Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Есть ли в Коране повторения?
вопрос

Уважаемые ученые, я слышал, что в Коране есть повторения. Так, некоторые немусульмане заявляют, что в Коране, допустим в суре «Ар-Рахман», есть повторения, которые не несут никакого смысла. Пожалуйста, поясните.

отвечает

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, чтобы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный День. Амин.


Коран, Священная Книга мусульман и последний Завет, был послан всем людям, чтобы указать им прямой путь праведности. Коран — это неподражаемое и непревзойденное Божественное Писание, направляющее всех людей к благодеяниям и показывающее им, как поклоняться своему Господу и устраивать свою жизнь, согласно Его воле, чтобы получить награду как в этом мире, так и в будущей жизни. Поэтому совершенно естественно, что Коран ниспослан, чтобы направлять человечество с момента его откровения до Дня Воскресения.


Коран — слово Всевышнего Аллаха, содержащее осмысленные и исчерпывающие объяснения о Творце Вселенной, Господе этого мира и будущей жизни, земле и небесах, вечности, о божественных законах.


Этот текст настолько всеобъемлющий и возвышенный, а потому настолько полный и чудесный, что даже самый явный и буквальный уровень его учения, доступный для понимания обычными людьми, прекрасно удовлетворяет требованиям самого высокого уровня понимания.


Как часто бы ни читался Коран, он не наводит скуку или усталость


Чудесный слог Корана оживляет прошлое, с невежественной точки зрения, страшное и темное — превращая его, все минувшие века, в живую страницу предписаний, в реалию, которая имеет к нам непосредственное отношение.


Как в кинофильмах, погружая нас в те времена, Коран преподает уроки в своем возвышенном стиле. Он снова, точно таким же образом, меняет Вселенную, которая, с точки зрения невежд, является бесконечным, безжизненным, и ужасным пространством — превращая ее в книгу Вечного и Всемогущего, в город Милосердного, в выставку божественного искусства, где безжизненные объекты становятся одушевленными существами, выполняющими свои особые обязанности и помогающими друг другу в идеальной системе общения.


Коран — это также как книга молитв, призыв к вечному спасению и провозглашение Единства Аллаха, а все это требует повторения. Поэтому, благодаря благозвучным повторениям, он предлагает в одном аяте или суре множество различных значений для целых групп или категорий его адресатов, не обходя вниманием даже самые мелкие и, казалось бы, незначительные вещи и события.


Удовлетворение повторяющихся потребностей требует повторения


Удовлетворение потребностей требует повторений. Кроме того, Коран отвечает на многие вопросы, которые неоднократно задавались в течение двадцати лет его откровения, и стремится удовлетворить все уровни понимания и обучения.


Опять же, чтобы доказать, что все — от частиц до звезд — находится в распоряжении Господа, который уничтожит Вселенную, предложив вместо нее чудесный мир будущей жизни, и чтобы запечатлеть в умах важные понятия, Коран повторяет некоторые предложения и аяты, являющиеся выводами бесчисленных доказательств и имеющими такой же вес, как тысячи выводов.


Таким образом, повторение в указанных целях является не недостатком, а чрезвычайно важным аспектом, высоким примером красноречия и красоты языка, в соответствии с требованиями предмета.


Установление истины в умах требует повторения


Например, фраза «Во имя Аллаха, милостивого, милосердного», которая повторяется в начале каждой суры (кроме одной), а в суре «Ан-Намль» даже дважды, в итоге повторяется в Коране 114 раз, является истиной, связывающей землю с Высшим Престолом Аллаха и всеми сферами Вселенной и крайне необходимой нам всем, так что ее стоит повторять миллионы раз. Это нужно нам не только каждый день, как хлеб, но и каждый момент — как воздух и свет.


Кроме того, аяты «Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью?» и «Горе в тот день тем, кто считает истину ложью!», которые повторяются несколько раз в сурах «Ар-Рахман» и «Аль-Мурсалят», соответственно, вопрошают перед землей, небесами и веками, перед людьми и джиннами об их неблагодарности, неверии и прегрешениях, о нарушении ими прав всех других существ, что приводит в ярость небо и землю, оскверняет сотворенную Вселенную и указывает на презрение и отрицание величия Божия.


Если в универсальном учении, которое связано с тысячами вопросов, эти два аята повторялись бы тысячи раз — в них все равно оставалась бы необходимость, и это была бы краткость в величии и чудо красноречия.


Таким образом, именно из-за некоторых важных потребностей и реалий, упомянутых выше, Коран богат повторениями. Иногда даже случается, что ради красноречия и для облегчения понимания он выражает истину Божественного Единства два десятка раз на одной странице, явно или неявно. И это не вызывает скуки — напротив, усиливает смысл.


Мекканские суры отличаются от мединских красноречием. Это объясняется тем, что, те, к кому обращался Коран в Мекке, были многобожниками, а значит требовался сильный, красноречивый и лаконичный язык, возвышенный стиль и повторение истин.


Мекканские суры неоднократно выражают столпы веры, формы или категории божественного единства сильным, выразительным и лаконичным языком. Не только на странице, в аяте, в предложении или слове, но и в букве, в перемене местами слов в предложении, в использовании определенных артиклей или неупотреблении их, в упоминании или упущении некоторых слов, фраз или даже предложений. Они повествуют о начале и конце мира, последней жизни настолько эффектно, что были поражены гении риторики.


Коран является одновременно книгой закона и мудрости, книгой вероучений, веры, размышлений, молитв и призыва к божественному посланию, а все это требует повторений. Действительно, объясняя вторичные принципы и социальные законы Ислама, Коран резко привлекает наше внимание к возвышенным, универсальным истинам и переходит от уроков шариата к урокам Единобожия; изменяется от простого стиля к возвышенному, таким образом проявляя себя как книгу закона и мудрости, книгу вероучения, веры, размышлений, молитв и призыва к божественному посланию.


Преследуя цели руководства всегда и везде, Коран являет в своих мединских сурах настоящее чудо красноречия и чистоты языка, отличное от стиля мекканских сур.


Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх