Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Значение Аль-Исра и Аль-Мирадж
вопрос

Пожалуйста, расскажите мне о значении ночи Аль-Исра и Аль-Мирадж. Что она означает и существует ли что-то особенное, что стоит сделать в эту ночь?

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.


Когда и как?


Аллах сказал в Коране:

 

«Пречист Тот, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он - Слышащий, Видящий» (Коран, 17:1).


Нет никаких сомнений в том, что Аль-Исра (ночное путешествие) с последующим Аль-Мирадж (небесное вознесение) было одним из чудес в жизни нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Согласно общепринятой точке зрения, это произошло в ночь на 27-е раджаба, седьмого месяца календаря хиджры, на десятом году пророчества Мухаммада.


В хадисах сказано, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был перенесен из Священной мечети в Мекке в «мечеть отдаленную» (Аль-Масджид Аль-Акса) в Иерусалиме на существе под названием «аль-бурак» в обществе архангела Гавриила (мир ему). Там он руковдил общей молитвой пророков Господа.


После этого Гавриил взял его на небеса, где он встретил пророков Адама, Иоанна Иисуса, Идриса, Аарона и Моисея (мир им всем). На седьмом небе он встретил Авраама (мир ему).


Затем он был доставлен к Богу. Подробности этой встречи красиво описаны в начале суры «Звезда» (52).


Молитва: дар Бога


Именно в это время Аллах велел своему народу совершать ежедневную пятидесятикратную молитву. Но когда пророк Мухаммад вернулся в Мекку в ту же ночь, пророк Моисей (мир ему) сказал ему, что его последователи не смогут выполнять пятьдесят молитв. Поэтому по возвращении Пророка количество ежедневных молитв в конечном итоге было сокращено до пяти.


Таким образом, мусульмане должны быть благодарны Аллаху за этот дар, заботясь о нем и никогда не пренебрегая им. Это то, которая позволяет мусульманину общаться с их Создателем пять раз в день.


Аллах не ограничен временем и пространством


Одним из важных уроков этого чудесного события является то, что пространство и время, которые связаны законами природы для человека, не связаны [этими законами] для Аллаха. В ту ночь пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) связал время и пространство в этом мире, путешествуя по небесам по воле Аллаха.


Я считаю, что для тех, кто изучает философию, это событие имеет очень большой абстрактный и символический смысл. Встреча Пророка с другими пророками, которые к тому времени были давно мертвы, символизирует исчезновение разрыва между реальностью этой и последующей жизни: мы обычно считаем их мертвыми, но на самом деле они живы – в другой форме и другом месте.


Последствия ночного путешествия нельзя переоценить. Чудесной природой путешествия Пророка была установлена его легитимность как печати всех пророков. Аллах вознес его к Себе, чтобы показать нам его истинную ценность в Его глазах.


Во всех религиозных традициях присутствует идея о чудесах, то есть того, что не поддается логике, природе, установленному закону и ходу вещей.


Мы ограничимся обсуждением лишь чудес, совершенных по воле Аллаха, которые изначально являют собой истинные чудеса. И чем сильнее силы неверия, тем сильнее противостоят им чудеса, творимые с участием пророков.


Пророк Моисей получил несколько чудес как ответ Бога на неверие фараона, начиная с того, что его посох превратился в большую змею, и заканчивая тем, что по его мановению разверзлись воды Красного моря.


Кроме того, пророку Иисусу была дана способность воскрешать мертвых для того, чтобы узаконить [его миссию] перед евреями, которые в конечном счете осудили его на смерть за богохульство. Тем не менее, его чудеса были неоспоримы по своей природе, и люди отказали ему лишь из-за их упрямства и высокомерия.


Язычникам Мекки, очевидно, нелегко было поверить в ночное путешествие пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Тем не менее, Пророк доказал это логически, описывая приближающиеся караваны, которые он обгонял во время его чудесного возвращения.


Таким образом, именно это пророческое чудо не только подтвердило превосходство пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) для мусульман, но и помогло доказать его пророческую миссию неверующим его времени.


Празднование события

 

Что касается мусульман, то стоит заметить, что не существует особых празднеств, постов или молитв в память Аль-Исра и Аль-Мирадж. Но в некоторых местах сами мусульмане начали отмечать этот день, рассказывая об истории ночного путешествия в лекциях или стихах.


Сам Пророк не устанавливал этот обычай, но есть ученые, которые считают допустимыми собрания, напоминающие мусульманам о важности Аль-Мирадж в истории ислама или о важности любви к Пророку и значимости города Иерусалим.


Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх