Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Как был собран Коран?
вопрос

Ассаляму алейкум. Коран был ниспослан в виде отдельных аятов Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует). Только во времена халифа Усмана ибн Аффана (да будет доволен им Аллах) Коран был собран в таком порядке,в котором он существует сегодня. Можете ли вы, рассказать, кто принимал решения о таком собрании Корана (я имею в виду порядок аятов и сур (глав) в нынешнем виде)? И как все это было сделано? Да вознаградит вас Аллах за ваш труд.

 

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.


На самом деле, Коран (его суры и аяты) был упорядочен при жизни Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и в эпохи праведных халифов , когда многие из сподвижников были живы и наблюдали за этим.


На Ваш вопрос отвечаетшейх Абдул Маджид Субх:


«Священный Коран ниспосылался постепенно в течение всех 23 лет пророческой миссии Мухаммада.


Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) велел своим сподвижникам соблюдать порядок сур Корана. Усман ибн Аффан (да будет доволен им Аллах) рассказал: «Иногда пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) ниспосылались несколько сур. Когда ему что-то ниспосылалось, он звал одного из своих писцов и говорил:

 

«Вставь это в суру, где есть то-то и то-то». Когда ниспосылалось несколькоа ятов, он говорил: «Вставь эти аяты в суры, в которых есть то-то и то-то». Когда ниспосылался один аят, он говорил: «Вставь этот аят в суру, в которой есть то-то и то-то» (Ахмад, Абу Дауд, и Ат-Тирмизи).


Есть еще один заслуживающий внимания хадис. Он гласит: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал Усману ибн Абу Аль-Асу:

 

«Джибриль (мир ему) явился мне и велел вставить этот аят в это место этой суры. Этот аят гласит:

 

«Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро и одаривать родственников. Он запрещает мерзости, предосудительные деяния и бесчинства. Он увещевает вас, - быть может, вы помяните назидание» (Коран, 16: 90)

Хадис привел имам Ахмад.


Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) читал Священный Коран перед сподвижниками именно в таком порядке, и именно этом порядке они его запомнили. Архангел Гавриил (мир ему) читал Коран перед Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует) один раз в год и в два раза в год его смерти.


Мусульманские ученые единодушны в том, что расположение каждого аята в Коране имеет статус тавкифи (т.е. того, что пришло к нам от Всемогущего Аллаха через Божественное откровение), и решение о нем не принимается ни людьми, ни даже пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует). Это применимо к порядку сур в Священном Коране. Следовательно, большинство ученых считают макрух (нежелательным) читать Коран, начиная с сур, расположенных в конце.


Если рассматривать этот вопрос с исторической точки зрения, то первым, кто собрал все суры Корана в один Мусхаф (книгу, содержащую собрание всех сур Корана), был Абу Бакр Ас-Сиддик (да будет доволен им Аллах).


Впоследствии Усман Ибн Аффан (да будет доволен имАллах) размножил составленную составленную Абу Бакром книгу и разослал ее экземпляры по всем исламским территориям.

 

Таким образом, собрание Священного Корана было сделано при жизни пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и в эпохи праведных халифов, покуда были живы тысячи сподвижников, которые наблюдали за этим (и нет сообщений о том, что кто-либо из них выступил против этого).

 

Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх