Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Важность Аль-Исра и Аль-Мирадж
вопрос

Уважаемый шейх, ассаляму алейкум ва рахматуллах ва баракятух. В месяце Раджаб мусульмане всего мира отмечают событие Аль-Исра и Аль-Мирадж. Не могли бы Вы кратко рассказать о нем и об его важных уроках?

Ва алейкуму ссалям ва рахматуллахи ва баракятух.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. Дорогой брат, мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

Аль-Исра и Аль-Мирадж является чрезвычайно поучительным событием для всех людей - мусульман и немусульман. Оно (т.е. это событие) доказывает, что ислам является универсальной религией, а его послание – продолжением всех предыдущих посланий Бога. Руководство пророка Мухаммада другими пророками в молитве свидетельствует о том, что он был последним пророком, за которым должны следовать все народы, чтобы достигнуть успеха и в этом мире, и в мире будущем.

Развивая тему, мы бы хотели рассмотреть это благословенное путешествие с таких сторон:

1. Его время и события.

Что касается его точной даты, то она все еще спорна, и по этому вопросу так и нет единогласия. Однако большинство ученых считают, что оно произошло за 12-16 месяцев до переезда [Пророка] в Медину. Именно в этот период Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершил ночное путешествие от Kaабы к мечети Аль-Акса и Иерусалиме. Тогда он вознесся на небеса, где увидел семь небес, встретил предыдущих пророков и узрел замечательные знамения божественного величия, о которых сказано в Коране:

 

"…взор его (т. е. Мухаммада) не отрывался [от происходящего] и не переходил [границы дозволенного]. А ведь он увидел величайшее из знамений Господа своего" (Коран, 53: 17-18).



Наступление этого события в тот период времени должно было удостоить Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Это было нечто подобное изысканнейшему блюду, чтобы развеять в нем чувство отчаяния из-за преследований язычников из Таифа. После события Аль-Исра и Аль-Мирадж Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) рассказал людям о своем ночном путешествии, но курайшиты лишь насмехались над ним и мотали головами, говоря, что все это непостижимо и не вписывается в рамки разумного. Когда Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) увидел, что курайшиты обвинили Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) во лжи, он сказал: “Что заставляет Вас удивляться этому? Коль он так сказал, это должно быть правдой. Клянусь Аллахом, он говорит мне, что откровение спускается на него с Небес в один миг или мгновение в течение дня или ночи, и я верю ему. Это еще невообразимее и труднее, чем то, что изумляет Вас".

2. Истинное значение Аль-Исра и Аль-Мирадж.

Путешествие Аль-Акса и Аль-Мирадж не было событием обычного свойства, призванным лишь показать Пророку ислама (да благословит его Аллах и приветствует) глубинные процессы в Небесном Царстве Аллаха и на земле. Наоборот, это важнейшее путешествие Пророка приоткрывает множество других существенных и сложных фактов, вызывающих серьезный интерес людей. Две суры Корана – «Аль-Исра» и «Ан-Наджм», ниспосланные в связи с этим небесным путешествием, указывают, что Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) были даны пророческие полномочия в обоих домах Аллаха, в Иерусалиме и в Мекке, и он был послан в качестве всеобщего предводителя Востока и Запада до скончания веков. Как наследник всех предыдущих пророков, он олицетворял завершение религиозного развития человечества. Его ночное путешествие из Мекки в Иерусалим передает тот факт, что в нем самом запечатлено единство мечети Аль-Харам в Мекке и мечети Аль-Акса в Иерусалиме. То, что все пророки выстроились позади него в мечети Аль-Акса, показывает, что проповедуемое им учение ислама было заключительным, универсальным и всеобъемлющим, предназначенным всех социально-классовых слоев общества и на все времена.

Помимо отличительных черт пророчества Мухаммада, это событие также указывает, какая роль положена его последователям в решении огромной задачи руководства людьми. Далее, событие Аль-Исра и Аль-Мирадж было водоразделом между локальными, ограниченными и изменчивыми законами божественного руководства, вверенными пророкам прошлого, и глобальными, полными и прочными принципами веры, вверенными универсальному лидеру человеческой расы. Если бы Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был лидером секты, региона или нации, спасителем конкретной расы или славным вождем конкретного народа, тогда не было бы нужды чтить его вознесением на Небеса, равно как и требовать от него постижения скрытых явлений на небесах и земле. Как не было бы нужды в создании новой связи между небесной и земной сферами Царства Божьего. В таком случае ему вполне хватило бы его собственной земли, [социальной] среды и эпохи, и не было бы нужды ни в обращении его мыслей на другие земли или страны, ни в вознесении его к самым вершинам Небес, ни даже в его ночном путешествии в Иерусалим, ни в последующем захвате могущественной христианской империи Византии.

3. Предписание молитвы.

Во время этого события Аллах предписал Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и его последователям пятьдесят молитв в день. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) постоянно просил Аллаха о сокращении числа ежедневных молитв, пока Господь не пожелал ограничить его лишь пятью. Господь также сказал, что тот, кто должным образом исполняет эти пять ежедневных молитв, как будто совершает [тем самым уже совершает] все пятьдесят предписанных ранее ежедневных молитв.

Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх