Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Брат и сестра

Любите друг друга, помогайте друг другу, и Аллах будет любить вас и помогать вам во всем

Print

  Батуль Рустамова

Родные узы береги.
Семью свою жалей, цени.
И сохраняй родную связь,
К довольству Господа стремясь.
Айша Зоц

 

Иман устала ждать. Этот Ислям всегда заставляет ее нервничать! Вот и сегодня она чуть не замерзла, дожидаясь его у школы. И как только он появился, Иман с упреками набросилась на братишку. В ответ он не нашел ничего лучше, как стукнуть сестру кулаком. В итоге они не разговаривали до самой остановки.

— Быстро, давай, вон автобус! — Иман дернула Исляма за рукав, и они побежали. Дети протиснулись в салон, и автобус тронулся. Они ссорились всю дорогу.

Неожиданно водитель объявил: — Конечная!

Брат и сестра удивленно переглянулись. Обычно они ехали домой дольше. Значит, что они сели не на тот маршрут… И снова началась ссора.

— Это ты виноват, что мы опоздали на наш автобус! — кричала Иман.

— Сама виновата! Ты на номер не посмотрела! Как мы теперь домой попадем? — голос братишки задрожал, и из глаз потекли слезы.

Иман оглянулась вокруг. Пока они ругались, все пассажиры вышли, и автобус уехал. Они оказались в незнакомом районе. На улице никого не было, и только какой-то старик медленно шел по тротуару.

— Дедушка! — закричала Иман, и они побежали к прохожему. — Вы не подскажете, как нам добраться.., — и она назвала улицу.

Старик остановился и с легкой усмешкой посмотрел на детей.

— Ну, во-первых, ассаляму алейкум! Вы ведь мусульмане, не так ли? — спросил он, глядя на белый платочек Иман.

— Да, мусульмане, алейкум ассалям! — в два голоса ответили брат и сестра.

— А как же вы сюда попали? — удивился старик.

Дети стали рассказывать, перебивая и обвиняя друг друга.

— Все ясно, — сказал дедушка и покачал головой. — Ну и ну… Автобусы сюда ходят очень редко, следующий будет поздно вечером.

— Придется звонить папе, — сказала Иман. — Может, он заберет нас на машине? Но оказалось, что ее телефон разрядился.

Старик достал из кармана сотовый.

 — Ну, какой там номер? Он сам позвонил и все объяснил их отцу. Тот мог доехать только через два часа. Они договорились, что дети пока побудут у дедушки Асана, так звали старика.

Асан-ага жил неподалеку. Он напоил детей вкусным чаем со сладостями, потом они вместе совершили молитву.

— Дедушка, а это ваши внуки? — спросил любопытный Ислям, глядя на пожелтевшую фотографию на стене: девочка постарше и маленький мальчик стояли, держась за руки.

— Нет, сынок, это я и моя сестра, Гульсум.

— А где она сейчас?

— Она умерла в прошлом году, Аллах рахмет элейсин, — в глазах старика блеснули слезы. — Гульсум была очень хорошей сестрой.

— А вы с ней ссорились когда-нибудь? — поинтересовался Ислям.

— Нет, она была мне какмама, — улыбнулся Асан-ага.

Иман пожала плечами: — «Как мама»?

— Да, сестра заменила мне мать. Еще в начале войны мама заболела и умерла, и мы остались вдвоем. Отец был на фронте, и нас забрала к себе мамина сестра. А во время депортации солдаты выгнали нас из дома, отвезли на вокзал, посадили в товарный поезд, и мы целый месяц ехали в Узбекистан. Очень тяжелый путь был, да… — Старик вздохнул. — Есть было нечего, болели все. И тетя заболела, от того что все детям отдавала — у нее своих было трое, да нас двое. Она в дороге умерла, и сестра — ей тогда 12 лет было — обо всех нас, младших, стала заботиться. Прижмемся друг к другу, а она всех по головке погладит, слово ласковое скажет — нам и легче на душе. Самый младший братишка, три годика, стал ее мамой, анашкой, называть…

Ислям посмотрел на сестру.Он вдруг представил себе, что это они остались без родителей, одни, изгнанные из своего дома, едущие в неизвестность под конвоем солдат, среди голода и болезней…

— А что потом было, дедушка Асан? — спросила Иман.

— Жизнь была, дочка, — улыбнулся старик. — Мы все выжили, хвала Аллаху. Сестра нас учила: мы — одна семья и никогда не должны бросать друг друга. Если бы не доброе слово, не забота друг о друге, может, и не выжили бы тогда…

Старик внимательно посмотрел на брата и сестру. Ислям вдруг подвинулся к сестре и потерся о ее плечо головой, а она не оттолкнула, а наоборот, обняла одной рукой, а другой потрепала его волосы. Вскоре приехал отец. Они расставались с дедушкой Асаном как с добрым знакомым. На прощание старик шепнул детям:

— Любите друг друга, помогайте друг другу, и Аллах будет любить вас и помогать вам во всем.

Брат и сестра сидели в машине, притихшие и умиротворенные. Им было о чем подумать...


Источник: Газета «Арраид», № 137 (декабрь 2010 года)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх