Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Османская империя: Бросок на Север (часть 2)

Print

Часть 1 …  Часть 3

  Александр Степанченко

Казанское ханство возникло в процессе распада Золотой Орды в 1438 году на месте древнего тюркского государства – Волжской Булгарии. В 922 году правитель Волжской Булгарии принял Ислам ханафитского толка. Вторжение монгольской армии в 1236 году положило конец существованию независимого булгарского государства.

Основателем нового тюркского государства на берегах Волги стал хан Улу-Мухаммед. Он провозгласил независимость своей державы от Золотой Орды и построил столицу – Казань на месте небольшого татарского городка, по имени которого стало называться и все государство.

Уже в самом начале существования Казанское ханство столкнулось с быстрорастущим Великим княжеством Московским. Военные конфликты между двумя государствами следовали один за другим. За время существования Казанского ханства, его войско свыше сорока раз совершало нападения на русские земли. Царь Иван Грозный писал:

«От Крыма и от Казани до полуземли (русской) пусто было».

Не оставалось в долгу и Великое княжество Московское, его армии не раз брали в осаду Казань, опустошая и разоряя территорию ханства.

Русско-казанская война 1524 года привела к падению хана Сахиб Гирея. Герберштейн так описал произошедшую перемену:

«Устрашенный этими ужасными приготовлениями, Саип-Гирей, царь Казанский... бежал к турецкому султану, намереваясь просить его о помощи и заступничестве».

Новым ханом стал его 13-летний племянник Сафа Гирей, который под давлением Москвы вынужден был отказаться от покровительства со стороны Стамбула. Однако мирное соглашение между двумя государствами так и не было заключено.

Между тем в Москве побывал посол Османской империи Скиндер. Он пытался дипломатическим способом решить проблему Казани, добившись от Москвы признания факта вассальной зависимости мусульман Поволжья от Порты. Его миссия закончилась полным провалом. Великий князь Московский Василий III и слушать не хотел о притязаниях Стамбула на Казанское ханство.

На обратном пути из Москвы Скиндер встретился с крымским ханом Саадет Гиреем. Во время беседы он сообщил ему о том, что Василий III крайне агрессивно настроен по отношению к Крымскому ханству и Османской империи. Эту же информацию он предоставил турецким властям по возвращении в Стамбул. Отчет Скиндера стал поводом для подготовки совместного крымско-османского похода на Москву.

Весной 1525 года 50-тысячная объединенная мусульманская армия двинулась на север. Во главе войска поставили бывшего казанского хана Сахиб Гирея, который жаждал реванша за свое поражение. Однако у Москвы в Крыму был свой «троянский конь» в виде царевича Ислям Гирея, который внезапно напал на войска хана Саадет Гирея и захватил власть. Многообещающий поход на столицу Великого княжества Московского был сорван в самом его начале.

Пришедший к власти в Казани как ставленник Москвы Сафу Гирей вовсе не являлся русской марионеткой. Он планировал восстановить вассальные отношения с Османской империей. Это стало причиной очередного вмешательства русских в дела Казанского ханства. В 1531 году промосковская партия свергла Сафу Гирея и посадила на престол Джан Али, касимовского царевича. Этому предшествовал очередной виток русско-казанской войны, закончившейся не в пользу казанцев.

Новый договор утверждал право Москвы выбирать ханов на казанский престол. В нем в частности говорилось:

«От государя им (казанцам) неотступным быти и царя им на Казань ни отколе не имати, оприче государя, ково им пожалует князь велики даст».

Низложение Сафа Гирея привело лишь к временному укреплению позиций промосковской партии в Казани. Карамзин писал, что в этот период все «важнейшие дела казанские, не только политические, но и земские, решались в Москве государевым словом».

Информация о том, что династия Гиреев отстранена от власти в Казанском ханстве, была встречена с крайним раздражением и в Бахчисарае, и в Стамбуле. Правительства Крымского ханства и Османской империи втайне стали готовить операцию по возвращению к власти Сафа Гирея. Для этого были задействованы силы Крымского ханства и Ногайской Орды.

Ситуации благоприятствовал и факт кончины великого князя Василия III в 1533 году. Это значительно ослабило позиции промосковской партии в Казани. Хан Джан Али был убит в результате заговора, что позволило Сафа Гирею вернуться в Казань во главе многотысячной крымской армии. Возвращение к власти династии Гиреев стало причиной новой войны с Москвой. Сафа Гирей не стал ждать наступления русских войск. Он первый вторгся в пределы Великого княжества Московского в январе 1536 года, разгромив город Балахну.

Вышедшее на встречу казанцам русское войско было деморализовано и разбежалось, так и не приняв боя. На протяжении нескольких лет небольшие отряды Казанского ханства нападали на русские города, опустошая их окрестности. В этот период влияние Крыма и Османской империи на политику Казанского ханства было подавляющим.

Дошло до того, что крымский хан Сахиб Гирей, бывший правитель Казанского ханства, отправил в Москву послание, адресованное малолетнему Ивану Грозному, в котором в ультимативном тоне требовал признания своего влияния на Казань.

«Я готов жить с тобою в любви, если ты ... примиришься с моею Казанью и не будешь требовать дани с ее народа; но если дерзнешь воевать, то не хотим видеть ни послов, ни гонцов твоих: мы неприятели; вступим в землю русскую, и все будет в ней прахом».

Хан Сафа Гирей не доверял политической элите Казанского ханства, среди которой было множество сторонников сближения с Москвой. Он опирался на крымцев, расставляя их на все важные государственные посты. Промосковскую оппозицию возглавлял князь Булат и царевна Ковгоршад. В своем письме в Москву они жаловались царю:

«Ныне казанским людям вельми тяжко, у многих князей (Сафа Гирей) ясаки поотымал да крымцам подавал, а земским людям великая продажа, копит казну да в Крым отсылает».

Начинался новый этап противостояния и интриг. В этот период едва ли кто-то из политических игроков сознавал, что на кону стояло само существование Казанского ханства.


Источник: Ислам в Украине

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх