Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Милостыня

Создатель предписал нам заботиться о тех, кому трудно живется

Print

  Танзиля Исса

Садака бывает разной,
Но приносит пользу любая.
Что бы ни сделал ты — все не напрасно.
Садака от грехов очищает.
Аиша Зоц

Ахмад возвращался домой из школы. По дороге они с мамой решили зайти купить что-нибудь вкусненькое к вечернему чаю, когда за столом собирается вся семья. Мальчик любил ходить в магазин, особенно если родители поручали ему самостоятельно расплачиваться на кассе. Так и сегодня, аккуратно выложив покупки на движущуюся ленту, он протянул кассиру деньги.

У выхода из магазина стояла пожилая женщина, просящая милостыню. Люди по-разному реагировали на нее: кто-то торопливо искал в кошельке мелочь, кто-то раздраженно отмахивался, были и те, кто молча спешил пройти, стыдливо опуская глаза. Мама попросила Ахмада взять часть денег из сдачи и отдать старушке.

Некоторое время они шли молча, затем мальчик спросил:

— Почему эта бабушка просит милостыню?

— На это может быть много причин. Бывает, к сожалению, что человек одинок, у него нет семьи. Конечно, в старости очень трудно прожить самому. Еще страшнее, если у таких людей есть родственники, которые оставляют своих родных и не заботятся о них — это страшный грех. Аллах гневается на таких людей. Но, скорее всего, так поступают люди, которые не боятся Его гнева.

Однажды один из сподвижников спросил нашего Пророка (мир ему и благословение), что можно сделать такого, чтобы отдать сыновний долг матери за ее заботу. Мухаммад (мир ему и благословение) ответил, что даже если тот всю оставшуюся жизнь проносит ее на своей спине, то и тогда он не сможет отблагодарить ее сполна.

— Что же тогда делать, мамочка? — спросил Ахмад.

— Потому Создатель и предписал нам заботиться о тех, кому трудно живется. Мы обязаны помогать им по мере возможности. Верующий знает о своих обязанностях по отношению не только к близким, но и к окружающим, соседям.

— А как же я, мамочка? Ведь у меня не всегда есть деньги, чтобы дать милостыню?

Садака — это не только деньги. Если ты поможешь в чем-то, уберешь камень с дороги, мусор, мешающий на пути, то это тоже садака. И даже улыбка является добрым делом, если она от чистого сердца. Ты можешь дать милостыню, которая долго будет приносить людям пользу и давать тебе награду, хасанат, — например, посадить дерево. Есть хадис, в котором говорится, что действие каждого человека, посадившего дерево, плодами которого будет питаться человек, птица или животное, будет засчитано как милостыня. Так что, все зависит только от тебя, дорогой. Главное, чтобы у тебя было чуткое сердце.

Читайте также
Взаимоотношения
2017-11-22 845

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх