Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Исключительность Аллаха
вопрос
ассаламу алейкум. на днях меня спросили если все создано Аллахом, то по логике и у него должен быть создатель? я знаю, что это не так, но не смог объяснить. что можете сказать Вы?

Ва алейкуму ссалям ва рахматуллахи ва баракятух!

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

Дорогой брат Исма! Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

Во-первых, мусульмане не сравнивают Аллаха с Его творением. Поэтому вопрос разрешается сам собой ввиду того, что Аллах Всевышен и неописуем на языке смертных , что Он не «подобен» Его творению.

Аллах говорит нам в Своей Книге, что Он "Ас-Самад" (Извечный), "Аль-Авваль" (Первый) и "Аль-'Ахир" (Последний), что Он без начала и конца, что Он всегда был и будет таким.

Во-вторых, ислам имеет четкую позицию по поводу вопросов об Аллахе, предостерегая людей от увлечения вопросами, которые могут посеять у них сомнения или сбить их с праведного пути.

Давайте рассмотрим хадис, где переданы слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) о том, что шайтан (сатана) прийдет к людям и будет беспокоить их вопросами типа: “Кто создал это или то?”, на которые есть логический ответ: "Аллах", пока он не задаст вопрос: “А кто создал Аллаха?” И тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) посоветовал нам сказать: “Я прибегаю к защите Аллаха от проклятого шайтана”, а затем перестать об этом думать" (Муслим).

Вы можете точно так же относиться к подобным вопросам, которые задавали враги ислама в течение многих столетий, чтобы ослабить веру мусульман в существование Аллаха.

Например:

Когда неверующие приходят к Вам и спрашивают Вас, верите ли Вы в Бога, Вы логически ответите: "Да".

Тогда они спросят Вас: “Может ли Ваш Бог создать что-нибудь?” Вы скажете: "Да".

Тогда они спросят Вас: “ Может ли Ваш Бог создать что-нибуд огромное?” Вы скажете: “Конечно”.

Они спросят: “ Может ли Ваш Бог создать что-нибуд настолько большим, что его ничем нельзя будет сдвинуть с места?” Тогда Вы скажете: "Да".

Тогда они спросят: “То есть Вы имеете в виду, что Ваш Бог мог создать что-то настолько большим, что его больше никак нельзя будет сдвинуть с места?” И Вы снова ответите: "Да".

Тогда они спросят: “Настолько большим, что даже Ваш Бог не сможет это сдвинуть?” И вот теперь у Вас появилась проблема.

Если Вы ответите: "Да", они скажут: “Тогда это означает, что Ваш Бог не способен на все (или: не может сделать все). Поскольку теперь есть кое-что, на что Ваш Бог не способен (чего Ваш Бог сделать не может). Он не способен (не может) переместить объект”)”.

Но если Вы ответите: "Нет", они просто скажут: “Тогда это и есть то, что не может сделать ваш Бог”.

Это проблема, подобная той, которую Вы упомянули. И эта проблема касается бога, у которого есть проблемы с его собственным мирозданием. Но понятие Аллаха в исламе таково, что Он не сравним с Его мирозданием. Он просто говорит: "Будь", и оно настает. Аллах не действует как человек или любой другой объект в пределах Его мироздания. Среди законов мироздания есть и закон о том, что ничто не перемещается иначе как при наличии точки опоры, рычага и силы. Аллах же для этого не нуждается в использовании точки опоры и рычага, ибо один из Его аттрибутов – "Аль-Къавий" (Всесильный).

Итак, Аллах – это Законодатель. Он не подчиняется законам Его мироздания, Он сам создает эти законы. Он действует по Своим собственным законам. Он изменяет Свои законы, как пожелает, и тем способом, который Он считает нужным. Таково понимание этой проблемы мусульманами.

Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх