе насчитывает уже не одну сотню лет. В течение этих столетий выдающиеся достижения мусульман в области литературы, медицины, математики, географии, истории и архитектуры стали частью европейской цивилизации.

После падения последнего в Западной Европе исламского государства Аль-Андалуса, об этих достижениях европейцы стали постепенно забывать. И даже в наше время многие французы, испанцы, итальянцы и португальцы не подозревают, что живут на земле, на которой раньше цвели посаженные мусульманами сады, возвышались неприступные крепости, в городах звучала арабская речь, а с минаретов раздавался призыв на молитву – азан.

В 732 году армия арабского полководца Абд ар-Рахмана потерпела поражение в битве при Пуатье. Но на этом война с франками не была закончена. Спустя менее трех лет мусульманское войско во главе с новым правителем Испании Укба ибн аль-Хаджаджем двинулась в Галлию. Арабам удалось захватить большинство важнейших городов Прованса, в том числе Арль и Авиньон. Следует отметить, что провансальцы по доброй воле пошли на союз с мусульманами, призвав их оказать помощь и защитить от разбойных нападений франков. Во время штурма Авиньона рядом с мусульманами сражались и христиане-провансальцы. Причиной такого удивительного поведения жителей южной Галлии были грабежи и поборы со стороны франков.

Арабская армия в бою

Как и в битве при Пуатье, главным противником объединенной арабско-провансальской армии был франкский майордом Карл Мартелл, который в серии сражений сумел вытеснить мусульман из Прованса. Однако его поход на арабский форпост в Галлии – крепость Нарбонну, закончился провалом.

В течение последующих двадцати лет франки делали все возможное, чтобы изгнать мусульман за Пиренеи, тем самым не допустив распространения Ислама в Галлии. Это был период, когда Арабский халифат вступил в полосу жесточайшего политического кризиса, результатом которого стала гражданская война. В этих условиях удерживать Галлию стало невозможно. В 759 году пал последний оплот мусульман – Нарбонна.

Но на этом история Ислама в средневековой Франции не закончилась.

Приблизительно в 890 году на побережье Прованса, там, где сейчас находится знаменитый курорт Сен-Тропе, высадилась небольшая группа испанских мусульман. Им удалось создать в этом месте свой форпост, который получил название Джаляль-аль-Хиляль. Через некоторое время, мусульмане построили на средиземноморском побережье крепость Фраксинет.

Это был период, когда мусульманский флот практически безраздельно господствовал в западном Средиземноморье. Отважные арабские моряки создали базы на Балеарских островах, Корсике и западной Сардинии. Значительная часть морской торговли оказалась сосредоточена в руках мусульман. В те времена в христианской Европе этих моряков нередко называли пиратами. Да и в наше время историки, не задумываясь, вешают ярлык «пирата» на мусульманских покорителей морских просторов.

А как было на самом деле? Действительно, мусульманский флот регулярно атаковал торговые корабли христиан, но при этом арабы придерживались определенного кодекса ведения войны на море.

В юридическом трактате Ибн Сахнуна, который датируется серединой IX века, говорится:

«Что касается кораблей румов, захваченных в море, – будь то вблизи наших берегов или далеко от них – то есть две возможности. Если эти корабли принадлежат купцам, ведущим торговлю с мусульманами, их захват незаконен, если только [корабли не находятся] в водах [христиан], направляясь в неисламские земли… В тоже время, если в открытом море захвачен корабль, идущий из земель франков или откуда-либо еще, и команда заявляет: "Мы находимся под защитой правителя Андалусии, которому платим подушную подать", – то есть две возможности: или они предъявят доказательства, подтверждающие их слова, или их корабли станут добычей».

В Провансе при поддержке местного населения мусульмане быстро заняли господствующее положение. В середине Х века эмират Джаляль-аль-Хиляль контролировал территорию от Средиземного моря до нынешней Швейцарии, включая город Гренобль, и от Италии до Марселя. В 940 году Джаляль-аль-Хиляль перешел под власть могущественного Кордовского халифата, которым правил Абд-ар-Рахман ІІІ. Халиф мечтал о полной исламизации Европы. С этой целью он вступил в переписку с императором Священной Римской империи Оттоном I. В своих письмах Абдеррахман ІІІ убеждал императора принять Ислам. В качестве жеста примирения халиф отдал распоряжение наместнику Джаляль-аль-Хиляль прекратить военные операции против христиан. Но миротворческая затея Абд-ар-Рахмана ІІІ не увенчалась успехом.

Христиане использовали передышку для накопления сил. Вскоре они перешли в наступление, прижав арабов к морю. Решающее сражение произошло в 973 году возле небольшой провансальской деревушки Туртуре. Объединенной армией христиан командовал граф Прованский Гильом I. В этом сражении мусульмане остались без поддержки из Аль-Андалуса, так как в это время преемник Абд-ар-Рахмана III, Аль-Хакам II, вел затяжную войну в Северной Африке. Более многочисленная армия Гильома сумела одержать победу. Немногочисленные отряды мусульман отступили в крепость Фраксинет, которая была взята штурмом и разрушена до основания. Оставшиеся в живых мусульмане были проданы в рабство. Вряд ли в те времена кто-то думал, что придет время, и потомки Гильома І будут вынуждены обратиться за помощью к мусульманам.

Знамя аль-Андалуса

В XVI веке христианская Франция, оказавшись в тяжелом положении в результате неудачной войны с государством Габсбургов, обратилась за помощью к исламской Османской империи. Султан Сулейман I откликнулся на этот призыв, послав свои корабли к далеким берегам. В 1543 году османско-французский флот осадил Ниццу и после непродолжительной осады взял ее штурмом. Французский король Франциск I даже предложил командующему османским флотом Хайреддину Барбароссе перезимовать в Тулоне. Жителям города было приказано его покинуть (остались только мужчины, ремесленники, торговцы и полиция). Около 30 тысяч турецких моряков в течение нескольких месяцев жили в Тулоне. На это время католический собор был превращен в мечеть. В городе ходили османские деньги. По воспоминаниям современников, «увидев Тулон можно было представить себя в Константинополе».

Союз «полумесяца и лилии» продолжался два с половиной столетия. Он рухнул после того, как в 1798 году войска Наполеона напали на принадлежавший Османской империи Египет.

Об авторе
Фото отсутствует

Историк, журналист. Окончил исторический факультет Одесского национального университета им.И.Мечникова. С 2007 по 2013 гг. возглавлял Одесское областное объединение Всеукраинского общества «Просвита» им. Т.Шевченко. Сотрудничал с рядом известных СМИ Украины и США.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх