Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Османская империя: Бросок на Север (часть 3)

Print

Часть 1  Часть 2

  Александр Степанченко

Сулейман Великолепный правил Османской империей на протяжении 46 лет. За это время он одержал множество блестящих побед, но были у него и поражения. Чаще всего вспоминают неудачную осаду Вены, но, пожалуй, главной неудачей Сулеймана был провал его политики на севере Европы. Именно там в начале XVI века зародилась сила, которая нанесла смертельный удар по могуществу Османской империи.

В 1547 году на престол Великого княжества Московского взошел 17-летний сын Василия III, Иван Васильевич, прозванный Грозным. Митрополит Макарий, оказывавший на юного правителя большое влияние, провел обряд венчания на царство, тем самым подняв статус главы Русского государства до уровня правителей крупнейших мировых держав.

С первых дней своего правления царь определил внешнеполитические приоритеты. Среди них на первом месте была борьба за уничтожение мусульманских государств: Казанского, Астраханского и Крымского ханств. Непрерывные войны с этими державами изматывали военные и экономические ресурсы Москвы, при этом ни одна из военных кампаний не дала русским какого-либо значимого эффекта.

Еще до вступления Ивана Васильевича на престол в 1546 году промосковской партии в Казани удалось свергнуть хана Сафу Гирея, который в течении многих лет держал в напряжении Русское государство. Подробности совершенного переворота сообщил в Москву один из ногайских князей.

«В то время Сафа-Гирей царь пришел был с немногими людьми, и год другой спустя крымских голодных и нагих привел, да над казанскими людьми учал насильства делати: у кого отца не стало, и он отцова доходу не давал, а у кого брата большого не станет, и он того доходу меньшому брату не давал. А и с тобою долго завоевася жил. И тех его дел казанские люди и князи не могли терпети, да от него отступив выехав вон с крымцы завоевалися и побилися, и крымцев в прогоны побили, а иных многих прогонили, а Сафа-Гирея царя с немногими людьми оставили».

Власть в Казани захватила промосковская партия, создав некое подобие временного правительства. Сафа Гирей был вынужден бежать в Ногайскую орду, а на его место прибыл Шах Али, русский ставленник из Касимова (вассальное от Москвы татарское княжество). С.Герберштейн так описал внешность нового хана:

«Великую ненависть к нему подданых умножали безобразие и слабость его тела, ибо это был человек с выпятившимся вперед животом, с редкою бородою; с лицом почти женским: все это показывало, что он нисколько не способен к войне».

Пока Шах Али обустраивался в ханском дворце, Сафа Гирей не терял времени даром. Он сумел договориться с Ногайской ордой, которая предоставила бывшему хану многочисленное войско. С этим войском он двинулся к Казани и без боя занял город. Шах Али, царствовавший всего один месяц, едва успел бежать обратно в Касимов. Сафа Гирей казнил заговорщиков, тем самым резко ослабив влияние промосковской партии на государственные дела.

Спустя два года Сафа Гирей неожиданно умер. Злые языки говорили, что, будучи в пьяном виде, он упал и ударился головой. Но скорее всего, хан был убит его многочисленными врагами при дворе. Вопрос престолонаследия снова остро стал перед казанской элитой. Поскольку группировка, ориентировавшаяся на Русское государство, была практически разгромлена, то за помощью в разрешении ситуации обратились в Стамбул и Бахчисарай.

Но в столице Османской империи мало интересовались проблемами далекого мусульманского государства. Именно поэтому, не дождавшись приезда нового хана, (ожидалось, что это будет один из взрослых сыновей Сафы Гирея, живших в Крыму), в Казани решили вопрос самостоятельно. Ханом был провозглашен малолетний сын Сафы Гирея Утямыш, а регентшой его мать, царица Сююн-Бике.

Между тем в Москве уже не обращали внимания на то, кто именно находится при власти в Казани. Еще при жизни Сафы Гирея царь Иван Васильевич совершил первый поход против Казанского ханства. Он не принес серьезных результатов, но русские не успокоились и снова двинули войска на Казань. И хотя взять город и на этот раз не удалось, они построили недалеко от столицы татарского государства крепость-форпост на реке Свияга.

В 1551 году крымским ханом султан Сулейман назначил Девлет Гирея, непримиримого противника Москвы, талантливого полководца и государственного деятеля. Он внимательно следил за приготовлениями Ивана Грозного, направленными против Казани. Узнав о том, что русские готовятся выступить в поход летом 1552 года, Девлет Гирей решил их опередить, собрав большое войско, в составе которого были османские янычары. Крымского хана подвели разведчики. Расчет на то, что русская армия уйдет на Казань, оставив Москву без прикрытия, оказался неверен.

В июне 1552 года Девлет Гирей осадил Тулу. На помощь гарнизону царь Иван Васильевич прислал многочисленное войско. В ходе развернувшегося сражения татары были разгромлены. С остатками орды хан вернулся в Крым. Это позволило русской армии возобновить поход на Казань. В августе 1552 года город был осажден.

Ожесточенное сражение продолжалось вплоть до 2 октября, когда столица Казанского ханства пала. Иван Грозный уничтожил государство волжских татар, присоединив его к своему царству. Несколько лет спустя русские войска захватили и Астраханское ханство, тем самым выйдя к Каспийскому морю.

В Стамбуле, видимо, не сразу поняли, что самое северное мусульманское государство прекратило свое существование. Единственный, кто так и не смирился с потерей Казани, был хан Девлет Гирей. На протяжении всего его правления (1551–1577) продолжалась война с Россией. Ежегодно его войска совершали походы на русские земли. Самым успешным среди них был поход 1571 года, когда Девлет Гирей захватил и сжег Москву. Но даже эта победа не позволила крымскому хану вернуть Казань.

В 1566 году во время осады крепости Сигетвар умер османский султан Сулейман Великолепный. Сражаясь по всему миру, он так и не понял, что судьба его государства решалась не на берегах Дуная, а на берегах Волги, до которой его армия так и не дошла.


Источник: Ислам в Украине

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх