Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Хадисы о месяце Раджаб
вопрос

Ассаляму алейкум, уважаемые ученые. В начале месяца Раджаба на пятничных проповедях можно услышать хадисы о великой награде, которую Всевышний Аллах обещает тем, кто держит пост в этом месяце даже в течение одного дня. Один из этих хадисов гласит: «Раджаб – это месяц Аллаха, Шаабан – это мой месяц, а Рамадан – это месяц моей уммы». Достоверен ли он? И как будет наказан человек, который передает людям лживые хадисы, приписывая их Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует)? Джазакумуллах хайран.

 

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.


Существует много хадисов, которые свидетельствуют о превосходстве Раджаба, но очень немногие из них являются достоверными. Мусульманские ученые, имамы и даия (те, кто занимаются призывом к исламу) должны предупредить мусульман о ложных и слабых хадисах, которые приписывались Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Мусульманин должен стараться ни в коем случае не приписывать неверные или ложные изречения Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

 

На Ваш вопрос отвечает известный мусульманский ученый шейх Юсуф Аль-Карадави:

 

«О достоинствах месяца Раджаб в хадисах не передано ничего, кроме того, что это один из священных месяцев, который Всевышний Аллах упоминает в Коране:

 

«Четыре месяца из них - запретные» (Коран, 9:36).


Эти священные месяцы – Зуль-Къида, Зуль-Хиджа, Мухаррам и Раджаб, и все они почитаемы.

 

Тем не менее, ни один достоверный хадис не свидетельствует о достоинствах Раджаба, кроме одного хадиса «хасан» («хорошего»), в котором сказано, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) часто постился в Шаабан, а когда его спросили о причине, он ответил:

 

«Это месяц, которым люди пренебрегают, между Раджабом и Рамаданом».

 

Этот хадис указывает на то, что месяц Раджаб имеет свои достоинства. Тем не менее, хадис «Раджаб – это месяц Аллаха, Шаабан – это мой месяц, а Рамадан – это месяц моей уммы», является «мункар» («сфальсифицированным») и очень слабым, так что многие ученые считают его «мавду» («сфабрикованным»), а это означает, что он не имеет никакого религиозного или практического значения.

 

Существуют и некоторые другие хадисы о достоинствах Раджаба, которые свидетельствуют о награде за молитву или просьбах о прощении в определенное время. На самом деле все они являются выдуманными.

 

Одними из признаков ложности таких хадисов являются преувеличения, которые в них содержатся. В связи с этим ученые утверждают, что обещание большого вознаграждения за незначительные поступки или угрозы страшного наказания за совершение незначительных грехов указывают на то, что такие хадисы – выдуманные.

 

Примером этого является ложный хадис, приписываемый Пророку: «Кусок в желудке голодного человека лучше, чем строительство тысяч мечетей».

 

Ложность этого хадиса совершенно ясна, так как не логично, чтобы награда за кусок была больше, чем строительство тысяч мечетей.

 

Хадисы, повествующие о достоинствах Раджаба, являются именно такими, и ученые должны предупредить людей и привлечь их внимание к ложности таких сфабрикованных хадисов.

 

Муслим сообщил во введении к своей книге «Сахих Муслим», что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

 

«Тот, кто рассказывает хадис, зная, что он ложный, – один из лжецов».

 

Однако если человек не знает, что он на самом деле рассказывает сфабрикованный хадис, он должен узнавать хадисы из достоверных, хорошо известных книг. Кроме того, есть книги слабых и сфабрикованных хадисов, с которыми должны быть ознакомлены проповедники для того, чтобы рассказывать только правдивые хадисы. Ложные и слабые хадисы – это одни из самых опасных проблем в нашей исламской культуре, особенно если они легко распространяются среди людей посредством проповедей и книг.

 

Мы обязаны очищать нашу исламскую культуру от таких хадисов. Для этого мы должны воспользоваться трудами предыдущих ученых, которые сумели отличить достоверные хадисы от выдуманных.

 

Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх