Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Празднование Нового года по хиджре
вопрос

Ассаляму алейкум, уважаемые ученые! Как должным образом отметить исламский Новый год? Джазакумуллах хайран.

 

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!


Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.


В исламе нет специальной религиозной церемонии празднования Нового года. Однако, поскольку наш религиозный календарь – это календарный хиджры, желательно напомнить себе о смысле и значении хиджры в это время. Мы должны говорить о хиджре Пророка из Мекки в Медину, которая состоялась в 622 году н.э. Мы должны говорить о ее смысле и значении, и мы также должны говорить об общей концепции хиджры в исламе.


Арабское слово "хиджра" часто переводится как «изгнание, исход, полет или миграция". Смысл этого слова, однако, гораздо более динамичен и активен. Оно означает "переехать, переселиться, избегать и бросать". Оно чаще всего используется в качестве обозначения умышленной перемены места жительства, но в Коране оно также используется для обозначения оставления плохого состояния и перехода в лучшее состояния, хотя это может быть связано с определенными трудностями. В этом контексте Аллах говорит: «В него уверовал Лут (Лот), и Ибрахим (Авраам) сказал: «Я собираюсь совершить переселение ради своего Господа. Воистину, Он - Могущественный, Мудрый»» (Коран, 29:26).


Вера (иман) требует принятия Аллаха и отрицание лжи. Это означает полный и радикальный переход к новому для личности и для общества.


Вера - это:

 

- Переход от всех видов многобожия (верования во многих богов) к монотеизму

- Переход от невежества и суеверия к знанию и свету

- Переход от порабощения другими к служению Аллаху

- Переход от греха и разврата к добродетели и праведности

- Переход от разделения и распрей к гармонии и единству

- Переход от гнева Аллаха к Его принятию и довольству

- Переход от состояния скитаний и недоумения к руководству и прямому пути

- Переход от адского пламени к спасению в жизни вечной.


Хиджра является неотъемлемой частью ислама. Она превращает мумина из просто верующего в муджахида, того, кто борется за свою веру. Именно по этой причине в Коране во многих местах вместе используются слова иман, хиджра и джихад (вера, переселение и сражение - прим.переводчика): «Воистину, те, которые уверовали, совершили переселение и сражались на пути Аллаха, надеются на милость Аллаха. А ведь Аллах - Прощающий, Милосердный» (Коран, 2: 218).


«Те, которые уверовали, совершили переселение и сражались на пути Аллаха, а также те, которые дали убежище и оказали им помощь, являются истинно верующими. Им уготованы прощение и щедрый удел» (Коран, 8:74).


«Те, которые уверовали, совершили переселение и сражались на пути Аллаха своим имуществом и своими душами, выше пред Ним. Они являются преуспевшими. Господь обрадует их вестью о Своей милости, Своем довольстве и Райских садах, в которых им уготовано вечное блаженство. Они пребудут в них вечно. Воистину, Аллах вознаграждает великой наградой» (Коран, 9: 20-22)

 

Мусульмане выбрали хиджру в качестве отправной точки их летоисчисления. Хиджра – это путешествие между двумя городами, расстояние между которыми составляет более 400 км, но в своей великолепной значимости она ознаменовала начало новой эпохи, цивилизации, культуры и истории для всего человечества. Ислам обязан своему прогрессу не только физической хиджре, так как мусульмане серьезно восприняли это событие во всех его аспектах и измерениях.


Те, кто преданно последовали по пути хиджры:


1. Люди из числа "мувакхат". Они сталь братьями и сестрами друг другу: «Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это - великое преуспеяние» (Коран, 9: 100).


2. Люди, которые согласны перенести трудности на пути истины. «Аллах принял покаяния Пророка, мухаджиров и ансаров, которые последовали за ним в трудный час, после того, как сердца некоторых из них чуть было не уклонились в сторону. Он принял их покаяния, ибо Он - Сострадательный, Милосердный» (Коран, 9: 117).


3. Те, кто боролись, чтобы установить ислам. Они открывали мечети, исламские школы и другие учреждения. Они защищали свою веру и тяжело работали, чтобы установить ислам во все аспектах своей жизни и повсеместно, где бы они ни были.


Мы должны использовать этот повод, чтобы напомнить себе о хидже, и именно это требуется от нас сейчас и во все времена.


Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх