Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Если тело умершего не было погребено,испытывает ли он мучения могилы?
вопрос

Если тело умершего не было погребено, к примеру, труп был съеден хищным зверем, испытывает ли он мучения могилы?

отвечает

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, чтобы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный день. Амин.


В ответ на Ваш вопрос мы процитируем для Вам ответы на аналогичные вопросы известных саудовских ученых.


Ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах) сказал:


«Да, мучение будет испытывать душа, поскольку тело отсутствует, оно истлело, испортилось. Этот вопрос является из раздела сокровенных знаний, и я не могу утверждать, что мучение могилы вообще не коснется тела, из-за того, что оно истлело или сгорело, поскольку человек не может сравнивать дела связанные с Последней жизнью с тем, что происходит в этой мирской жизни». («Маджму’ Фатауа уа Расаиль аш-Шейх Мухаммад бин Салих аль-‘Усаймин» 2/29).


Шейх Ибн Баз (да смилуется над ним Аллах) сказал:


«Каждый умерший будет спрошен, не зависимо от того, погребено ли тело или оно в пустыне, в море, в животе хищного зверя. В любом случае он будет спрошен, и спрос будет с души, а она цела. Он будет спрошен, а после этого его ждет блаженство, если он был благочестивым, или мучение, если он был несчастным. Душа будет испытывать блаженство в Раю, или же мучения в адском огне. Также наказание понесет и тело или то, что осталось от него, будь это кости или кожа — то, что осталось от тела понесет наказание или же получит блаженство. Как это будет происходить ведомо только одному Аллаху. Но с момента смерти и погребения в могилу до наступления Судного дня, основная часть придется на душу, а в День воскресения мучение познает, как и тело, так и душа, в случае с неверными, которым предопределено быть в Огне. Равным образом дело обстоит и с блаженством; ее будут испытывать тело и душа благочестивых верующих, которым предопределено быть в Раю.


Из всего сказанного следует: блаженство и мучение постигает как душа, так и тело, однако, с момента смерти и погребения в могилу до наступления Судного дня, большая часть наказания приходится на душу, но и тело несет часть наказания, даже если оно в море, или внутри хищного зверя, и где бы оно ни было. [Присутствует тело или нет] душа в любом случае вкусит блаженство или наказание [могилы], а в День Предстояния верующие постигнут блаженства, как душой, так и телом. Также и несчастные почувствуют мучение душой и телом» («Нур ‘аля ад-Дарб» №689).


Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх