Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

История Хаджар, матери Исмаила (мир ему)

Print

В этой серии статей мы рассмотрим истории трех матерей, сыгравших очень важную роль в жизни своих сыновей, избранных Аллахом, чтобы быть пророками. Эти женщины подвергались суровым испытаниям, став примером для всех женщин. Каждая из них была вдохновлена Аллахом на верность, преданность и силу.

Эти женщины заботились о своих сыновьях, воспитывали и готовили их к предстоящим обязанностям. Известно, что две из них боролись без поддержки мужа. Они много страдали на истинном пути для совершенства веры.

Слово «мать» — это первое, что человек произносит. У Пророка (мир ему и благословение) спросили: «Кто больше всего заслуживает прекрасного общения?» Он ответил: «Твоя мать». Его снова спросили. Он ответил: «Твоя мать». «А затем кто следующий?» — «Твоя мать». «Тогда кто?» Он ответил. «Потом ваш отец и ваши близкие родственники».

*  *  *

Первой матерью, о которой мы расскажем, является Хаджар, жена Ибрагима и мать Исмаила (мир им).

Давным-давно на землю Месопотамии, которую мы теперь называем Ираком, был послан пророк Ибрагим (мир ему), сын Азара, с миссией прекратить поклонение идолам и направить чаяния людей к Аллаху, Творцу. Однако большинство людей не слушали Ибрагима и не верили его проповедям. Они предпочитали делать то, что делали их отцы и матери, их деды и бабушки.

Хотя Ибрагим (мир ему) привел ясное доказательство ошибочности их взглядов, они были упрямы и отвернулись от него. Поэтому он покинул их и мигрировал в Палестину, где и прожил некоторое время. Через год наступила страшная засуха. Земля стала очень сухой, трава и растения высохли, вода исчезла, и голод распространился по всей земле.

Ибрагим (мир ему) снова решил переехать. На этот раз он отправился в Египет со своей первой женой Сарой, которая приехала с ним из Ирака. Некоторое время они жили в Египте, а затем вернулись в Палестину. На этот раз Хаджар сопровождала их. Правитель Египта отдал её Саре для услужения.

Сара была бесплодной. У неё не было детей. Это огорчало её, и ей было грустно за мужа. Она хотела сделать его счастливым и предложила ему взять Хаджар, надеясь, что Аллах благословит их ребенком. Ибрагим принял предложение Сары. Вскоре Хаджар уже ожидала ребенка. Родился мальчик. Они назвали его Исмаилом.

Однако прошло немного времени, и Сара почувствовала ревность. Всякий раз, когда она смотрела на Хаджар, она помнила, что сама не может родить, и муки ревности разрастались. Наконец, она рассказала Ибрагиму о своих чувствах зависти и возможно сказала что-то подобное этому: «Выгони эту женщину и ее сына отсюда! Убери ее с глаз моих! Я не могу жить в одном доме с ней!». Но мы не знаем, какие именно слова она произнесла.

Пророк Ибрагим (мир ему) начал думать о том, что делать. Как можно избавиться от своей жены и сына, которого Аллах дал ему в старости? И куда он мог их деть? Вероятно, Сара продолжала настаивать и настаивать. Возможно, она снова и снова говорила Ибрагиму, что не может жить с Хаджар и Исмаилом.

Наконец, Ибрагиму (мир ему) был дан свыше совет. Аллах велел ему, поступать так, как просила Сара. Тогда он забрал Хаджар и Исмаила, собрал вещи и отправился путешествовать. Они продолжали путь, пока не достигли земли Хиджаза в Аравии, где кругом была степь и мало людей. Ибрагим (мир ему) должен был оставить Хаджар и Исмаила в этой пустыне.

Можете ли вы представить себе, как грустила Хаджар, что она чувствовала? Одна с грудным ребенком среди высоких голых гор, холмов и степей, среди недружественных, каменистых долин. Женщина с трудом выносит одиночество даже в очень безопасных местах. А в этом месте вообще не было людей.

Тем не менее, Хаджар действительно опиралась на свою веру и на доверие к Аллаху. Когда пророк Ибрагим (мир ему) собрался вернуться в Палестину, она схватила его за руку и сказала: «Куда вы уходите? Вы оставляете нас в одиночестве в этом страшном месте?». Она думала о том, что она будет делать, если у нее кончится еда и вода. Как она сможет выдержать зной жаркого солнца?

Затем она спросила: «Разве Аллах сказал вам оставить нас здесь?» Ибрагим (мир ему) сказал: «Да». Она смело ответила: «Тогда Он не позволит нам погибнуть, Он не оставит нас».

Ибрагим (мир ему) отправился в Палестину, и его сердце было полно тревоги о жене и сыне. Он молился:

«Господи, я поселил мое потомство в долине, не имеющей ни злаков, ни воды, оставил их у Твоего дома священного. Господи наш! Пусть они совершают молитвы. Сделай сердца людей благосклонными к ним и их плодами, — может быть, они будут благодарны!» (Коран, 14:37)

После того как он ушел, Хаджар посмотрела вокруг. Все, что она могла видеть, это горы и пустыня. Она не видела ни воды, ни растений, ни домов, где могли бы жить люди. Поглядев на своего маленького сына, она обняла его и сказала: «Не волнуйся и не бойся. Я твоя мать, и я буду заботиться о тебе, иншаАллах».

Хаджар построила небольшое убежище из веток и пустынных кустов, чтобы отгородиться от прямого солнечного блеска. Они проводили день в нём. Когда наступала ночь, Хаджар и Исмаил засыпали. Всякий раз, когда она слышала малейший звук, будь то дикое животное или визг птицы, она обвивала и сжимала руки вокруг своего маленького сына, защищая дитя, так как даже дуновение ветра было пугающим в этом странном и пустынном месте.

Прошли дни. То небольшое количество еды, которое она принесла с собой, кончилось, и больше не осталось воды, чтобы пить. Её грудь высохла и не давала молока Исмаилу. Ребёнок был голоден, мучался от жажды. Он плакал, просил пить. Сердце Хаджар разрывалось от горя и бессилия помочь сыну. Слезы текли по её лицу. Она не знала, что делать.

Проходили часы, и крик ребенка становился для неё все более душераздирающим. Ей казалось, что он вот-вот умрёт. Голос ребёнка начал ослабевать. Она от тревоги вскочила, положила Исмаила на землю и начала отчаянно оглядываться, ища воду. Хаджар поднялась на тот холм, который мы знаем как Сафа, в поисках воды. Но всё было бесполезно: она не могла найти воду нигде, и не было видно ни одной живой души.

И Хаджар снова побежала вниз по холму и взобралась на Марву, холм, прямо напротив Сафы. Снова сбежала с него и снова поднялась на Сафу. Она сделала это семь раз, пока почти не ослабела, и всё же очень боялась, что потеряет Исмаила.

Хаджар подняла руки в молитве и попросила Аллаха помочь ей. Помощь пришла. Аллах предоставил ей и её сыну свою бесконечную милость. Исмаил плакал и бил землю ногами. Внезапно под его ногами начала бить вода. Хаджар посмотрела на воду и не могла в это поверить. Она побежала к воде и напоила сына, пока его жажда не была утолена. Лишь затем попила она. Вода била из ключа, который мы сейчас знаем как колодец Замзам.

Хаджар села с Исмаилом на руках и поблагодарила Аллаха за его милость. Она благодарила Бога за спасение своего сына от гибели и жажды в безводной пустыне.

Птицы стали летать над этим местом, в надежде попить воды. Случилось так, что племя Джурхум проходило по пустыне и заметило, как кружат птицы. Они сразу догадались, что там должна быть вода. Когда они подошли ближе, то увидели Хаджар с сыном Исмаилом. А подойдя ближе, узнали, что в этой каменистой пустыне есть что-то особенное. Это были женщина и её сын, а также колодец.

Они попросили Хаджар позволить им поселиться рядом с ней, неподалеку от источника Замзам. Она разрешила, ибо почувствовала, что может им доверять. Таким образом, Хаджар стала жить и воспитывать сына среди людей племени Джурхум. Она всё больше и больше заботилась о сыне, пока он не достиг зрелости, оберегала его от невзгод.

Ибрагим (мир ему) не забыл Хаджар и их сына. Через некоторое время он вновь посетил их. В одно из этих посещений он сказал сыну: «Сын мой! Я вижу во сне, что зарезаю тебя. Посмотри, что ты думаешь?». Исмаил (мир ему) знал, что его отец был пророком. Он знал, что сны пророков являются откровениями от Аллаха. Эти сны скорее являются истинами, а не тем, что мы называем снами. Он сказал: «Отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых». Таким образом, Исмаил не колебался и не ослушался своего отца.

Ибрагим (мир ему) не мог отказаться выполнить то, что считал приказом Аллаха: при нести в жертву своего сына. В очередной раз Хаджар столкнулась с ужасным испытанием. Её единственный сын, которого она выходила в таких трудных условиях, должен быть принесен в жертву. Хаджар села и вспомнила тот день, когда Аллах спас её и сына от жажды, явив воду из-под его ног. Хвала Аллаху! Хаджар была женщиной крепкой веры. Она не могла и подумать о непослушании приказу Аллаха, даже если бы её единственный ребенок был принесен в жертву. Аллах пощадил её сына и рассказал нам в Коране:

«Когда они оба покорились, и он уложил его на бок, Мы воззвали к нему: "О Ибрахим (Авраам)! Ты оправдал сновидение". Воистину, так Мы воздаем творящим добро» (Коран, 37:103-105).

Хаджар была очень довольна, что подчинилась приказу Аллаха, и вдвойне счастлива, ибо Исмаил был жив. Она жила со своим сыном, ухаживала за ним и любила его до самой смерти. В то же время Исмаил (мир ему) вырос, чтобы стать сильным молодым человеком, умеющим заботиться и о себе, и о других. Он был избран Аллахом, чтобы стать пророком. Мать сыграла важную роль в подготовке сына к этой великой миссии.

Воля Аллаха заключалась в том, что последний пророк, Печать Пророков, Мухаммад (мир ему и благословение) был одним из потомков Исмаила.


Из книги Джамилы Джонес «Матери трех пророков»

Перевод  с английского М.Ш. Файзуллоева

Читайте также
Нравственность
2017-11-30 682
Взаимоотношения
2017-11-22 838

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх